КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 70-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ, СОСТОЯЛСЯ

17 января состоялся круглый стол, посвящённый 70-летию Сталинградской битвы.

Студенческая аудитория была до отказа заполнена участниками круглого стола, коммунистами Дзержинского, Ленинского, Мотовилихинского, Орджоникидзевского районов г. Перми, комсомольцами и простыми жителями Перми.

С вступительным словом выступил секретарь Пермского краевого Комитета КПРФ Сторожев Геннадий Алексеевич: «Будучи студентом был неоднократно в Волгограде, имел возможность общаться с участниками событий Великой Отечественной войны, но в силу своего не любознательности эту возможность не использовал. Сейчас по прошествии лет с приобретением опыта начинаю осмысливать исторические события жизни страны и их влияние на судьбы людей и государства. В истории СССР и всего мира важнейшим событием является Великая Отечественная война. Цель сегодняшнего мероприятия восстановить исторические события и определить значение Сталинградской битвы для СССР и в контексте мировых событий».

Основной доклад «Победа в Сталинградской битве. Роль и значение» сделала Банникова Лидия Борисовна, заведующая идеологическим отделом крайкома КПРФ. Сообщила предысторию событий 1942 года: начало Великой Отечественной войны, отступление Красной Армии с тяжёлыми боями, блокада Ленинграда, фашистское наступление на Москву осенью 1941 года, потеря значительного технического потенциала, людских ресурсов во время боёв, перестройка эвакуированного производства . Летом 1942 года армии Германии рвались к Кавказу и Волге, как основной транспортной артерии между нефтеносным Кавказом и Центральной Россией. Была выстроена хронология битвы, начавшейся в июле с образования Сталинградского фронта и закончившаяся 2 февраля 1943 года полным разгромом окружённой советскими армиями группировки Паулюса и его пленением. Отмечена выдающаяся роль советских военноначальников: Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, маршалов Жукова Г.К. и Рокоссовского К.К., командующего Сталинградским фронтом Ерёменко, генерала Родимцева. Приведены примеры героизма и стойкости простых солдат и офицеров.

Значение Сталинградской битвы – это перелом в ходе войны. Это возрождение уверенности советских людей в победе, изменение отношения всего международного сообщества к участию в войне: открытие второго фронта союзниками СССР, активизация партизанской и освободительной войны во Франции, Италии, Югославии, Греции.

Люди всего мира помнят эту победу. Именем Сталинград названы улицы, площади, парки во Франции, Польше, Чехии.

Но современные власти в России пытаются исказить историю Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг, исключив детальное изучение из учебников истории. Многие современные фильмы, книги тенденциозно, только в негативном свете освещают исторические события, предшествующие началу войны, её ходу и итогам. Наша задача доносить правду до нового «перестроечного» поколения.

Экспертами выступили:

Кислицин Иван Михайлович, участник боёв на Калининском фронте: «В середине февраля 1942 года на нашем фронте началось контнаступление, видимо, с целью оттягивания военных сил от Сталинградского фронта, на котором велись бои уже четвёртый месяц».

Алонов Пётр Михайлович, участник боёв в 1943 году: «В это время обучался начальной военной подготовке, готовился к военной службе. С вниманием следили за ходом боёв под Сталинградом. На фронте был всего полтора месяца в Пруссии: ранен и после излечения демобилизован».

Грищун Василий Николаевич, белорусский партизан: «Утром 22 июня 1941 в 4 часа авиационным налётом началась Великая Отечественная война. Немецкие армии продвигались на механизированной технике, на мотоциклах, хорошо вооружены, а в Красной Армии значительное место занимала тягловая сила – лошади, перемещение солдат в основном – пешком. Патронов не хватало. Армия не была готова к войне. Для нас Сталинградская битва – это 200 дней боёв, а в итоге 144 тысячи плены.

Мне было 14 лет, находился в партизанском отряде около Бреста. В Белоруссии было организовано сильнейшее партизанское движение – более 500 тысяч партизан. Командовал ими партийный секретарь – Машеров. Главное направление партизанского движения – рельсовая война с целью ограничения перевозок вооружения, техники, припасов к советским фронтам. Я подвозил взрывчатые вещества к железной дороге, чтобы подготовить взрывы эшелонов с техникой и вооружением. Этим я помогал Сталинградскому фронту».

Марков Вадим Николаевич досрочно закончил железнодорожный техникум и стал работать на железной дороге, обеспечивая своевременное передвижение подвижного состава, проводили вручную очистительные работы путей, делал всё для своевременной поставке продовольствия, вооружения к фронту. В то время ему было 16 лет.

Новиков Василий Иванович, ученик младших классов помнит громадную радость учителей в школе в связи с информацией об окружении и уничтожении армии Паулюса под Сталинградом. Позднее он в полной мере оценил эту победу.

Аристов Сергей Валерьевич, молодой коммунист озабочен тем, что в школьных учебниках и литературе происходит неприкрытая ложь и оголтелый антисоветизм. Поэтому молодёжь с опаской смотрит на коммунистов и не хочет вступать в КПРФ.

Ермолаев Евгений Александрович, член ЛКСМ отметил, что комсомольцы изучают историю СССР, Великой Отечественной войны. На встречах со школьниками и молодёжной аудиторией рассказывает правду о советском прошлом и подвигах во время войны.

Перхун Юрий Николаевич, ветеран партии призвал увязывать проблемы научно – практических конференций с современной жизнью и воспитанием молодёжи.

В заключении заседания круглого стола ведущий – Сторожев Геннадий Алексеевич зачитал проект резолюции.

Резолюция была принята единогласно.

Резолюция круглого стола по теме:

«К 70- летию подвига Сталинграда»

17 января 2013 года

Мы, участники круглого стола «К 70- летию подвига Сталинграда» заявляем, что Сталинградская битва явилась переломным этапом в Великой Отечественной войне.

Она стала возможной и подтвердила правильность курса развития СССР, выработанного коммунистической партией большевиков под руководством И.В. Сталина. Индустриализация, коллективизация заложили основы технической и военной мощи советского государства. Культурная революция и широкое представительство народа в управлении страной позволили развить инициативу, трудовой энтузиазм.

Социально направленная политика советской власти пробудила у народа веру в своё государство и правительство, уверенность в правоте идей социализма.

Интернациональная и социально справедливая национальная политика обеспечила единство народов всех наций и народностей, создав единый советский народ. В трудные годы Великой Отечественной войны это дало свои плоды и позволило одержать решительную победу над фашисткой Германией.

Сейчас, когда в стране у власти либералы, пытающиеся принизить роль Советского Союза как государства нового типа, пытающиеся уничтожить из памяти нового «перестроечного» поколения славную историю, нравственные ценности, пытающиеся разрушить Россию как самостоятельное независимое государство, возвращение к истокам национальной гордости славным прошлым является важнейшей задачей!

Мы, участники круглого стола, от действующей власти требуем:

1. Вернуть городу – герою на Волге гордое имя Сталинград.

Рекомендуем коммунистам и патриотам:

2. Продолжить работу по сбору ста тысяч подписей под обращением о возвращении городу – герою имя Сталинград, что позволит выступить с законодательной инициативой и вернуть городу имя Сталинград ко Дню Победы.

3. Ежегодно в день воинской славы 2 февраля широко отмечать празднование годовщины победы под Сталинградом по всей стране и в Пермском крае.

4. Организовать силами партийной и комсомольской организаций края выступления в школах и учебных заведениях о подвиге города – героя Сталинграда.

5. Шире освещать в партийной печати и на сайтахисторию Великой Отечественной войны в лицах и персоналиях. Регулярно в течении 2013 года публиковать воспоминания участников Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны, исторических мемуаров и материалов.

6. Принять участие фракции КПРФ ЗС ПК в разработке программы военно – патриотического воспитания в Пермском крае и внести свои предложения в эту работу.

7. Поддержать предложения круглого стола «О преемственности подвига сталинградцев»

(к 70- летию Победы советского народа в Сталинградской битве) 9 ноября 2012 года в Государственной Думе.

8. Разместить материалы конференции на страницах газет «Коммунист Западного Урала», «Искра» и на сайте КПРФ.

Дмитрий 20-01-2013, 15:58

СОСОТОЯЛСЯ => СОСТОЯЛСЯ !

Май 2024