На пути к победе справедливости (к 20-летию КПРФ)

Ведущая(ий) интервью: У нас в студии Иванов Владимир Вячеславович — известный в округе человек с устоявшимися политическими взглядами. Но прежде чем задавать ему вопросы, я открыла(л) Большую биографическую энциклопедию в Интернете (одноклассники) и вот какую я получила(л) информацию о собеседнике.

Иванов Владимир Вячеславович, 1940 года рождения, один из инициаторов создания Коми-Пермяцкой окружной организации КПРФ в 1992 году, её первый секретарь с момента создания до сентября 2002 года, Одновременно возглавлял окружное отделение Общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России» (НПСР), член ЦК КПРФ и член Координационного Совета НПСР. Помощник члена Верховного Совета РСФСР Четина И.В. с 1990 года по сентябрь 1993 года, затем в период с 1994 года по сентябрь 2002 года помощник депутата Государственной Думы первого, второго и третьего созывов. Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Коми-Пермяцкого окружного отделения КПРФ с 2008 года по настоящее время. Женат. Воспитал сына и дочь. Имеет четырех внуков и внучку.

Владимир Вячеславович. Краткий биографический перечень подсказывает мне, что Вы располагаете огромной информацией по интересующей меня и радиослушателей теме, связанной с наступающим двадцатилетием восстановления на территории России коммунистической партии КПРФ. Для наших радиослушателей я прошу кратко осветить этапы восстановления одной из структур КПРФ, какой является Коми-Пермяцкая окружная парторганизация..

Ответ: Прежде всего, позвольте мне сказать от души большое, человеческое спасибо за вашу смелость, предоставив мне возможность выступить в радиоэфире с освещением деятельности коммунистической партии. Нас, коммунистов, люди постоянно спрашивают: «почему о ваших делах, мы узнаем лишь от вас?» Почему средства массовой информации молчат? Ответ один: «СМИ открыты лишь для партии власти». Этот тезис я подтвержу примерами позже.

Как человек, ответственный за свои слова, в своих ответах я буду опираться на официальные документы, которые прошли через мои руки, работая в штате сотрудников Верховного Совета РСФСР, а затем в штате Государственной думы РФ, или были приняты в период моего руководства окружной парторганизацией в период её нелегальной деятельности и после принятия федерального закона «О политических партиях в Российской Федерации».

А теперь по существу вопроса.

Честные, рядовые члены КПСС, из числа жителей города, оскорбленные ярлыком «преступники», который навесил на членов партии Б.Ельцин за события, связанные с августовским путчем 1991 года, организаторами которого, как сейчас стало известно, были сам Б.Ельцин и М.Горбачев, были крайне возмущены и требовали от бывших партийных руководителей округа и города встать на защиту чести и достоинства людей. Но они «ушли в кусты».

В этой обстановке требовалось, чтобы кто-то подал голос. Такой голос прозвучал со страниц Пермской областной газеты «Звезда». Этот сигнал был услышан и 8 августа 1992 года в Кудымкаре состоялось совместное собрание некоторых членов КПСС, Российской коммунистической рабочей партии, Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и группы беспартийных. Поводом встречи явился коллективный протест действиям Кремля, оскорбившим честь рядовых членов партии. Но основной целью, заявленной на встрече, оказалось желание её участников выработать программу совместных действий по защите социальных завоеваний, содействие выполнению антикризисной экономической программы левых сил в стране.

В декабре 1992 года состоялась вторая встреча представителей патриотических сил города (16 членов КПСС и 32 беспартийных). В острой дискуссии с представителями рабочей коммунистической партии (РКРП) и открытом голосовании, при одном воздержавшемся, участники собрания приняли решение создать в городе первичную организацию Коммунистической партии РФ на платформе КПСС. Так в городе Кудымкаре за полгода до официального учредительного съезда КПРФ коммунисты создали свою парторганизацию из 32 человек.

Через месяц в селе Юсьва образована вторая организация КПРФ. И так происходило во многих регионах РФ. Этот пример напрочь опровергает измышления наших недругов, что создание местных парторганизаций происходило не по инициативе рядовых коммунистов, а по указке партийного центра, т.е. сверху под нажимом.

Много нам пришлось начинать с нуля. Не было ни денег, ни помещения, ни гарантий сохранения личной жизни членов КПРФ. Но те не менее, после учредительного съезда КПРФ в феврале 1993 года началось массовое восстановление партийных организаций. 23 июля образована Юринская первичная парторганизация города Кудымкара, 30 июля — Пешнигортская первичная организация, затем Юрлинская территориальная парторганизация. Таким образом, создались условия для объединения территориальных парторганизаций города и района — в городскую (27 августа 1993 года), а затем, 15 января 1994 года произошло объединение городской и районных парторганизаций — в окружную парторганизацию с её руководящим и контрольным органами в лице окружкома КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии. Позднее, в феврале 1994 года в селе Гайны была восстановлена первичная парторганизация. В Кочево и Косе свою работу проводили парторганизаторы, утвержденные решениями окружкома КПРФ. Сейчас во всех районах округа работают местные отделения КПРФ, активность которых население видит особенно в период выборных кампаний.

Вопрос: Кто из коммунистов нашего округа был делегатом учредительного Съезда КПРФ, состоявшегося в Москве 14 февраля 1993 года? Принимали или нет делегаты из округа в работе других съездов КПРФ?

Ответ: Коммунисты города делегировали на съезд КПРФ тов. Чугаева Ивана Александровича, в тот период секретаря первичной организации.

Съезд законодательно учредил на территории России Коммунистическую партию РФ, принял Устав и программу партии, избрал ЦК КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым и Центрально-ревизионную комиссию КПРФ. Г.А.Зюганов к тому времени уже был широко известен среди народно-патриотических сил страны. Представлял партию в народно- патриотическом движении, являлся её председателем, сопредседателем Фронта национального спасения (ФНС) и сопредседателем думы Русского народного Собора. Он один из авторов обращения «Слово к народу».

С политической точки зрения юридическое оформление КПРФ и прошедший учредительный съезд — величайшее достижение коммунистов страны. Трудно сказать, как бы складывалась судьба народа в будущем, если бы не было коммунистической оппозиции.

В работе последующих съездов КПРФ, партийных конференций и пленумов ЦК КПРФ участвовал ваш собеседник, будучи избранным в 1995 году в состав ЦК КПРФ. Кроме меня в работе съездов и партийных конференции участвовали ряд коммунистов окружной парторганизации.

Как член ЦК КПРФ, будучи в составе комиссии по организационно- кадровой работе принимал участие в разработке проектов решений и положений, которые затем коллегиально на съездах партии и пленумах ЦК КПРФ принимались к исполнению всеми структурами партии.

Кроме этого участвовал в работе съездов Народно-патриотического Союза России (НПСР), будучи членом Координационного Совета НПСР. Активная работа участников общероссийского общественного движения НПСР значительно расширила социальную базу поддержки политики КПРФ, нашла новых сторонников партии.

Говорю об этом не для того, чтобы показать свою значимость. Вращаясь в прошлые годы среди людей, располагающих большим объемом информации, читая прошедшие через мои руки официальные документы Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной торговой организации (ВТО), Всемирному банку (ВМБ) по проводимой политике в отношении к России, я утвердился окончательно в выводах: Президент и правительство России — это люди, нанятые на работу западом для выполнения конкретной задачи — уничтожения России и её народа. Сегодня Россией фактически руководит внешнее управление во главе МВФ, ВТО и ВМБ. Вступление России в ВТО окончательно лишило её самостоятельности в принятии решений. Возможные иски России к ВТО никогда не будут удовлетворены Западом.

За всё вышесказанное, несу морально-нравственную и юридическую ответственность. Народ должен знать правду, разбираться в происходящем вокруг.

Вопрос: В продолжении разговора на эту тему, не могу не задать вопрос, какую позицию заняла окружная парторганизация КПРФ в событиях сентября-октября 1993 года, которые обществом оцениваются неоднозначно, а точнее -диаметрально противоположно?

Ответ: Прошу простить меня, ответить на ваш вопрос кратко будет чрезвычайно трудно. Дело в том, что так получилось в моей судьбе, что я невольно оказался косвенным свидетелем назревавших с начала 1993 года событий в стенах Кремля, московской мэрии и «Белом доме», а также кровавой кульминации событий 3-4 октября 1993 года и последовавшего затем кровавого террора в Москве.

Ещё в марте 1993 года Б.Ельцин потребовал от Съезда народных депутатов РФ дополнительных (в нарушение действовавшей Конституции) полномочий по управлению страной. В этом требовании Б.Ельцину было отказано. В ответ последовали шаги, которые сам, Б.Ельцин, называл «артподготовкой», которая вылилась в кровопролитие участников демонстрации в майские дни 93-го года. Атмосфера накалялась, и это чувствовал я, будучи в Москве в мае, июне и августе месяце.

19-20 сентября 1993 года я, в качестве делегата Конгресса народов СССР, участвовал в его работе. Три тысячи делегатов Конгресса из всех бывших союзных республик, лидеры практически всех оппозиционных партий, объединений, союзов и движений (включая С.Говорухина и других известных в стане фигур) приняли исторический документ о необходимости создания народного трибунала и привлечения к суду М.Горбачева за развал СССР, а Б.Ельцина — за неподчинение союзным законам, фактический захват власти в стране.

Своими опережающими действиями Б.Ельцин не дал возможности оппозиции создать коллегию судей народного трибунала, в ночь на 21 сентября издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в соответствии с которым деятельность Верховного Совета РСФСР прекращается. Вся полнота власти переходит к Президенту Б.Ельцину. Как я узнал в последствии, все свои намечаемые действия Б.Ельцин предварительно согласовывал через посольство США с её Президентом. О содержании Указа я узнал в купе вагона, возвращаясь в Кудымкар.

24 сентября состоялось заседание бюро горкома КПРФ с одним вопросом: «О политической ситуации в стране после выхода Указа Б.Н.Ельцина от 21 сентября и позиции Кудымкарского городского комитета КПРФ на эти события». В принятом постановлении было сказано: «издав Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и в последующей серии документов …. Б.Н.Ельцин растоптал Основной закон РФ — Конституцию РФ…. Такие действия коммунисты города расценивают антиконституционными… квалифицируются как государственный переворот». В постановлении выражена поддержка мер Верховного Совета РФ по ликвидации государственного переворота. Поддержано мнение многих граждан страны о необходимости одновременных досрочных выборах членов парламента и президента РФ. Члены бюро поддержали конструктивное решение малого Совета окружного Совета народных депутатов, принятое 22 сентября, в котором Указ Б.Ельцина признан не соответствующим Конституции РФ и объявлен на территории автономного округа недействительным.

Принятое постановление бюро горкома с изложением позиции коммунистов и депутатов окружного Совета, а также предложение об одновременных досрочных выборах, а также текст телеграммы в адрес Съезда народных депутатов и Президента Ельцина немедленно по официальным каналам связи переданы по указанным адресам. Первый секретарь горкома КПРФ через средства массовой информации проинформировал общественность города и округа суть произошедших событий в стране и позицию коммунистов.

Последующие дни показали угрожающий характер развития событий. Уступая наглой силе и политическому хулиганству Б.Ельцина, почуяв личную угрозу потери должностей, руководство и депутаты окружного Совета народных депутатов спешно отменили своё решение от 22 сентября, встали на путь послушных исполнителей антинародных мер. Окружная администрация и окружной Совет народных депутатов превратились в фикцию, ни одно решение или распоряжение главы администрации не выходило в свет без правки и окончательной визы г-на Делидова В.Н., назначенного Б.Ельциным Представителем президента РФ в округе.

По требованию В.Делидова глава администрации округа Полуянов Н.А. продублировал Указ Б.Ельцина о запрете деятельности КПРФ на территории округа. Этим указом к уголовной ответственности был привлечен секретарь горкома КПРФ Иванов В.В., а главный редактор окружного радио Петров B.C. привлечен к административной ответственности. В этой обстановке 4 октября в условиях конспирации собирается очередной пленум горкома партии, обсудивший вопрос: «О текущем моменте». Принято решение «в целях недопущения возможных провокаций со стороны властей в отношении членов партии, намеченный на 9 октября митинг в городе перенести на более поздний срок».

Поскольку деятельность коммунистов в округе была запрещена, вся разъяснительная работа с населением велась силами участников созданного ранее окружного движения «За социальную справедливость». В принятом Заявлении движения для средств массовой информации и населения округа однозначно сказано: «…коммунистам приписывают то, чего нет на самом деле… Власть ищет «козла отпущения», и ради этого не брезгует ничем…Мы сожалеем о том, что органы власти округа отступили от буквы закона, отказались назвать конкретных виновников кровавых событий в Москве. Бывшие партийные руководители округа, боясь лишиться теплых кабинетов, официально в окружных СМИ подтвердили, что «кровавые события спровоцированы коммунистами- реваншистами». … Отменив собственное решение малого Совета от 22 сентября 1993 года, окружные депутаты подписали себе окончательный приговор, который будет оценен в последствии историей».

Вопрос: известно, что сразу же после событий 3-4 октября 1993 года по указу Б.Ельцина началась кампания по выборам в Государственную Думу РФ, вместо разогнанного Верховного Совета РФ, и по референдуму за принятие новой Конституции страны. Каковы действия патриотических сил и, находящихся вне закона, коммунистов округа?

Ответ: В период выборной кампании основная нагрузка легла на общественное движение «За социальную справедливость». По решению руководства движения 22 октября 1993 года в округе был образован предвыборный блок левых сил, который выдвинул на выборы своих кандидатов в Федеральное Собрание РФ. По Коми-Пермяцкому избирательному округу № 216 окружная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом Власову Анну Петровну. По партийному списку КПРФ патриоты округа агитировали за кандидатов в Госдуму т.т. Зюганова Г.А., космонавта Севастьянова В.И. и бывшего Генерального прокурора РФ Илюхина В.И. Одновременно с поддержкой кандидатов от КПРФ проводилась разъяснительная работа с населением о пагубности принятия ельцинской конституции и велась агитация против её принятия.

Вопрос: Ну и каковы результаты этой работы?

Ответ: Итоги совместной агитационно-массовой работы всех общественно-патриотических организаций в округе по поддержке кандидата Власовой А.П. и кандидатов от КПРФ рассмотрены 18 декабря 1993 года на расширенном VII пленуме горкома КПРФ. В неравной, упорной борьбе с кандидатом от партии власти Савельевым Г.П. кандидата Власову А.П. поддержал почти каждый четвертый избиратель округа (21,4 %), что принесло ей депутатский мандат. Кандидаты в Госдуму от предвыборного блока КПРФ получили поддержку 10 % избирателей округа. Депутаты от КПРФ в Государственной думе первого созыва получили 158 депутатских мест. Партия власти «Наш дом — Россия» получила в округе поддержку лишь 9,5 % голосов.

Забегая вперед, отмечу, что и на выборах в Госдуму второго созыва в декабре 1995 года избиратели вновь отдали свои голоса Власовой А.П., несмотря на оголтелую кампанию лжи, клеветы и очернительство нашего кандидата со стороны кандидатов от власти. А кандидаты от КПРФ вышли на второе место, уступив лидерство ЛДПР. На выборах Президента РФ летом

1996 года кандидатуру Г.А.Зюганова поддержали 32,5 % избирателей округа, а избиратели Юрлинского района со значительных разрывом потеснили Б.Ельцина на второе место, отдав 48 % голосов Г.Зюганову.

Вопрос: Вы, Владимир Вячеславович, были во главе окружной организации коммунистов в течение десяти лет, вплоть до 2002 года. В этот период Государственная Дума, Президент и Правительство РФ приняли законы по реформированию жилищно-коммунальной сферы, Земельный и Водный кодексы, другие нормативные документы, которые негативным образом повлияли на социальную и материальную жизнь большинства простых людей. Как в те годы на эти новшества реагировал окружком КПРФ?

Ответ: Начну я с оценки правительственной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в стране. 25 июля

1997 года бюро окружкома КПРФ приняло Заявление к населению округа с оценкой и последствиями от реформирования жилищно-коммунального хозяйства в РФ. В Заявлении прямо сказано: «Начато осуществление плана по своим последствиям более преступное и разрушительное, чем приватизация. Все разговоры о том, что «тряхнут» богатых в пользу бедных, что жилищная реформа приведет к повышению уровня обслуживания — всё это грубая ложь! Истинный смысл реформирования в том, чтобы весь жилой фонд, построенный за годы Советской власти, отдать, подобно фабрикам, заводам и предприятиям, в частные руки разбогатевших хищников. А расходы на содержание и капитальный ремонт жилья, жилищно-коммунальные услуги переложить на плечи населения». В Обращении к органам исполнительной власти и депутатам окружного Законодательного Собрания говорилось о морально-нравственной ответственности перед народом округа за совершаемое одобрение действий центральной власти России. К сожалению, трезвый голос коммунистов не был услышан ни властями, ни населением округа. В итоге сегодня все платежи, растущие ежедневно, переложены на квартиросъемщиков. На очереди — установление платы за придомовую территорию.

Вопрос: Расскажите о противодействии народно-патриотических сил округа принятию Земельного кодекса.

Ответ: Аналогичное отношение властей и населения округа к принятому Земельному кодексу, разрешающему куплю-продажу земли, включая иностранцев. «Земли в округе много», — рассуждал обыватель, читая и слушая по окружному радио Обращение окружкома КПРФ. Хотя в нем население предупреждалось о том, что: «правительственный законопроект Земельного кодекса — это мина замедленного действия, которая когда-то взорвет российское общество. «Если реформа ЖКХ лишает людей крыши над головой, то антинародный земельный кодекс лишает народ среды обитания. На протяжении всей истории России земля всегда была яблоком раздора. А сегодня антинародное российское правительство, выполняя посягательство жаждущих на западе российских земель, взорвет заложенную мину».

14 июля 2001 года окружком КПРФ направил телеграммы в адрес депутата Государственной думы РФ А.А.Климова, депутатам областного и окружного Законодательных Собраний не поддерживать правительственный законопроект о купле-продаже земли в РФ. К сожалению, депутатами наше первое обращение было проигнорировано. Нам удалось добиться участия в заседании окружного Законодательного Собрания, где была сделана вторая попытка убедить депутатов отклонить принятый в первом чтении проект Земельного кодекса РФ. Однако законодатели вновь отклонили наши предложения., а А.Климов был в числе 16 депутатов из 45 депутатов фракции «Регионы России», кто проголосовал в Госдуме за принятие Земельного кодекса. Изданная листовка с итогами голосования А.Климова при принятии земельного кодекса, вызвала его гневную реакцию и обращение с иском в суд, где судебные органы оказались в сговоре с подателем иска.

Вопрос: В беседе с вами не могу не задать вопрос: «ваше личное отношение к процессу объединения округа с Пермской областью?

Ответ: Ярусский по национальности. Вся моя сознательная жизнь прошла среди коренного населения — коми-пермяков. Всегда руководствовался принципом «уважая народ, среди которого ты живешь, люди будут уважать тебя и твою национальность». А потому, интересы сохранения своих корней, своих традиций и самобытности, родного языка, природных богатств территории для меня — превыше всего. И потому я выступал и выступаю за возвращение округу статуса субъекта РФ. Но это возможно лишь с восстановлением в стране системы управления в лице Советов от представителей народа.

Моё личное мнение неразделимо с позицией коммунистов и сторонников партии в нашем округе. Нам есть что, с чем сравнивать. И результат не в пользу объединения с областью. Поэтому, в условиях хищнического разворовывания природных богатств, отсутствия внимания к развитию экономики округа, увлечение созданием развлекательной жизни для немногих, при массовой нищете населения, округ превратится в бесправный, наравне с другими, район Пермского края.

Предвидя незавидное будущее национальной автономии, коммунисты и патриоты округа в апреле 2002 года на расширенном заседании пленума окружкома КПРФ приняли Обращение к населению, общественным организациям, политическим партиям, представителям науки, национальной культуры и интеллигенции, к законодательной и исполнительной власти, органам местного самоуправления округа с призывом на предстоящем окружном референдуме проголосовать за сохранение автономного округа в составе Пермской области, как записано в Конституции РФ.

В обращении к депутатам окружного Законодательного Собрания высказано предложение создать широкую общественную комиссию из числа известных и уважаемых в округе людей для изучения общественного мнения и выработки компромиссных предложений. К сожалению, как всегда, наш голос потонул в потоке лжи и клеветы на представителей оппозиции. Исполнительная власть обвинила оппозицию в раскольничестве. Официальная власть в округе и области стали угрожать членам инициативной группы по сохранению автономии неприятностями на работе, вплоть до увольнения, лишать возможности выступления в СМИ.

Результат всем известен. Многие жители округа, ранее поддержавшие местный референдум, сегодня «потерявши голову, плачут по волосам».

Вопрос: Как окружком КПРФ реагировал на другие события в округе? Наверно, и к вам, коммунистам, обращались в трудных ситуациях люди?

Ответ: Окужком КПРФ держал руку на пульсе проблем округа, оперативно реагировал на сигналы трудящихся. К сожалению, не всё от нас зависело. Часто наши обращения власть округа отправляла в мусорную корзину. Но, тем не менее, у нас есть положительные примеры:

Когда возникла задержка с выходом из печати книги местного историка-краеведа Г.К.Конина о Герое Советского Союза Н.И.Кузнецове по причине отказа администрации округа, патриотические организации города активно вмешались в ситуацию — долгожданная книга вышла в свет.

В сентябре 1994 года в округе сложилась критическая ситуация с выплатой учителям заработной платы. Трудовые коллективы учителей Кудымкарского района обратились за поддержкой, окружком КПРФ поддержал требования учителей в срочном погашении задолженности по заработной плате, рекомендовал территориальным парторганизациям провести работу на местах по выражению солидарности в поддержке требований учителей.

Свои требования заявили учителя школы № 1 пос. Пожва Юсьвинского района. С аналогичными требованиями выступили многие учительские коллективы округа, и всегда их требования получали солидарность и поддержку коммунистов.

В августе 1998 года угроза выселения из здания бывшего окружкома КПСС встала перед городской школой искусств. Напомню вам, ещё в 1990 году это здание было безвозмездно отдано детям. В этой обстановке окружком КПРФ выразил решительное несогласие с намерениями исполнительной власти округа и потребовало оставить детей в покое. Было прямо заявлено, что у детей власть забирает всё лучшее, что советской властью было отдано детям.

В Обращении ко всем общественным организациям города, окружному движению интеллигенции, общественному учреждению «Народный дом» (руководитель Поспелов В.М.) прозвучал призыв встать на защиту Кудымкарской городской школы искусств. Откликнулось большинство руководителей общественных организаций, за исключением последнего учреждения, который встал на сторону власти округа.

В марте 1999 года администрация Гаинского района сократила финансирование районной газеты «Наше время». Окружком КПРФ оперативно вмешался в разрешение ситуации, обратился к главе администрации, ветеранам и общественным организациям района с просьбой вмешаться, и в результате выпуск газеты продолжается до настоящего времени.

Когда началась реконструкция памятника воинам-землякам в Кудымкаре по инициативе коммунистов города собрано 120 тысяч рублей.

15 февраля 1997 года окружком КПРФ передал жителям пос. Серебрянка Гаинского района, собранные Пермским обкомом КПРФ от жителей Перми, продукты питания (рожки) на 900 тысяч рублей, одежду (12 мешков) и более 1,5 млн. рублей в период, когда официально было заявлено о бедственном положении населения Гайнского района.

Вызывает сожаление, что озвученные мной примеры практической помощи населению округа не попадают в СМИ округа (для КПРФ установлен полный запрет на публикацию). Ещё более возмутителен факт, когда материальная помощь жителям пос. Серебрянка от КПРФ выдана в средствах массовой информации округа, как помощь социальных служб округа, но только не коммунистов.

4 октября 1998 года организованный Координационным Советом профсоюзов округа на городской площади митинг поддержки курса правительства Ельцина, коммунисты и наши сторонники фактически своими выступлениями превратили митинг поддержки правительства в митинг протеста с лозунгами: «Ельцина — в отставку!», «Не быть Черномырдину главой правительства РФ!» Этот мощный и хорошо организованный акт протеста окончательно вывел из себя главу округа и руководителя Координационного совета профсоюзов округа (Сидоров Н.Г.). Вопрос о «возмутителях спокойствия» был внесен на рассмотрение окружного Законодательного Собрания. Был вынесен ожидаемый вердикт: «допущенные к участию в митинге оппозиционные силы превратили митинг в «политический балаган», и этим проходимцам должен быть положен конец». В ответ на такую реакцию властей, 8 октября коммунисты и наши сторонники заняли фойе здания окружной администрации и провели вахтовое (3-х сменное) пикетирование с плакатами: «Если нам затыкают рот, за нас будет говорить коллективно принятое решение!». При этом каждый пункт постановления в увеличенном виде был вывешен для обозрения проходящих в здание.

Окружком КПРФ неоднократно, по требованию бывших членов КПСС, принимал попытки по возврату средств и партийного имущества окружкома КПСС, однако исполнительная власть округа в лице Полуянова Н.А. и органы правосудия округа, действовали наперекор решению Конституционного Суда РФ от ноября 1992 года, отказались признать факт наглого воровства имущества окружной организации КПСС, собранного на членские взносы не одним поколением коммунистов округа.

Об отсутствии у власти округа желания заниматься развитием экономики округа, говорит следующий возмутительный пример. В марте 1999 года на пленуме окружкома КПРФ была рассмотрена программа по выводу страны из экономического кризиса на основе использования региональных и местных ресурсов, разработанная совместно ведущими учеными-экономистами и рядом институтов страны.

По решению участников пленума эта программа была роздана для изучения всем депутатам окружного Законодательного Собрания, Главе и руководителям отделов окружной администрации. Мы надеялись на встречу и деловое обсуждение, но увы!! Даже окружная газета «Парма» отказалась от публикации экономической программы по выводу региона из экономического кризиса на основе использования региональных и местных ресурсов. Говорю об этом возмутительном факте для того, чтобы люди окончательно утвердились в мысли, что наша власть антинародная сверху донизу.

Вопрос: Как выглядит окружная парторганизация на фоне других региональных организаций КПРФ?

Ответ: Свой ответ на вопрос я ограничу временными рамками и официальными документами за период моей работы первым секретарем окружкома КПРФ.

Коммунисты окружной парторганизации не оставались в стороне от общественно-политической жизни страны и округа. 13 января 1995 года окружком КПРФ публично, в своем Заявлении, осудил действия официальной власти России, начавшей братоубийственную войну в Чечне, свалившей вину за её начало на коммунистическую партию. В Заявлении было сказано, что в основе военного конфликта лежит столкновение режимов, далеких от интересов народов России.

При принятии Государственной думой РФ закона о политических партиях в 1994 году нами были переданы депутату Власовой А.П. свои замечания и предложения в проект закона. 26 сентября этого же года коммунисты округа активно включились в обсуждение проекта Устава Коми- Пермяцкого автономного округа, внесли свои предложения в части изменения закона о выборах Главы окружной администрации и депутатов окружного Законодательного Собрания, направленных на ограничение использования своего служебного положения в личных целях.

В ходе подготовки к первому Конгрессу народов СССР, прошедшему в сентябре 1993 года, коммунисты и сторонники партии перечислили более 25 тысяч рублей, отправили в адрес Конгресса почти 2 тысячи подписей горожан с требованием досрочной отставки Б.Ельцина, 1,5 тысячи подписей — за возвращение городу Санкт-Петербург имени Ленина. На создание «Народного телевидения» в 1997 году собрано 205 тысяч рублей, отправлено в Москву более одной тысячи подписей с требованием восстановления поста № 1 у Мавзолея В.И.Ленина, около трех тысяч подписей граждан с повторным требованием отставки Б.Ельцина. В целях материальной поддержки газеты «Советская Россия» было собрано и отправлено 42,8 тысяч рублей, газеты «Правда России» — 278,5 тыс. рублей. В 1995 году для поддержки газеты «Правда России» перечислено около 300 тысяч рублей, (курс рубля по состоянию 1994 года — И.В.В.)

Вопрос: Отмечая 20-летие КПРФ, уверена(н), что вы, лично, проанализировали весь прожитый период. Сделали для себя какой-то вывод, извлекли уроки из неудач, которых, как известно, не избежать тому, кто что-то делает. В чем вы больше всего разочарованы ?

Ответ: Говоря о бывших руководителях КПСС, на мой взгляд, они в своих делах и предлагаемых решениях забегали вперед, опережали время, особенно в эволюции общественного сознания человека. Оно в действительности оказалось, в отличие от эволюции производительных сил общества, более консервативно, застойно. Внедрить в сознание человека принципы строителя коммунизма для партии оказалось значительно сложнее, чем запустить человека в космос. Нужна кропотливая, длительная работа.

И заявленный лозунг: «КПСС — партия всего советского народа!», по моем мнению, — это преждевременный лозунг. Мы поспешили назвать себя партией всего народа. Партия — ядро, передовой, сознательный отряд рабочего класса. По В.И.Ленину, партия — это передовой отряд пролетариата, наиболее революционное ядро народа, вооруженное идеологически, всецело отдающее себя борьбе за лучшую жизнь трудового народа, т.е. это передовая часть народа. Народ — не однороден по своему составу. Как сказал один древний философ: «Народ — это море, а в нем много дряни».

Только этим можно объяснить то, что в критический период нашей истории началось массовое бегство людей из партии, и прежде всего рядовых коммунистов? Одни — из-за неразберихи в головах, поверили лжи и клевете, лавиной обрушившейся на общество. Другие — не могли преодолеть личные обиды от местных партийных и хозяйственных руководителей. Третьи — в атмосфере страха за свою судьбу, царившей среди обывателе, порывали с партией. Что же касается наших первых руководителей КПСС, окружных партийных лидеров, которые учили всех нас правильно жить и работать, на деле оказались карьеристами, расчетливыми дельцами, а ещё точнее — предателями идей, которые внушали массам все прошлые годы.

Предвидя это явление, Г.А.Зюганов в августе 1991 года в беседе с политическим обозревателем газеты «Советская Россия» Александром Фроловым сказал: «…Надо, Саша, восстанавливать партию. Но не ту, старую, а новую — патриотическую…»

Вопрос: Чтобы вы пожелали своим товарищам по КПРФ и её сторонникам ?

Ответ: Для укрепления авторитета КПРФ в народе необходимо каждому патриоту действовать по формуле: «Знания — Убеждения — Действия». Только через усиление индивидуальной и коллективной работы в массах, через самосовершенствование, через самоорганизацию и самодисциплину можно стать авангардом общества. Это и будет моим пожеланием товарищам по партии.

А простым людям в округе — пожелание, не верьте льстивым словам власти, как бы они не ласкали ваш слух. Ни одно предвыборное обещание ими не будет выполнено, ибо для выполнения всего обещанного нужно выполнить три-четыре условия: национализировать недра и стратегические отрасли экономики, сохранить малое и среднее предпринимательство, усилить социальную направленность политики государства. Но нынешнее руководство страны не имеет политической воли изменить антинародный курс. Это в силах сделать будущему правительству национально- патриотического единства.

Вопрос: В завершении разговора с вами, вопрос личного характера. Я знаю, что выавтор текста двух патриотических песен, которые исполняют участники хора «Учитель» и которые на краевом смотре- конкурсе ветеранских хоров стали лауреатами. Это песни «Слава Парме» и «Православная Русь». Что-то новое сочинили вы в преддверии 20-летия КПРФ?

Ответ: Вы попали в точку. Три года назад я сочинил стихи под названием «Зарастают поля по России». Совсем недавно эти стихи я попытался переделать под песню. Отдал её нашему музыкальному руководителю хора Е.И.Фирсову. Надеюсь, что он сочинит мелодию новой песни, как это сделал в отношении песен, названных вами. Возможно, текст песни будет несколько изменен в зависимости от мелодии. Но для вас я готов озвучить первый вариант будущей песни.

 

Зарастают поля по России

Зарастают поля, зарастают поля по России,

И устала земля, как спасителя, пахаря ждать.

Зарастают поля, исчезают деревни и села,

Лишь остались старушки свой век доживать.


Припев:

Если ты человек, посмотри же вокруг,

Что случилось в родимом краю.

Это недругов ратъ запоганила Русь,

Запоганила душу твою.

Зарастают поля, зарастают поля по России,

Перестали мы землю родную любить.

Равнодушием своим превратили в кладбище Россию,

Словно нам, нашим внукам в России не жить.

Припев:

Зарастают поля, зарастают поля по России,

Не в почете у власти народ трудовой.

Олигархи, банкиры и прочая нечисть –

Вот кто ныне в России народный герой.

Припев:

Но проснется народ, сбросит дремы оковы,

Сон-траву скосит острой косой.

С печи слезет Илюша былинный,

Князь Пожарский бросит клич боевой.

Припев:

Если ты человек, посмотри же вокруг,

Что случилось в родимом краю.

Это недругов рать запоганила Русь,

Запоганила душу твою.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031