П.С. Дорохин: В наш лексикон возвращается слово планирование, а это уже о многом говорит…

– Планы комитета Госдумы по промышленной политике вполне осуществимы при наличии политической воли. И мы видим, что 80% наших предложений Владимир Путин включил в свою программу, – рассказал «Регионам России» депутат Госдумы от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по промышленности, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ П.С. Дорохин. Он поделился с «РР» своим видением работы комитета, рассказал о результатах своей работы и о планах, которые должны быть осуществлены в 2013 году.

– Павел Сергеевич, в каких направлениях вы как заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности работаете сейчас? С какими проблемами вы сталкиваетесь?

– Я как зампред комитета по промышленности веду вопросы модернизации промышленности, развития элементной базы стратегических материалов, материально-технического сотрудничества. В связи с проблемой модернизации промышленности мы решаем вопрос о необходимости принятия закона о государственной промышленной политике – он будет дополнять закон о стратегическом планировании, который уже внесен в Думу.

Сейчас проходят слушания по законам о гособоронзаказе, о фонде перспективных исследований, о федеральной контрактной системе. Многострадальный закон о государственной промышленной политике остается последним. Общие положения закона были внесены рабочей группой Торгово-промышленной палаты РФ. Накануне мы провели два совместных заседания с комитетом по промышленной политике ТПП, и председатель комитета ТПП Валерий Платонов, президент ТПП Сергей Катырин и вице-президент Александр Рыбаков поддержали закон. После двух заседаний мы приняли решение провести в первом квартале еще ряд слушаний вместе с экспертным сообществом из разных направлений промышленности. После этого я как субъект законодательной инициативы буду вносить законопроект в Думу и приглашу несколько коллег-депутатов присоединиться.

– Когда планируется внесение законопроекта о государственной промышленной политике?

– Я думаю, в конце первого квартала. Обсуждение документа будет проводиться в январе-феврале. Я предложу поучаствовать в этом своему коллеге Владимиру Гутеневу, и, возможно, мы совместно внесем законопроект в Думу. Документ должен получиться всеобъемлющим, чтобы он дополнял закон о стратегическом планировании. Поэтому параллельно мы работаем с Экспертным управлением президента и правительством.

В работе над законом мы не делимся ни на какие комитеты и работаем слаженно, понимая, что новая индустриализация – это как раз та часть промышленной политики, которая необходима для страны. Изношенный парк станков и оборудования, которое в некоторых отраслях устарело на 70%, нужно заменять на новое технологическое оборудование и делать это своевременно, как в 60-70 гг. Раньше мы закупали самые передовые технологии за рубежом, их дорабатывали наши инженеры-конструкторы, а в итоге мы получали нашу готовую продукцию. Я думаю, что совместными усилиями мы сможем через 20 лет все сбалансировать и сделать индустриализацию и промышленную политику локомотивом всей российской экономики.

– Для этого потребуется большой период времени.

– Безусловно. Но мы считаем, что это вполне осуществимо при наличии политической воли. В наш лексикон возвращается слово планирование, а это уже о многом говорит. Президент на основе предложенного КПРФ патриотизма, призвал все общество к консолидации в решении социально-экономических вопросов. То, что разработала каждая фракция, депутаты КПРФ сейчас положили на стол к президенту, и мы видим, что 80% наших предложений Владимир Путин включил в свою программу.

– Как фракция КПРФ относится к вступлению России в ВТО?

– Мы выступали против вступления в ВТО, потому что сначала надо проводить модернизацию, чтобы поднять нашу конкурентоспособность, и уже после этого входить в ВТО, а не наоборот. Но поскольку данное стратегическое решение уже принято, сейчас мы выступаем за то, чтобы адаптационный период внутри страны был увеличен.

При этом если у государства будет сильная политика и воля в продвижении государственных интересов, то и мы сможем продвигать продукцию наших промышленных предприятий в рамках мейнстрима. Когда государство проявляет волю, с ним считаются и именно его машины и оборудование начинают выбирать.

– Как вы в целом оцениваете итоги 2012 года?

– В 2012 году сделано очень много. Мы с правительством пришли к консенсусу по большинству вопросов промышленной политики, выдвинули ряд законопроектов, которые проходят сейчас обсуждение. Эти законопроекты были разработаны при нашем депутатском участии.

– Озвучьте ваши планы на 2013 год по работе фракции и комитета, какие инициативы вы намерены реализовать?

– Как я уже говорил, мы планируем внесение закона о государственной промышленной политике. В Свердловской области у нас есть договоренность с вице-губернатором Яковом Силиным, что раз в два месяца мы проводим встречу с директорами региональных предприятий, слушаем проблемы, посещаем предприятия. Я занимаюсь территорией южнее Нижнего Тагила – это пласт предприятий Екатеринбурга, Каменска-Уральского. Я буду в хорошем смысле слова лоббировать интересы этих предприятий на федеральном уровне как депутат, избранный от Свердловской области.

По материалам «Регионы России», Наталья Вербицкая
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30