ПЕРМСКИЕ НАУЧНЫЕ РАБОТНИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ КАНДИДАТУ В ДЕПУТАТЫ СЕРГЕЮ АНДРЕЯНОВУ ПРОГРАММУ ВНЕДРЕНИЯ СУПЕРКОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

28 февраля в партийной приёмной на Крохалевке пермские научные работники, программист НОЦ “Параллельные и распределённые вычисления” ПГНИУ, старший преподаватель и аспирант кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ Максим Моисеенков и инженер-программист НПП ИВС-Миконт, член компартии Дмитрий Винокуров предложили кандидату в депутаты Пермской Городской Думы V созыва от КПРФ Сергею Андреянову концепцию программы всестороннего внедрения суперкомпьютерных технологий для повышения качества жизни граждан (см. приложение к посту). После длительного и плодотворного обсуждения предложенная молодыми учёными статья была принята как дополнение к предвыборной программе тов. Андреянова, а также были намечены планы по дальнейшей разработке этой темы.

Обсуждение программы началось на фоне не самых лучших новостей с полей политической борьбы. Наши противники от фальшивых листовок и газет, от лжи, клеветы и сплетен перешли к прямым действиям — прислуживающие им подонки отобрали у двух пожилых агитаторов несколько тысяч свежих номеров газеты “Искра”, а одному из агитаторов угрожали физической расправой если он продолжит разносить коммунистическую прессу. Особая их наглость, очевидно, вызвана тем, что именно в этом номере было опубликовано наше заявление о фальшивых газетах “Правда коммуниста” (выпущенных в “лучших” традициях геббельсовской пропаганды), а также приглашения на социальный митинг на Крохалевке 2 марта (в тот же день что и “Социальный марш” в Москве) и концерт 3 марта в честь 20-летия КПРФ и 115-летия с первого съезда РСДРП. Но тем не менее разговор по статье состоялся, хотя Сергею и приходилось отвлекаться на срочные звонки по вопросам, связанным с названными событиями.

Максим кратко рассказал о тех направлениях внедрения суперкомпьютерных технологий из обозначенных в статье, которые представляются наиболее просто реализуемыми (тов. Андреянов со статьёй ознакомился заранее и в основном был уже в курсе дела) и о том, почему эти направления требуют использования именно высокопроизводительной техники. Сергей отметил, что особенно важно показать гражданам, какую пользу суперкомпьютеры могут принести конкретно и непосредственно им, а не зачастую “далёким” от народа учёным. Если обратиться к истории, то при реализации уникального в мировой истории плана ГОЭЛРО в начале 20-х годов XX века советская власть особое внимание уделила пропаганде и разъяснению рабочим и крестьянам пользы от электрификации. Так, VIII Всероссийский съезд Советов в 1920 г. по докладу об электрификации в том числе постановил “принять все меры к самой широкой пропаганде этого плана и ознакомлению с ним самых широких масс города и деревни”.

Особенно тов. Андреянов интересовался тем, какие есть успешные примеры применения суперкомпьютерных технологий в Перми, где несмотря на все препоны сохранилась мощная промышленность и уникальные производства. Сергей отметил, что в предложенной товарищами Моисеенковым и Винокуровым статье эта тема была раскрыта недостаточно подробно. Ребята согласились и добавили, что ещё надо бы получше изучить зарубежный опыт внедрения суперкомпьютерных технологий.

Также Максим кратко рассказал об истории вычислительного центра ПГНИУ, о том как от БЭСМ-6 в 60-х годах с оперативной памятью в несколько килобайт и производительностью в 1МФлопс техника сегодня дошла до заоблачных по тем меркам высот — современный кластер ПГНИУ имеет больше терабайта оперативной памяти и производительность около десятка Тфлопс (т.е. на 6-9 порядков больше).

Пермский университет активно сотрудничает с ведущими мировыми производителями высокопроизводительной техники. Уже два года в Перми на базе ПГНИУ существует учебные центр NVIDIA CUDA Teaching center (всего в России только три учебных и четыре исследовательских центра NVIDIA). Активное сотрудничество ведётся и с корпорациями Intel, IBM и другими. Также налаживаются связи между высшей школой, производственным сектором и властью, например для объединения их усилий в Перми были созданы 2 так называемых инновационных кластера. Однако, работа этих структур далека от идеальной.

Не обошли в разговоре и социальные вопросы. Тов. Андреянов интересовался материальным положением аспирантов и молодых учёных в ПГНИУ. Максим ответил, что за последнее время была существенно поднята базовая аспирантская стипендия, с 2 т. р. до 6 т. р. А если молодой учёный успешно выполняет план и в срок всё сдаёт, то он получает надбавку, ещё примерно столько же. Но на одну стипендию не прожить и приходится работать, а диссертацией заниматься в свободное время, редко кому удаётся целиком совместить работу и исследовательскую деятельность. Да и то, если аспирант даже подрабатывает, то за полторы ставки сможет получить ещё около 10-12 т. р. Итого получается порядка 20-25 т.р. Прекрасно знакомый с уровнем зарплат в коммерческих организациях (например в компании Xsolla выпускнику мехмата ПГНИУ сразу готовы платить те же 25 т.р.) Дмитрий сказал, что это гроши какие-то за ту необыкновенно важную работу, которую ведут университетские научные работники. Максим ответил, что действительно в университете хорошо живётся лишь сотрудникам с большим стажем и большими заслугами перед университетом и страной, но до такого статуса ещё дожить надо. Вот в развитых странах, если человек поступает в аспирантуру, то он получает не статус учащегося, а статус научного работника. Он получает стипендию и занимается только написанием диссертации (которую он пишет, обычно, в рамках исследования своего руководителя-профессора), на эту стипендию он может спокойно есть, одеваться, оплачивать жильё, отдыхать за границей. Ему не нужно изворачиваться, чтобы подрабатывать на стороне и быть одним из лучших, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Впрочем, здесь больше претензии к руководству страны, чем к руководству ВУЗов.

Внимательно слушавшие эту беседу комсомольцы отметили, что капитализм — это мир в котором правят балом деньги и вещи, а не люди. Заплатив порядка 20 млн. рублей за оборудование, высокое университетское руководство не может обеспечить нормальные условия сотрудникам, вынуждая тех крутиться как белки в колесе чтобы получить те же деньги, которые в коммерческих организациях люди получают не особо напрягаясь. Вдобавок к этому на бедных научных работников давит и разросшаяся бюрократическая машина. Так, чтобы заказать какие-то банальные скрепки приходится ждать месяцы, что уж там говорить про замену окон и покупку мебели. Тов. Дзержинский говорил по этому вопросу: “Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой.”. Широкое внедрение информационных технологий с использованием суперкомпьютеров в том числе способны решить и эту проблему.

На этом встречу пришлось завершить. Очень хотелось поговорить подробнее и подольше, вопросов для обсуждения возникло множество, но срочного решения требовали политические дела — разбившись на три бригады, комсомольцы под руководством тов. Андреянова отправились разносить газеты, отложив другие предвыборные дела чтобы заменить пожилых товарищей, пострадавших от буржуйского беспредела.

Информбюро Пермского крайкома ЛКСМ РФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30