Добро пожаловать в Мелеуз!

В советское время в Перми было 8 вузов: «юнивер», «политех», «пед», «мед», «фарм», «сельхоз», «кулек» и военный — ВКИУ. И их на всех хватало. Абитуриентам – институтов, а заводам — инженеров, больницам – врачей, школам – педагогов, колхозам – агрономов.  Конкурсы в пермские вузы не превышали 5-7 человек на место на самые престижные специальности, а кое-где, например, на горный факультет в «политехе», несмотря на то, что там и тогда существовала специальность БНГС (бурение нефтяных и газовых скважин,  ныне самая престижная и денежная), был ежегодный недобор. Позднее в Перми появился еще один военный вуз – войск МВД, затем филиал Академии живописи, ваяния и зодчества. Но на его факультеты принимается общим числом всего по 30-40 человек ежегодно (одна группа в том же «политехе» или «юнивере»), так что его можно не считать. В начале перестройки появился  еще один филиал – Высшей школы экономики (ВШЭ). Ну а затем, как из рога изобилия, стали открываться филиалы и отделения чуть ли не всех столичных и екатеринбургских вузов. Для многих  из «абитуры» показалось, что московский вуз, пусть и филиал, престижней пермского. При этом в каждом исконно пермском вузе появлялись новые факультеты и отделения в городах Пермской области. Например, в «политехе» появился  гуманитарный факультет,  в госуниверситете – философский, в «меде» – медсестер (сейчас не существует), и так далее. Некоторые техникумы превратились в институты, а институты, в свою очередь, — в академии и в университеты. На сегодня в Перми вузов насчитывается 36 штук. И, казалось бы, высшее образование стало более доступным. Но – не тут-то было.

Расформировать! В октябре прошлого года Министерство образования и науки РФ опубликовало списки неэффективных вузов страны, которые будут реорганизованы. Всего в этот список вошли 126 российских вузов, в том числе пять вузов Пермского края  и шесть пермских филиалов других вузов страны. Неэффективными в Прикамье были названы Пермский государственный институт (академия) искусства и культуры, Пермский государственный педагогический университет,  Чайковский государственный институт физической культуры, Березниковский филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета и Березниковский филиал Пермского государственного национального исследовательского университета. А также филиалы МЭСИ в Перми, Российского государственного университета туризма и сервиса в Перми (РГУТС), Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина в Чусовом (УФУ), Российского университета дружбы народов в Перми (РУДН), Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (УФ АЖВЗ) в Перми и филиал в Перми Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ).

Мелеуз — не Кембридж Пока отстоять свое право на самостоятельное существование сумели только два вуза из них: Пермский институт культуры и Пермский педагогический университет. На их защиту стеной встала общественность, включая краевое правительство и лично губернатора Виктора БАСАРГИНА. На время ситуация с неэффективностью вузов приутихла,  и о ней вроде бы забыли. Но как оказалось – напрасно. В редакцию к нам обратились родители студентки IVкурса Пермского филиала МГУТУ и рассказали, что студентам, а их обучается в пермском филиале на платной и бюджетной основе более 700 человек, сообщили, чтобы они подыскивали себе новое место учебы. Как вариант предлагается филиал МГУТУ в Мелеузе. В этом башкирском городке, расположенном от Перми всего в каких-то 14 часах езды на автобусах (сначала до Уфы, затем пересадка до Мелеуза), филиал почему-то реорганизации не подлежит. В начале марта в Перми побывала группа руководителей и преподавателей из Мелеуза. На сайте филиала можно прочитать их отчет о поездке в Пермь. «Филиал расширяет спектр направлений подготовки, обучение студентов из Перми в нашем городе вполне логично и целесообразно для них. Все направления подготовки Пермского филиала – «Продукты питания из растительного сырья», «Технология продукции и организация общественного питания», «Товароведение», «Менеджмент», «Экономика» — есть в нашей лицензии. Условия для учебы, проживания, комфортного быта и отдыха иногородних студентов в Мелеузе уже созданы давно. Причем не только сотрудниками университета, на наших студентов настроена уже вся городская инфраструктура! Мы, конечно, не Кембридж, но вполне сформировавшийся университетский городок. Так что, добро пожаловать, дорогие студенты из Перми, рады будем встрече на гостеприимной мелеузовской земле!».

Голыми руками не возьмешь Всего МГУТУ (создан в 1951 году) насчитывает 29 филиалов. Филиал в Перми существует с 2000 года. Ведет подготовку специалистов и бакалавров в области торговли, общественного питания и пищевой промышленности. Обучение только заочное. Возможно, этот факт и стал главным критерием оценки его «неэффективности». — Я получила справку из нашего филиала  МГУТУ о полученных оценках моей дочери по тем предметах, которые она сдавала. Я хотела перевести ее в другой пермский вуз, например, в РГТЭУ.  Это возможно, но моя дочь с четвертого курса окажется на втором, так как предметы в вузах разные. Мало того, что ей придется начать практически все с начала, так она еще должна будет заплатить кучу денег. Образование в МГУТУ на разных специальностях стоит от 25 до 30 тысяч рублей в год, — рассказывает Людмила СТАРИКОВА, мама студентки. —  В РГТЭУ тоже не задаром. Это раз. Второе. Моя дочь работает, а не всякий работодатель отпустит своего работника на две-три недели сдавать экзамены. Наконец, третье. Мы поступали в пермский вуз. Мы хотели учиться в Перми. А нам предлагают ехать за тридевять земель. Сколько денег еще уйдет на дорогу и проживание? Наконец, если у студентов есть маленькие дети. Как быть тогда? — А что говорит директор пермского филиала?Говорит, что в любом случае филиал будет закрыт. Правда, пока никаких документов, никакого приказа нет. Директор Наталья ЦВИКИЛЕВИЧ заставляет студентов подписывать какую-то бумагу, что они согласны на расформирование вуза. Кто не подпишет, будет отчислен. Пермский филиал ежегодно получает со студентов около 7 млн рублей за обучение. 33 процента уходит в Москву.

Пермский филиал РГТЭУ, о котором говорила мать студентки, также был признан неэффективным, но его руководство сумело отстоять вуз, и сейчас он является самостоятельным филиалом  РЭУ им. Плеханова (знаменитой «плехановки») в Москве. Руководство пермского филиала МГУТУ, очевидно, не желает свое учреждение куда-то присоединять. Молчит и краевое министерство образования. «Вы знали, на что шли», — таков его ответ. 23 марта будет общее собрание студентов и преподавателей филиала, где и будут поставлены все точки над «i». Только студентов голыми руками не взять. Они подготовили обращение на имя губернатора, а также на имя министра образования РФ. Так что история не закончена. Руководители филиала якобы об этом ничего не знают, но, в то же время, сообщили, что вуз будет расформирован в любом случае, хотя никакого приказа на этот счет из министерства пока не поступало

Сегодня вряд ли кого-то стоит убеждать в необходимости реформирования высшего образования в России. За последние 20 лет количество вузов и их филиалов существенно выросло – сейчас в стране свыше 3600 высших учебных заведений, в то время как в СССР их было на порядок меньше. Ситуацию значительно осложнила демографическая яма – число выпускников школ даже чуть меньше, чем количество мест в вузах, высшим учебным заведениям катастрофически не хватает студентов, и они готовы брать любого абитуриента с минимальным количеством баллов по ЕГЭ, чтобы остаться на плаву. В результате непрофессионализм в самых разных сферах экономики стал массовым явлением, произошло обесценивание дипломов о высшем образовании, выпускников многих заштатных вузов и их филиалов никто не хочет брать на работу.

Примечательно, что при принятии решений учитывалось мнение регионов, в первую очередь потребности местных рынков труда в тех или иных специалистах. Однако бурные дискуссии вокруг критериев оценки вузов ведутся до сих пор. Есть мнения, что 4-5 критериев недостаточно. Скорее всего, их должно быть не менее 7. Причем, предлагается учитывать данные службы занятости, чем больше выпускников не смогут найти работу, тем больше у данного вуза шансов попасть в число неэффективных.

Заместитель министра образования и науки Александр Климов, выступая на Общественном совете при Минобрнауки России 19 февраля 2013 года отметил, что «филиалы вузов или небольшие высшие учебные заведения, которые не могут обеспечить качественного обучения студентов, будут в рамках реорганизации присоединены к более сильным вузам. В случае, если присоединять нечего, филиал или вуз будет закрыт». При этом, Александр Климов особо подчеркнул, что все права студентов закрытых или реорганизованных вузов будут соблюдены.

НеСекретно, Пермь

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30