Россиян хотят оставить без фастфуда. В России могут ограничить рекламу гамбургеров, чипсов и лимонада

Министерство здравоохранения России планирует уделить особое внимание созданию у россиян культуры рационального питания, согласно утвержденной государственной программе развития здравоохранения до 2020 года.

В подготовленном документе отмечается, что создание условий рационального и сбалансированного питания требует введения мер по ограничению рекламы ряда высококалорийных продуктов, таких как чипсы, фастфуд и сладкие газированные напитки.

По информации отечественных СМИ, ведомство рассчитывает детально определить рекламные ограничения, пока процедура не прописана. Однако уже св настоящее время защитники прав потребителей говорят, что фастфуд, чипсы и газировку следует запретить рекламировать для юношеской и детской аудитории.

«Фастфуд не на первом месте должен стоять. Сейчас мы приняли закон об ограничении потребления табака — это действительно рейтинговый закон. В системе смертности от непреодолимых случаев табакокурение находится на первом месте. Фастфуд, как причина смерти, редкий случай, как причина изменения обмена веществ — достаточно распространена», — заявил член комитета по охране здоровья Государственной Думы Олег Куликов.

По его мнению, «запрет рекламы мало подействует». «Государству надо следить более активно за качеством продуктов питания, а не фастфудов. Контроль качества возложен на производителей, а не на какие-то государственные структуры. Во-первых, ничего это не принесет для здоровья граждан, а во-вторых, начинать надо с другого. В-третьих, в Госдуму, в том числе, в наш комитет, подобного законопроекта не поступало», — сказал Куликов.

Быстрое питание, фастфуд — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть. Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70% жителей крупных городов России. Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фастфуд рестораны.

При этом настоящими любителями фастфуда является молодежь, что связано с их социально активными поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Ранее со ссылкой на Нью-Йоркский психиатрический институт, сообщалось что фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами (а также пищевыми разрыхлителями, красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы, также был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это является доказательством повреждения нервных тканей. Также было зафиксировано сокращение мозга (уменьшение орбитофронтальной коры) у тех, кто злоупотребляет фастфудом.

По некоторым данным, в фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 % (в картофельных чипсах, крекерах, печенье и др.), так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

WWW.GUDOK.RU

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031