В.КОРСУН: Реально посадить кого–то в настоящее время, по–моему, сложно.

В последнее время СМИ много пишут о финансовых махинациях в сфере ЖКХ. Акцент ставится на сомнительной работе Управляющих компаний? Самым громким делом стала история директора двух УК, задолженность которых составила почти полмиллиарда рублей. На вопросы проекта «Повестки дня» отвечает Заместитель руководителя фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Законодательном Собрании Пермского края Владимир КОРСУН.

В чем Вы видите причины нарастающих махинаций в сфере ЖКХ?

— Главную причину нарастающих махинаций в сфере ЖКХ вижу, прежде всего, в плохо прописанном законодательно механизме взаимоотношений управляющих компаний и собственников жилья. Практически никак не регламентировано прохождение денежных потоков, выстраивание отношений между УК и гражданами.

Муниципалитеты самоустранились от решения этой важной проблемы. Да и государство плохо подготовило население к решению возникающих проблем. Жители оказались бессильными, безграмотными и не готовыми к контролю за деятельностью УК. Безнаказанность, вседозволенность, бесконтрольность в сфере ЖКХ – в этом я вижу причины нарастающих махинаций.

Ожидаете ли Вы «реальных» посадок по этим делам?

— Реально посадить кого–то, либо просто привлечь к ответственности за махинации в сфере ЖКХ в настоящее время, по–моему, сложно. Процветающее мошенничество, вывод денег и прочие нарушения в этой сфере труднодоказуемы. Тут и несовершенство действующего законодательства, и незаинтересованность, и нежелание, а, возможно, и соучастие следственных органов – все это не способствует привлечению к ответственности и «реальным» посадкам нарушителей закона. Да и прокуратура, провела в прошлом году десятки тысяч проверок, а о судебных процессах или о возбужденных уголовных делах я что-то пока не слушал.

Правоохранительные органы просто не хотят или не могут, или не умеют, или не понимают как бороться с этим. Поэтому громких дел и реальных «посадок» по этим делам пока не ожидаю.

Считаете ли Вы возможным возврат к госуправлению жилищным фондом?

— Государственное управление жилищным фондом в настоящее время просто невозможно. Другое дело – муниципальное управление. Оно, наверное, должно быть, так как на любом рынке услуг должна быть конкуренция. И чем ее больше, тем лучше для потребителя. То есть наравне с частными компаниями должны появиться и муниципальные компании.

А пока наши местные органы пошли по пути наименьшего сопротивления. Ведь грамотное управление жильем – это хлопотное дело.

Вот тарифная политика – это дело государственное. Да и от контроля деятельности в сфере ЖКХ государство никто не освобождал.