Эксперты: Экономический рост не спас Россию от эпохи «научного прозябания»

Хотя экономика России формально подходит под параметры растущих экономик БРИКК (БРИК плюс Южная Корея), наука в отличие от них стагнирует и количественно, и качественно, — к таким выводам пришли эксперты из Thomson Reuters.

Компания Thomson Reuters периодически выпускает обзоры тенденций развития науки в разных странах, основанные на публикационной активности. Внимание ее экспертов привлекли не традиционные научные лидеры из G7, а развивающиеся страны, к которым относят и Россию.

Новый обзор, который анализирует Газета.ру, проводит сравнительный анализ различных индикаторов развития науки в БРИКК: финансирование в процентах ВВП, число активных исследователей, годовое число публикаций и их распределение по областям, индекс цитируемости и число патентных заявок.

Из 28-страничного отчета следует, что хотя ВВП России растет, научные показатели в России весьма далеки от таковых в БРИКК. Финансирование науки в РФ в процентах ВВП значительно ниже достаточных 2%, признаваемых в G7, и не показывает стабильного роста, как у Китая и Кореи: Уже 20 лет показатель колеблется вокруг 1,1%, к счастью, редко опускаясь ниже 1%.

Число исследователей в России за последние 10 лет медленно, но неуклонно падает (максимальным было значение около 500 тысяч). Наиболее слабой стороной развития науки в России является ее внедрение в экономику (эксперты выражают его в патентной активности).

«Среди стран БРИКК выделяется Китай, который принял инновации как двигатель экономического развития. Пятилетние планы показывают стремление страны перейти от экономики производства к экономике знания. В последнем из них обозначены четкие задачи для достижения этой цели: повысить затраты на НИОКР с 1,75% ВВП в 2010 году до 2,2% ВВП в 2015 году, подняться в рейтинге цитирования в международных журналах с 8-го на 5-е место и увеличить патентную активность с 1,7 до 3,3 на 10 тысяч человек», — говорится в отчете.

Среди стран БРИКК лишь Китай и Корея могут похвастаться заметной патентной активностью, причем если в Корее она находится на стабильно хорошем уровне с тенденцией к росту, то в Китае она растет постоянно. Для России, Индии и Бразилии патентование и, соответственно, внедрение разработок остаются слабым местом. Это напрямую отражается на частных вложениях в НИОКР: в этих странах инвестиции остаются низкими.

Напомним, что и по результатам исследования ВЦИОМ, интерес россиян к научно-техническим открытиям за последние шесть лет значительно снизился — с 68% в 2007 году до 47% в 2013 году.

Параллельно снижению интереса к науке и технике росло количество безразличных к новым достижениям в этих сферах: с 28% шесть лет назад до 49% сейчас. Кроме того, 79% россиян не смогли назвать хотя бы одного видного ученого (в 2007 году таких было 67%).

Самыми известными российскими учеными у тех, кого интересуют новые достижения в науке, оказались Жорес Алферов и Сергей Капица (их назвали 5% и 3% соответственно). Третье место поделили Андрей Сахаров и Григорий Перельман (по 2%).

Научные и технические достижения чаще всего входят в сферу интересов мужчин (54%), активных пользователей интернета (57%), обеспеченных и высокообразованных (по 53%) россиян. Индифферентными к науке оказались женщины (54%), малообразованные (67%), малообеспеченные (54%) и те, кто не пользуется интернетом (57%).

Среди областей науки, которые вызывают наибольший интерес у россиян, — медицина (25% интересующихся наукой), технические достижения (19%), астрономия и изучение космоса (16%).

Зато скандально известный проект «Чистая вода» лжеученого Петрикаподдерживал Высший совет партии «Единая Россия», а правительство только в прошлом году исключило «Чистую воду» из списка федеральных программ.

newsru.com

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30