Курсом борьбы (К 20-летию КПРФ)

Определенный вклад общее дело борьбы за интересы трудового народа России внесли и продолжают вносить коммунисты Коми-Пермяцкого округа. С нескрываемой гордостью за коммунистов города говорю о том, что коммунисты за 4 месяца до решения Конституционного суда, признавшего законность деятельности коммунистов, и за шесть месяцев до II (Чрезвычайного) съезда КПРФ, еще 2 августа 1992 года восстановили в городе парторганизацию. Многих из первых коммунистов восстановленной городской парторганизации нет среди нас сегодня. Это: Носов Николай Васильевич (ПАТП), Попов Александр Константинович, Тарасов Г.Д., Кудымов Д.Т., Чудинов И.К., Гилева М.Ф., Путилов Г.И., Романов Е.Ф., Васькина Г.А. и другие.

Первым организатором партийной группы в городе был Чугаев И.А. Собрания группы проходили тайно, в помещении гостиницы «Парма». Первым принятым документом группы 2 августа 1992 года было «Заявление о возрождении в округе коммунистической деятельности и Обращение к населению округа отметить 75-ю годовщину ВОСР. В острой борьбе между сторонниками РКРП и КПСС удалось отстоять парторганизацию на платформе КПСС (к тому времени КПРФ ещё не была организационно образована, съезд прошел только в феврале 1993 года).

22 января 1993 года в присутствии 28 коммунистов и 18 беспартийных было решено создать первую в городе первичную организацию КПРФ. На этом собрании 32 человека письменно заявили в вхождении в состав парторганизации. Было избрано партбюро из 5 человек во главе с Чугаевым И.А. Делегатами на областную партконференцию были избраны т.т. Сикорский А.А. и Чугаев И.А. Делегатом на II (Чрезвычайный) съезд партии избран т.Чугаев И.А., которому был дан коллективный наказ отстоять на съезде позицию создания единой коммунистической партии на платформе КПСС. При этом отвергалась идея объединения партий на платформе РКРП. К сожалению коммунистов, тов. Чугаев И.А., возглавляя парторганизацию, так и остался сторонником РКРП, внося раскол в наши ряды. Особенно это проявилось на выборах в Государственную Думу РФ в декабре 1993 года.

Первой публичной акцией коммунистов парторганизации был сбор подписей горожан за проведение референдума в России за замораживание цен на товары и продукты питания.

Пример коммунистов города воодушевил членов КПСС села Юсьва, которые 25 января 1993 года восстановили парторганизацию в селе Юсьва в количестве 17 человек.

1 Мая 1993 года, впервые после августа 1991 года, немногочисленная группа коммунистов и наших сторонников провела первомайский митинг у памятника В.И.Ленина. Удалось с большим трудом разыскать красное знамя. Вспоминая события того дня, невольно приходится сравнивать тот день с эпизодом, описанным А.М.Горьким в романе «Мать». Это было время, когда слово «патриот» было под запретом. Это сегодня о патриотизме заговорили все, включая и партию власти «Единую Россию». Только спустя 8 лет появился федеральный закон о политических партиях, позволивший легальность политической деятельности. А тогда коммунисты не имели никакой защиты.

Это вынуждало коммунистов действовать осторожно, опасаясь угроз физических оскорблений и расправы со стороны властей. Основные усилия коммунистов были направлены на массовое размножение и вывешивание листовок, осуждающих установившийся в России режим Ельцина. И что удивительно, народ листовки не срывал, как это наблюдается сегодня, когда следом за нами идут «единороссы», срывая листовки.

Каждый из коммунистов парторганизации ощущал острую нехватку партийных активистов, необходимость расширения базы сторонников партии. 26 мая 1993 года на

собрании граждан города коммунисты, озабоченные необходимостью легализации своей деятельности, выступили с инициативой поддержать Всероссийское движение «За социальную справедливость». Создали городскую территориальную организацию этого движения, куда в полном составе вошли коммунисты города и многие активисты общественных организаций, которые затем составили ядро предвыборного блока «Патриот».

С 27 августа 1993 года начинается отчет деятельности восстановленного городского комитета КПРФ в составе 15 членов горкома партии. Путем альтернативного голосования (из 2-х кандидатур) первым секретарем был избран Иванов В.В. Начала свою работу Контрольно-ревизионная комиссия городской парторганизации во главе с Четиным А.А.

Следует более подробно остановиться на действиях руководства и всех коммунистов города и района в период контрреволюционного переворота, совершенного Ельциным 21 сентября 1993 года и трагических событий в Москве 3-4 октября. Эти дни стали серьезным испытанием для наших коммунистов. Тогда все коммунисты, ощущая критическую тревожную обстановку, не отсиживались по квартирам, действовали четко и оперативно.

Бюро горкома КПРФ оперативно 24 сентября 1993 года отреагировало на Указ Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Коммунисты выразили поддержку Верховному Совету РФ, малому Совету окружного Совета народных депутатов, признавшим действия Ельцина антиконституционными. Постановление бюро горкома партии в этот же день было доведено до депутатов Верховного Совета РФ, до депутатов окружного Совета. Позиция коммунистов города с осуждением действий Ельцина и все наши последующие меры через окружные СМИ немедленно становились известны среди населения округа. Спасибо за это покойному главному редактору окружного радиовещания Петрову B.C. Лично я, как помощник члена Верховного Совета РФ, в полном мере использовал предоставленные мне права для выступления в эфире. Это позволило оперативно донести до населения всю информацию, предшествующую ельцинскому перевороту и развитие дальнейших событий.

События развивались с молниеносной скоростью. 1 октября состоялся II пленум горкома партии, который постановил провести 9 октября митинг протеста в поддержку Верховного Совета РФ, а через три дня, 4 октября, после расстрела Белого Дома, пришлось созывать III пленум горкома КПРФ о переносе митинга на более поздний срок с целью сохранить коммунистов от арестов. Участники пленума приняли Заявление в связи с расстрелом российского Верховного Совета. Резкой критике были подвергнуты депутаты окружного Совета, отменившие своё прежнее решение и перешедшие на сторону Ельцина. И снова в распространении Заявления среди населения помог Петров B.C.

Так уж распорядилась моя судьба, что, выполняя обязанности помощника члена Верховного Совета РФ Четина И.В., я оказался в курсе событий предшествующих 21 сентября и 3-4 октября 1993 года, получая оперативную информацию из Москвы, немедленно доводил до коммунистов. А дежурив в ночь с 3 на 4 октября 1993 года в помещении окрисполкома, имел возможность слушать трансляцию штурма Белого Дома, которая одновременно транслировалась на США. Защитников последних очагов советской власти СМИ представляли как полупьяную толпу дебоширов, хулиганов и т.д.

Поверьте, в те дни всеми службами в округе верховодил представитель Ельцина житель города В.М.Делидов. Ни один документ от властей округа не выходил без согласования с Делидовым, с его поправками. Это он потребовал от главы окружной администрации Полуянова Н.А. издать указ о запрете на территории округа деятельности КПРФ, о привлечении к уголовной ответственности первого секретаря горкома КПРФ Иванова В.В., главного редактора окружного радиовещания Петрова B.C. — к административной ответственности. Целый месяц руководство парторганизации находилось на нелегальном положении. Списки коммунистов, мои дневниковые записи пришлось уничтожить, чтобы отвести угрозу ареста товарищей по партии. Только после неоднократных протестов прокурору округа запрет на нашу деятельность формально был снят.

В виду того, что в декабре предстояли выборы в Государственную Думу РФ первого созыва и референдум по Конституции РФ в ельцинской редакции, 22 октября 1993 года IV пленум горкома КПРФ принял решение выступить с инициативой создания предвыборного блока левых сил. Под девизом «За социальную справедливость» объединились 8 общественных организаций: ветераны, женщины, инвалиды, профсоюз лесников, сельские профсоюзы, движение «Трудовая Россия» и молодежная организация. Блок левых сил выдвинул и на выборах поддержал единого кандидата по 216 Коми- Пермяцкому одномандатному избирательному округу Власову А.П. и призывал избирателей округа поддержать нашего кандидата. Одновременно проводилась агитация против голосования за ельцинскую конституцию. Вопреки желанию и действиям властей округа, благодаря активной совместной работе всех участников предвыборного соглашения удалось провести в Государственную Думу Власову А.П., которая набрала 21,4 % голосов избирателей. Забегая вперед скажу, что и на выборах в Государственную Думу второго созыва патриотам округа удалось при такой же поддержке избирателей (21,6 %) избрать Власову А.П. на второй срок.

С 24 декабря 1993 года восстановила свою деятельность парторганизация села Юрла. А со 2 февраля 1994 года — парторганизация пос. Гайны. 15 января 1994 года начинается писаться история восстановленной Коми-Пермяцкой окружной парторганизации. Первыми членами окружкома КПРФ были избраны т.т. Палкин И.В. и Конин В.В. (оба из Юрлы), Курганов В.А.( Юсьва), Сикорский А.А., Попов А.К., Иванов В.В. (город), Чудинов И.К. (Белоево) и Радостева А.Н.(Пешнигорт). Членами КРК избраны т.т.Четин А.А., Попов И.А. (Белоево) и Овчинников В.П.(Юрла).

5 июля 1994 года участники очередного пленума окружкома партии учредили партийный печатный орган «Коммунист Пармы» тиражом 999 экз. на базе ранее выходящего в небольшом количестве «Информационного бюллетеня».

Окружком КПРФ в декабре 1994 года оперативно отреагировал на действия Ельцина, развязавшего войну в Чечне. Наше Заявление с осуждением братоубийственной войны и конкретных её виновников нашло отражение в средствах массовой информации округа и в партийной печати.

Также оперативно коммунисты отреагировали на инициативу сельских жителей Кудымкарского района о проведении в городе митинга, помогли селянам должным образом организовать митинг. Поддержали обращение трудовых коллективов учреждений образования Кудымкарского района и школы № 1 пос. Пожва и их требования к властям о погашении задолженности по зарплате. Удалось в те годы отстоять интересы преподавателей и учащихся городской школы искусств, которую администрация округа попыталась выселить из здания бывшего окружкома КПСС. Когда возникла угроза закрытия Гаинской районной газеты «Наше время» из-за прекращения финансирования, затем произошла задержка с выпуском книги Г.К.Конина о Н.И.Кузнецове, наши действия по созданию общественного мнения и обращения в адрес администраций возымели успех.

Коммунисты собрали 120 тысяч рублей на реконструкцию в городе памятника воинам-землякам, более 25 тысяч рублей на проведение в Москве Конгресса народов СССР, собрали более 2 тысяч подписей граждан с требованием досрочных президентских выборов. За предвыборный период 1996 года своими силами изготовили 17 видов листовок и распространили среди избирателей большим тиражом при поддержке Пермского обкома партии. В фонд окружного предвыборного блока «Патриот» силами коммунистов и наших сторонников было собрано более 400 тысяч рублей. Кроме того на поддержку газеты «Правда России» было перечислено около 300 тысяч рублей.

До января 1996 года работа коммунистов в округе координировалась совмещенным партийным руководством. После разделения функций первым секретарем горкома КПРФ был избран тов. Хозяшев Л.H. Принятые меры значительно укрепили связи с населением, повысили результативность партийной работы в городе и районах округа.

На основе сохранившихся документов окружкома КПРФ, продолжу рассказ об окружной парторганизации.

На прошедших летом 1996 года президентских выборах Г.А.Зюганов в округе получил поддержку 32,5 % голосов (Ельцин — 62,7 %). Наибольшую поддержку Г.А.Зюганов получил среди избирателей Юрлинского района ( почти 49 %), при этом потеснив Ельцина на 2-е место. В ходе избирательной кампании администрация округа фактически запугала народ угрозой гражданской войны. «Зюганов — это голод!», « Зюганов — это тюремные камеры!», «Зюганов — это гражданская война!» — звучало по радио и окружному ТВ. Нарушая закон о выборах, глава окружной администрации Полуянов Н.А., накануне дня голосования, выступил по окружному радио, назвав, всё о чем говорила команда Зюганова, гебельсовской пропагандой.

К январю 1997 года в составе окружной парторганизации насчитывалось 180 коммунистов. Начавшийся, по решению ЦК КПРФ, обмен партдокументов, собеседования и перерегистрация коммунистов сократил число коммунистов в округе до 118 человек. 35 человек формально остались членами КПСС, но были активными помощниками КПРФ. Остальные — в последствии оказались в лагере «Наш дом — Россия» Черномырдина или «Отечество» Лужкова.

В начале 1997 года в стране стала массовой задержка с выплатой заработной платы и пенсий. А в северных районах округа были зафиксированы локальные зоны голода. По инициативе преподавателей ВУЗов гор.Перми и решению Пермского обкома КПРФ в распоряжение окружкома КПРФ были направлены продукты питания (рожки — на 900 тысяч рублей), одежда — 12 мешков, деньги — более 1,5 миллиона рублей. Всё собранное жителями гор. Перми окружком партии немедленно направил в Березовский леспромхоз Гаинского района, где голод был практически массовым.

По призыву окружкома партии в августе 1997 года в округе было собрано на «народное телевидение» 205 тысяч рублей, на содержание Мавзолея В.И.Ленина — 650 тысяч рублей, собрано более 3,5 тысяч подписей граждан за отставку Ельцина и более 2,0 тысяч подписей за восстановление поста № 1 у Мавзолея В.И.Ленина.

14 декабря 1997 года состоялись выборы в Законодательное Собрание Пермской области и округа. На этих выборах депутатом областного парламента был избран Быков Н.А. при поддержке 77 % голосов избирателей. Но, чтобы занять своё законное место депутата пришлось Быкову пройти долгую судебную тяжбу со своим основным соперником Климовым С.А. В окружное Законодательное Собрание при нашей поддержке прошел Четин И.В. с 85 % голосов. В период агитационной кампании трижды выпускался спецномер нашей газеты «Патриот Пармы» с материалами по кандидатам. Размножено по районам округа более 20 тысяч предвыборных материалов, в том числе 7,0 тысяч листовок собственного изготовления.

В августе 1998 года вновь возникла угроза выселения школы искусств из занимаемого ею здания окружкома КПСС. И вновь коммунистам пришлось за помощью обращаться к общественности округа. И только поднятая шумиха и массовый протест населения города охладил пыл окружной администрации (но как оказалось до поры до времени).

За прошедшие годы окружная администрация и депутаты окружного Законодательного Собрания, депутат Государственной Думы РФ Климов А. А. неоднократно отвергали конструктивные предложения коммунистов и сторонников партии. Так в июле 1997 года власти отвергли наши предложения по намечаемой в стране жилищно-коммунальной реформе. Такая же судьба была уготована нашему обращению к депутатам — не допустить куплю-продажу земли в Пермской области. Окружные и областные депутаты, а также Климов А.А. в Госдуме РФ не прислушались к нашим обращениям поддержать намечаемый в Госдуме импичмент Б.Ельцину.

Отказались окружные депутаты рассмотреть «Программу по выводу отдельно взятого региона из кризиса на основе использования внутренних ресурсов», предложенную учеными и рядом экономических институтов страны. Наиболее агрессивно повели себя представители законодательной и исполнительной власти округа, депутат Госдумы А.А.Климов после опубликования нашего Заявления с осуждением кадровой политики в округе, ущемляющей национальные интересы округа (Речь идет прежде всего о назначенцах округа в Совет Федерации Федерального Собрания России). А.Климов публично заявил о том, что (цитирую): «запретит в округе деятельность окружной организации КПРФ» (конец цитаты). Несколько по-иному повел себя глава округа Г.П.Савельев, который назвал руководство окружкома КПРФ «ястребом» и противопоставил остальным коммунистам, т.е. попытался осуществить принцип «разделяй и властвуй!».

Однако у администрации округа хватало совести приглашать коммунистов на подписание «Соглашения о гражданском согласии в округе». Естественно, мы отказались подписать Соглашение, но и здесь СМИ поступили подло — сообщили населению округа о единодушной поддержке исполнительной власти всеми партиями и общественными организациями округа.

Пытаясь преодолеть информационную блокаду в СМИ, редакция газеты «Патриот Пармы» только в 2000 году сделала 13 выпусков номеров газеты. Силами активистов в округе распространено более 21 тысячи экземпляров центральных партийных газет. Более 100 человек в округе выписывали партийные газеты, читали сами и передавали из рук в руки.

В июле 2001 года земельный вопрос вновь стал будоражить общественность страны, в связи с принятием Госдумой в первом чтении Земельного кодекса, разрешающего куплю-продажу земли, в т.ч. и иностранцам. Окружком КПРФ вновь обратился к депутатам окружного, областного Законодательных Собраний, к исполнительной власти округа и области, к депутату Госдумы А.Климову не поддерживать правительственный законопроект, продолжить работу по согласованию позиций. Однако, депутаты вновь отказались прислушаться, а Климов А.А. оказался в числе 16 депутатов из 45 депутатов фракции «Регионы России», в которой он состоял. Пермский обком выпустил листовку с осуждением позиции пермских депутатов, включая и Климова. Этот факт стал только для Климова предметом судебного разбирательства в Юрлинском районном суде, где процесс, как и следовало ожидать, выиграл Климов.

Но как бы то не было, коммунисты округа росли численно, увеличивая свою популярность в массах. И да же там, где в деревне числился один коммунист и активно работал среди населения — там был результат. Пример тому, деревня Москвино Кочевского района или пос. Верх.Коса Юрлинского района.

Отмечая положительные моменты в деятельности руководства и коммунистов окружной парторганизации за прошедшие годы, нужно отметить и наши промахи. Попытка раскола КПРФ изнутри не обошла стороной и нас. В этом отношении характерен наступивший 2002 год, затем 2004 год. Мало кто из коммунистов знает, что Г.Ю.Семигин ещё в 2001 году сделал попытку захвата политического руководства в НПСР, но ему тогда не удалось это сделать. Тогда он избрал иной путь — путь приватизации КПРФ. Путем обильного финансирования первых секретарей региональных отделений КПРФ (они же председатели правлений НПСР) Семигину удалось сколотить группу партийных руководителей, падких на деньги, и начать изнутри дискредитировать руководство КПРФ. Процесс перерегистрации политических партий в России, связанный с принятым Федеральным Законом «О политических партиях» стал для Семигина лучшим поводом, руками Минюста РФ убрать КПРФ с политического поля России.

В стане семигинцев оказалась член окружкома КПРФ, позднее первый секретарь окружкома КПРФ и председатель окружного правления НПСР Боталова З.И., которая, действуя по указке и огромной финансовой поддержке Семигина, начала действия по срыву сроков перерегистрации регионального отделения КПРФ в органах юстиции. В нервной, порой скандальной обстановке стали проходить заседания пленумов и бюро окружкома партии. Боталова сумела подобрать себе команду, далекую от идейных убеждений, но под видом сохранения единства и недопущения раскола КПРФ, повела деятельность на дискредитацию руководства парторганизации.

Об остроте обстановки того времени свидетельствуют факты частых заседаний бюро окружкома КПРФ, вопросы, обсуждаемые на заседаниях. 5 января 2002 года проводится XXXVII (внеочередная) окружная партконференция, которая прошла в два этапа (5 и 26 января). Во время первого этапа конференции рассматривался вопрос: «Об избрании делегатов на VIII (чрезвычайный) съезд КПРФ от Коми-Пермяцкой окружной парторганизации», а также текущие задачи коммунистов округа. Спустя пять дней, т.е. 10 января 2002 года члены бюро окружкома партии были вынуждены обсудить вопросы предстоящего 2-го этапа окружной партконференции. Боталова в неуважительной форме требовала чтобы на 2-м этапе партконференции 26 января 2002 года рассмотреть кадровые вопросы, касающиеся смены руководства окружной парторганизацией (повторяю, и это в то время, когда начался процесс перерегистрации КПРФ в Минюсте РФ). Мои же попытки дать действующему руководству региональной парторганизации возможность завершить в установленные ЦК КПРФ сроки перерегистрацию регионального отделения партии, натыкались на непонимание членов бюро окружкома КПРФ. С подачи Боталовой усиленно распространялись слухи о том, что Иванов пытается сохранить свою власть. Уступая наглости Боталовой и членам её группы члены бюро окружкома партии решили рекомендовать конференции кандидатуры Боталовой З.И. и Чеботкова П.В. для избрания членами окружкома и соответственно на должности первого и второго секретарей окружкома КПРФ.

24 января 2002 года, после завершения работы VIII (чрезвычайного) съезда КПРФ, по требованию делегатов съезда от округа члены бюро окружкома вновь обсудили вопросы предстоящего 2-го этапа партконференции, последовательность обсуждения вопросов и принимаемых решений. После острой, порой неуважительной дискуссии члены бюро согласились с рекомендацией ЦК КПРФ до окончания процедуры перерегистрации региональных отделений партии, а затем КПРФ в Минюсте РФ (а это продлится до апреля) подтвердить на проходящих в регионах партконференциях полномочия действующих составов руководящих выборных органов. В конце концов благоразумие членов бюро возобладало над эмоциями Боталовой З.И. и членами её группировки.

Аналогичная ситуация была и в Пермском обкоме КПРФ. Там дело дошло до того, что группировка Семигина пыталась сорвать проведение пленума обкома партии, которое должно было вынести на обсуждение партконференции вопрос о том, чтобы дать возможность прежнему составу руководства провести перерегистрацию областного отделения КПРФ в органах юстиции. По решению ЦК КПРФ мне было поручено, как члену ЦК, вести пленум обкома партии. Как и у нас, после острых, порой хулиганских выходок, удалось на пленуме, а затем на областной партконференции тайным голосованием подтвердить полномочия прежнего состава руководства обкома КПРФ.

Продолжу по нашему округу. 26 января 2002 года состоялся 2-й этап (внеочередной) окружной партконференции, который тайным голосованием большинством голосов делегатов подтвердил полномочия прежнего состава членов окружкома и членов бюро. Во всех регионах России попытки раскольников сорвать процесс перерегистрации КПРФ в Минюсте РФ, убрать КПРФ с политического поля России не увенчались успехом. Вторую попытку, как вы знаете, раскольники Семигина-

Тихонова предприняли после «водоплавающего съезда» в июле 2004 года, что также не имело успеха.

31 мая 2002 года, после перерегистрации региональных отделений и КПРФ в целом в Минюсте РФ, на VIII (внеочередном) пленуме окружкома КПРФ участники пленума решили организационный вопрос, связанный с избранием первым секретарем окружкома КПРФ Боталову З.И. С учетом её предложений был избран новый состав членов бюро окружкома КПРФ.

Анализ событий тех дней убедительно показывает, что против КПРФ по указке Кремля силами «пятой колонны» внутри КПРФ велась беспрецедентная наглая атака, направленная на ликвидацию партии. К сожалению, многие из коммунистов на местах не пытались рассматривать происходящие события с позиций классовых интересов, на что не раз указывал В.И.Ленин.

Новый руководитель окружной парторганизации взял курс на сотрудничество с органами власти округа, более того, на заискивание перед властью имущих. Принятые ранее решения окружкома КПРФ оказались брошенными в урну. Приведу лишь один пример. VII пленум окружкома партии 6 апреля 2002 года принял постановление с выражением отрицательной позиции коммунистов по вопросу ликвидации национального образования — Коми-Пермяцкого автономного округа. Через месяц новый руководитель за спиной коммунистов поддержала власть на ликвидацию округа. Более того, как стало известно в последствии, Боталова З.И., вместе с другими представителями политический партий в округе, подписала письмо к губернатору области с одобрением деятельности власти.

Два созыва депутат Госдумы РФ Власова А.П. работала, не имея своего рабочего места, только потому, что была избрана депутатом вопреки желанию властей. Боталова же, как помощник депутата Госдумы РФ Езерского Н.Н., немедленно получила добротный служебный кабинет после евроремонта и оргтехнику, мощный ксерокс, который ни дня не использовался для нужд партии. Да же в своем указателе на дверях кабинета она не указала, что это общественная приемная депутата от КПРФ.

Была нарушена всякая связь отделения КПРФ с общественными организациями и сторонниками партии. Прекращено проведение совместных мероприятий отделения КПРФ и НПСР. Прекращен выпуск собственной газеты и распушен состав редакции газеты Патриот Пармы». Из-за того, что в протоколах конференций и заседаниях пленумов окружкома КПРФ был зафиксирована не всегда приятная для руководства информация, Боталова уничтожила протоколы XXXVI отчетно-выборной окружной партийной конференции от 9 сентября 2000 года, XXXVII (внеочередной) окружной партконференции от 5 и 26 января 2002 года, протокол VIII пленума окружкома КПРФ от 21 августа 1999 года, протокол VII пленума окружкома КПРФ от 6 апреля 2002 года.

После освобождения от должности первого секретаря окружкома КПРФ в мае 2006 года Боталова З.И. отказалась передать секретарю окружкома КПРФ Мазеину И.В. документы, включая круглую печать, и протоколы заседаний конференций, пленумов и бюро за период её работы с мая 2002 года по май 2006 года. Весь период, когда у руководства окружной парторганизации находилась Боталова З.И. я назвал бы «горькими страницами истории окружной парторганизации».

Сегодня окружная парторганизация, население округа переживают не лучшие времена. Население округа на себе каждый день испытывает последствия объединения с областью, с созданием Пермского края. Все видят, что выгоду от этого объединения получили олигархи и власть бывшей Пермской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031