Дума — щит и меч Путина! С.Н. Решульский об итогах осенней сессии

Чтобы разобраться в думских хитросплетениях, надо знать особенности проводимой в стране политики и понимать, откуда дует ветер, порождающий парламентские бури, считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Николаевич Решульский. Свое традиционное интервью об итогах прошедшей сессии он начинает с анализа ситуации в высших эшелонах власти.

Вторую сессию Госдума шестого созыва начала со скандалов. Справросса Г. Гудкова и путинского «фронтовика» А. Кнышова обвинили в совмещении парламентской деятельности с бизнесом и лишили депутатских мандатов. Завершение сессии тоже не обошлось без скандала, причиной которого стал ответ Госдумы на список Магнитского, принятый конгрессом США.

Почему российский парламент лихорадит, дискуссии выливаются в репрессии, а принимаемые решения непоследовательны и противоречивы?

– Глубоко заблуждаются те, кто думает, что после президентских выборов произошла смена личностно-политических координат власти. Пошли разговоры о борьбе либеральных сил с консервативными. Д. Медведев, мол, либерал, В. Путин, дескать, консерватор с замашками авторитаризма. Нам внушают, что чуть ли не смертельная схватка ведется между либералами и консерваторами.

На мой взгляд, это чепуха полная. Как привели Путина на царствование в 2000 году вместо спившегося Ельцина воровато-жульнические, коррумпировано-мафиозные до мозга костей силы, так они и правят все эти годы. И не надо считать Путина марионеткой в их руках. Мое мнение: он есть их олицетворение.

В кильватере Путина – Медведев, которому поручается иногда роль большого руководителя. Но придворные знают, кто в доме хозяин. Пришло время – посадили Медведева на президентский трон. А чтобы он не забывал, кто правит, В. Путин обеспечил себе конституционную узду – 315 голосов единороссов в Госдуме пятого созыва. Такое количество преданных «национальному лидеру» законотворцев элементарно могло преодолеть любое вето президента Медведева. Каждый недозволенный шаг мог закончиться для него импичментом или отставкой. Ему сказали: туда – не лезь, а там – можешь творить что пожелаешь. Медведев и отливал свой срок в граните. Типичный пример его «творчества» – сдвиг во времени. Теперь мы все, как кроты, живем в темноте по прихоти одного человека.

– Но в этом составе Госдумы – всего 238 единороссов. В чем смысл этой цифры?

– После «самых честных в истории России выборов», как о них отозвался Медведев, тандем поменялся местами. Единороссы получили в нынешнем составе Госдумы всего 238 голосов. Говорят, это работа оппозиции, недовольства народа… В этом есть правда. Но дело в том, что существующая властная машина подавления и принуждения легко может сделать любой результат. На этот раз понадобилось именно 238, чтобы не случилось смычки «Единой России» ни с ЛДПР, ни со «Справедливой Россией» для образования конституционного большинства, и не возникло угрозы Путину и тем, кто стоит за ним.

– Как противостоять этой силе?

– Лишь объединением всех народно-патриотических сил вокруг одной сформировавшейся организации. Такой считал и считаю КПРФ. Сегодня только Компартия может сплотить и поднять народ на массовые действия в защиту своих прав и свобод.

– Кто же они, стоящие за президентом Путиным?

– Те, кто рушил Союз Советских Социалистических Республик, кто грабил Россию в 1990-е годы, растаскивая ее богатства по карманам, кто растоптал все законы, нормы морали ради своего обогащения.

В России, по данным официальной газеты, 101 миллиардер, 160 тысяч человек с годовым доходом более 1 миллиона долларов, 400 тысяч человек с доходом свыше 100 тысяч долларов в год. Для сравнения: в стране около 57 миллионов человек имеют ежемесячный доход ниже 7 тысяч рублей, то есть менее 84 тысяч рублей в год.

Нетрудно догадаться, на какую из этих частей общества опирается власть, кому выгодно неравенство и кто диктует нынешние законы.

– Председатель Госдумы С. Нарышкин, подводя итоги, сказал, что палата занималась политической модернизацией. В чем заключалась модернизация?

– Весь этот год Дума вместе с председателем только тем и занималась, что соскребала с себя ярлык – «парламент не для дискуссий». В думских залах активно проводились «открытые трибуны», «круглые столы», различные обсуждения, чего не было.

Но это поверхностная демократизация. «Единая Россия» заформализовала законотворчество поправкой в думский регламент, позволившей их большинству все оставшиеся от предыдущих созывов законопроекты отклонять без обсуждения, то есть без дискуссий. Три-четыре минуты – и законопроект изымается из портфеля Госдумы. Вот реальная «модернизация».

– Своеобразным ноу-хау стало изгнание депутатов…

– Это не ноу-хау. Это результат принимаемых в Думе законов, положения которых можно произвольно толковать. Так вот, как бы борясь с коррупцией, «Единая Россия» занялась созданием комиссии по контролю за доходами депутатов. Такая комиссия должна быть в государственном органе. Но создавать ее надо в таком составе, чтобы учитывалось мнение всех политических сил. Что это за комиссия, если большинство в ней представлено «Единой Россией»? Такая комиссия может расправиться с каждым неугодным оппонентом. По решению этой комиссии уже на втором заседании осенней сессии отобрали мандат у депутата Гудкова. Потом охали, потихоньку говорили, что неправильно сделали. Но исправлять ничего не стали. А чтобы показать, что всё делается «объективно» и «честно», заставили «фронтовика» из «Единой России» Кнышова написать заявление об уходе из Госдумы.

Потом у комиссии возникли подозрения относительно депутатов от КПРФ Анатолия Евгеньевича Локотя и Вадима Владимировича Потомского. Устраивались проверки. После них пришли бумаги, что в делах наших депутатов нарушений закона нет. Но из-за облыжных обвинений их дергали несколько месяцев, заставляли ходить на комиссию, доказывать то, что всем и без того было ясно.

– Но продолжают обвинять коммуниста Бессонова в избиении полицейских в Ростове-на-Дону…

– То же самое и с Владимиром Ивановичем Бессоновым, который, судя по рассказам отдельных полицейских, чуть ли не Рембо у нас – покусился на руководство полиции в своем городе, пуговицу где-то кому-то оторвал…Тридцать свидетелей утверждают, что этого не было. А один полицейский заявляет, что было. В нарушение всех уголовно-процессуальных норм «дело» тянется более года, хотя рассмотреть его обязаны были в течение двух недель. С одной стороны, «дела» нет, предъявлять нечего, с другой – не знают, как из этой коллизии выпутаться. Такая у нас система…

– Произошел раскол в «Справедливой России». Случайно или кто-то постарался внести сумятицу в эту фракцию?

– Я не вижу там никакого раскола. «Справедливая Россия» никогда не была целостной партией, объединенной общей идеей, программой. В ней собрались люди из различных направлений общественно-политической деятельности, каждый со своими интересами. Не обошлось, конечно, без влияния извне. Все годы нынешняя власть ведет работу по расколу того или иного объединения, чтобы посеять разногласия, кого-то подкупить, прямо говорю об этом, кого-то задобрить, кому-то что-то пообещать.

– Для Митрофанова создали отдельный комитет…

– Да, расплачиваться пришлось тем, что досоздали дополнительный комитет по средствам массовой информации и по настоянию кремлевских манипуляторов отдали его Алексею Митрофанову, одному из отколовшейся в «СР» группировки.

Получилась дикая ситуация. По закону, этих шестерых убрать из «Справедливой России» нельзя, они не могут ни стать независимыми, ни перейти в другую фракцию, поскольку сразу лишатся депутатского мандата. В результате «Справедливая Россия» вроде бы получила комитет по СМИ, но его председатель господин Митрофанов к фракции фактически не имеет никакого отношения. На мой взгляд, произошел обычный подкуп. Не деньгами, а должностью. Это методика нынешней власти. И не только в парламентских стенах.

– Госдума «не заметила» коррупционных скандалов в минобороне. Но избиратели хотят знать, почему арестовали простых сошек, а бывший министр Сердюков остается неприкосновенным?

– Не Сердюков удумывал реформу Вооруженных Сил России. Все согласовывалось с главнокомандующим, скорее всего, исходило от него. И теперь избиратели хотят, чтобы главнокомандующий, который назначал Сердюкова и все годы его опекал, отстаивал, вдруг встал и сказал: ах, как я ошибся, назначил этого подлеца министром обороны. Не будет этого никогда. Да, люди обсуждают, удивляются. Но так будет продолжаться до тех пор, пока они не сплотятся в организованную силу.

Копнули Сердюкова, показали миллиарды. Теперь тихо-тихо спускают всё на тормозах. Уже разговоры идут, что и миллиарды никуда не пропадали, и всё в рамках законов.

Раздался шум в министерстве сельского хозяйства. Но эти вопросы были на поверхности. Из года в год наша партия (и не только наша партия) заявляла, что идет хищение государственных средств. Ответ был один: всё делается правильно. Сейчас пытаются сгладить волну общественного возмущения арестами мелких сошек-исполнителей. А остальные, наверное, получат очередные должности.

– За последние два-три месяца всплыло несколько дел о краже бюджетных миллиардов. Воруют в открытую и безнаказанно, как будто в стране нет законов…

– Наша законодательная система такова, что позволяет почти все статьи закона трактовать как угодно. Тот у кого есть деньги, нанимает штат юристов, и они находят лазейки, чтобы обойти ту или другую норму закона. В стране примерно 600 тысяч человек получают сверхдоходы. Они и пользуются не то что неясностями, а, на мой взгляд, специально оставленными брешами в законах, чтобы, извлекая сверхприбыли, ни за что не отвечать.

– Пенсионная система зашла в тупик. Хотят что-то менять в накопительной схеме, обесценившей накопления граждан на старость. У Пенсионного фонда образовался огромный дефицит средств. Что ждет наших пенсионеров? Госдума молчит по этому поводу.

– Когда Зурабов с подачи президента вводил накопительную схему, то ему тут же было сказано, что в нашей экономике, зависящей от нефтегазовых доходов и подверженной инфляции, накопительные средства будут обесцениваться. Люди ничего не получат, обогатятся только организации, которые соберут эти деньги. Так и получилось. Накопления обесценились, дефицит Пенсионного фонда достиг 1 триллиона 250 миллиардов рублей. Его погашают из бюджета. Надо срочно искать выход из сложнейшего положения.

Но прежде, считаю, необходимо сформулировать цель. Какой должна быть пенсия: 40 процентов замещения средней заработной платы, 60 процентов замещения? А потом выстраивать ту пенсионную систему, которая позволит достичь этой цели. Мы, коммунисты, считаем, что без развития реального сектора нашей экономики не будет не только пенсий, но и трудовых заработков.

– Наше производство испытывает недостаток вложений. В то же время Стабфонд переводят в ценные бумаги другого государства, подпитывая чужую экономику. Как же проводить модернизацию?

– Наша позиция радикально расходится с тем, что делает властная элита. Мы – за вложение нефтегазовых доходов в наше производство, а те, кто при власти, вывозят эти средства.

Из года в год президенты выступают с посланиями. Если их проанализировать, то увидим, как перепевается одно и то же, только в разных словосочетаниях. Возьмем 2009 год, послание Дмитрия Анатольевича Медведева. Он провозглашал, что мы вот-вот сделаем прорыв, проведем модернизацию, станем нацией высокого развития. «Сколково» появилось как бы в целях модернизации. Прошло три года. И что? В стране полная деиндустриализация, нет ни промышленности своей, ни своего аграрного сектора, живем только за счет нефтегазовых доходов и вывоза своего сырья…

– Власть угождала «партнерам», а в благодарность получила список Магнитского. В ответ «Единая Россия» пошла на запрет усыновления наших сирот американцами…

– Госдума обсуждала список. Я предложил: давайте его опубликуем. Мне пояснили: списка нет, есть только запись, что по чьему-то представлению американцы могут принять решение не пускать кого-то в Америку, заморозить чьи-то счета.

Прямо скажу: если бы у нас была нормальная власть, нормальное государство, то на этот «список» надо было бы плюнуть и заняться своей страной. Можно восстановить тесное взаимодействие с Кубой. Мы там «похоронили» свою радиолокационную станцию «Лурдес». Есть Вьетнам, есть Иран, куда можно поставить С-300. Это отвечало бы интересам нашего государства. Так поступил бы настоящий президент, получив «список».

Советский Союз отстаивал свою позицию в любых ракурсах – политических, экономических, военных. А Россия сегодня отличается огромным штатом чиновников, имеющих собственность и счета за границей. Из-за них вся страна попала в подчинение западных, американских сил.

– Почему недетский крик подняли по запрету усыновления?

– Удивительно, что «Единая Россия» всё свела к детям. Пять месяцев назад мы, депутаты фракции КПРФ, протестовали против ратификации соглашения с Америкой об усыновлении наших сирот. Оно было написано не в нашу пользу, нам продиктовали условия. КПРФ голосовала против соглашения, ЛДПР не голосовала, «Справедливая Россия» тоже в основном не голосовала. Только единороссы вместе с шестью раскольниками-справроссами 244 голосами одобрили ратификацию. Стоило появиться списку Магнитского, им американцы ударили по карманам какую-то группу деятелей, и «Единая Россия» резко изменила свою позицию.

Другие зашлись в истерике. И не случайно. За усыновлением стоят очень большие деньги. В РФ действует около полутора сотен фирм, занимающихся посредничеством по усыновлению наших сирот. Крутятся огромные суммы, нечестным путем наживаются целые состояния. И этот куш дельцы боятся потерять. А прикрываются жалостью к сиротам. Но молчат о сотнях тысяч наших беспризорников и безнадзорных. Они что, не дети?

– Принят в первом чтении законопроект, запрещающий госчиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом? Будет ли он работать?

– Закон концептуально написан правильно. Теперь предстоит расписать нормы таким образом, чтобы всё было ясно и понятно. Нужно учесть, что у нас немало смешанных семей, у некоторых родные и собственность остаются в бывших советских республиках. Как считать, собственность эта, наследство – за границей или нет?

Нужно закрыть все возможности обойти закон, например, с помощью офшорных компаний, переоформления зарубежной недвижимости на подставных лиц. Над законом надо очень серьезно работать. Конечно, будут и те, кто захочет помешать его принятию.

– В эти дни мы отмечаем великую дату – 90-летие образования СССР. Но на официальном уровне юбилей замалчивают. Хотят вычеркнуть Советский Союз из истории?

– Наблюдаю, как тот или иной руководитель периодически, когда ему выгодно, позитивно вспоминает о Советском Союзе. Бывает, что Владимир Владимирович скажет: как жаль, что Советского Союза нет, что он разрушен. А в другой ситуации слышим страшилки о советском периоде. КПРФ 22 декабря провела торжественное собрание в честь 90-летия СССР в Колонном зале Дома Союзов. Да и все нормальные люди тоскуют по нашей общей Родине и надеются, что она будет восстановлена.

– В советское время говорили: вот построим коммунизм и заживем. Сейчас люди мечтают: восстановим Советский Союз, вернем советскую власть и заживем.

– Тут-то и лежит огромная ответственность на коммунистах, на всех патриотах нашей страны. Вот уже 30 лет как начались у нас катаклизмы. Отсчет веду с 1982 года. То одного за другим хоронили генсеков, потом пришел Мишка Меченый. Он чудил, а все заглядывали ему в рот, когда надо было гнать. Его сменил Ельцин. Пока он куролесил, его камарилья растаскивала страну. Преемник Ельцина Путин правит 12 лет. За эти годы выросло новое поколение, которое не воспитывалось ни в советской школе, ни в советской культуре, ни в советском образе жизни, ни в советской морали. Наша первая задача – разоблачить ложь, вбиваемую в головы молодежи с экранов телевидения о страшной жизни, о каком-то тоталитаризме в Советском Союзе. Надо показать, что это вранье во имя разрушения наших нравственных устоев, образа жизни нашей советской цивилизации. Это первое.

Второе: надо вдохнуть в людей уверенность в то, что мы всё равно объединимся. В канун Нового года, любимого всеми семейного праздника, я бы пожелал, чтобы добрые, открытые человеческие отношения возвращались в нашу общую жизнь.

Хочу пожелать всем гражданам России, да и всего нашего Советского Союза, счастья, благополучия, выдержки и самое главное – осознания того, что без поддержки друг друга, по отдельности, мы пропадем. Только объединившись, наш народ сможет выкарабкаться из этой катастрофической ситуации.

Желаю работникам прессы творческих успехов. А самое главное – чтобы они несли правду в своих материалах. Если этого не будет, если и дальше будут обливать грязью нашу советскую жизнь, то ничего хорошего у нас не получится.

По страницам газеты «Советская Россия». Беседу вела Галина Платова

Май 2024