Власти Перми подтвердили особый статус некоторых школ

Новый вариант схемы прикрепления домов к школам, принятый чиновниками, практически в точности повторяет старый: чем «элитнее» образовательное учреждение, тем меньше домов к нему прикреплено.

В конце февраля вышло постановление администрации Перми, которое вносит изменения в постановление о закреплении домов за муниципальными общеобразовательными учреждениями. Ознакомившись с документом, Properm.ru пришел к выводу, что проблемы, над решением которых бились общественники, сохранились: к «статусным» школам по-прежнему прикреплено значительно меньше домов, чем к «обычным».

Напомним, с 2012 года каждый дом в Перми был закреплен за определенным общеобразовательным учреждением. По мнению руководства департамента образования, это гарантирует ребенку право получения общего образования. Недовольство общественников вызвал тот факт, что к «элитным» школам было прикреплено значительно меньше домов, что объяснялось желанием администрации обеспечить набор в эти школы одаренных детей из разных районов города.

В число образовательных учреждений, к которым было прикреплено на удивление мало домов, вошли большинство лицеев и гимназий Перми, а также школы №7, 9, 77 и другие учебные заведения, считающиеся элитными. Для решения этой проблемы член профсоюза «Учитель» Владимир Морозенко предлагал, в частности, создавать в статусных школах классы для «обычных» детей и, наоборот, формировать классы для более способных в других образовательных учреждениях. Вопрос был вынесен на публичные слушания.

Properm.ru изучил обновленные списки школ с прикрепленными домами и пришел к выводу, что новое постановление администрации мало что изменило. К примеру, в Ленинском районе Перми к гимназии № 11 прикреплено всего пять домов, к гимназии №17 — одиннадцать, к школе №7 — чуть меньше двадцати. Вместе с тем, к «обычной» школе №6 прикреплено больше ста домов в этом же районе.

В Свердловском районе к школам №№ 9 и 12 прикреплено по двенадцать домов, а к находящейся неподалеку школе №10 — сразу несколько десятков. Аналогичная ситуация складывается и в других районах города. Таким образом, новый вариант закрепления домов за общеобразовательными учебными учреждениями почти в точности повторяет старую схему.

properm.ru

Июль 2024