Министерство здравоохранения России планирует уделить особое внимание созданию у россиян культуры рационального питания, согласно утвержденной государственной программе развития здравоохранения до 2020 года.
В подготовленном документе отмечается, что создание условий рационального и сбалансированного питания требует введения мер по ограничению рекламы ряда высококалорийных продуктов, таких как чипсы, фастфуд и сладкие газированные напитки.
По информации отечественных СМИ, ведомство рассчитывает детально определить рекламные ограничения, пока процедура не прописана. Однако уже св настоящее время защитники прав потребителей говорят, что фастфуд, чипсы и газировку следует запретить рекламировать для юношеской и детской аудитории.
«Фастфуд не на первом месте должен стоять. Сейчас мы приняли закон об ограничении потребления табака — это действительно рейтинговый закон. В системе смертности от непреодолимых случаев табакокурение находится на первом месте. Фастфуд, как причина смерти, редкий случай, как причина изменения обмена веществ — достаточно распространена», — заявил член комитета по охране здоровья Государственной Думы Олег Куликов.
По его мнению, «запрет рекламы мало подействует». «Государству надо следить более активно за качеством продуктов питания, а не фастфудов. Контроль качества возложен на производителей, а не на какие-то государственные структуры. Во-первых, ничего это не принесет для здоровья граждан, а во-вторых, начинать надо с другого. В-третьих, в Госдуму, в том числе, в наш комитет, подобного законопроекта не поступало», — сказал Куликов.
Быстрое питание, фастфуд — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть. Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.
Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70% жителей крупных городов России. Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фастфуд рестораны.
При этом настоящими любителями фастфуда является молодежь, что связано с их социально активными поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.
Ранее со ссылкой на Нью-Йоркский психиатрический институт, сообщалось что фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами (а также пищевыми разрыхлителями, красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы, также был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это является доказательством повреждения нервных тканей. Также было зафиксировано сокращение мозга (уменьшение орбитофронтальной коры) у тех, кто злоупотребляет фастфудом.
По некоторым данным, в фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 % (в картофельных чипсах, крекерах, печенье и др.), так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.