ЩИТ И МЕЧ РЕВОЛЮЦИИ.Нынче исполнилось 95 лет органам госбезопасности Прикамья.

Март 1918 года. В провинции старой власти уже нет, а новая только нарождается. Пользуясь этим, «контра», включающая в себя уголовные элементы, устраивает грабежи и погромы. Одно за другим останавливаются предприятия, не работают учреждения – сказывается чиновничий саботаж. Торговцы безнаказанно взвинчивают цены. Для пресечения этого 15 марта создается Пермский городской чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Структуру (вскоре ставшую губернской) возглавил Федор Лукоянов — большевик, образованный юрист, журналист. Было трудно, остро не хватало сотрудников, а имеющимся — элементарного опыта. Судя по рассекреченным архивным документам, чекисты участвовали в подавлении мятежей, проводили облавы, аресты, следственные действия, вели разъяснительную работу.
Одна из первых операций – по задержанию и разоружению силами роты неполного состава следовавшего через Пермь-2 полка бывшей царской армии. Чекист Павел Малков представился его командиру начальником станции и радушно предложил пройти в служебное помещение вокзала для оформления заявки на получение боеприпасов и продуктов. Там полковника арестовали. Тем временем состав – вагон за вагоном — растянули на разные пути, растерявшихся солдат разоружили. Итог операции: тридцать ручных и станковых пулеметов, более тысячи винтовок, патроны, гранаты, сабли…
Получив информацию о том, что враждебными Советам лицами готовится похищение, Великого князя Михаила Романова, содержавшегося под надзором, чекисты создают «виртуальное подполье» (с участием «втемную» двух настоящих офицеров). Надо отдать им должное, инсценировка удалась. Михаил и его секретарь Джонсон поняли это лишь в самый последний момент… Заранее спланированными были и меры по дезинформационному прикрытию: заявлялось об удаче побега пленников.
Деятельность местных чекистов не прекратилась и с захватом Прикамья Колчаком. Во вражеском тылу функционировала разветвленная агентурно-разведывательная сеть. Распространялись пропагандистские материалы, нацеленные на разложение войск белых. До сих пор, мало кому известно о широкомасштабной операции по наводнению территории «Колчакии» продолжавшими печататься в Москве денежными купюрами – царскими и временного правительства. В результате финансовая система режима «верховного правителя России» потерпела крах. А вскоре начал разваливаться и сам режим.
Летом 1919 в Прикамье восстанавливается Советская власть и, следовательно, добавляются новые задачи: бои с бандформированиями «фильтрация» военнопленных и дезертиров, выявление вражеской агентуры, карателей, лиц запятнавших себя предательством… А еще ликвидация беспризорности и голода. Три детских дома в Перми и по одному в Соликамске и Чердыни организовали и содержали на отчисляемые от жалования средства чекисты.
После окончания Гражданской войны Пермскую Губчека реорганизовали в региональное подразделение Главного политического управления (ГПУ), действовавшее в составе НКВД. Акценты сместились в сторону противостояния экономической преступности.
В 1920-е годы возник тип ничем не брезгующего хищника-временщика, махинатора, путем переливания из пустого в порожнее, мгновенно сколачивающего целые состояния. Раздел «сфер влияния», сращивание криминального капитала с чиновниками и хозяйственными руководителями красной нитью проходит через следственные дела. Надо отдать должное сотрудникам ГПУ. Они довольно быстро вскрыли механизм «скоробогачества» В одном из их докладов отмечалось: «Подкуп делится на несколько категорий: угощение спиртными напитками, подарки, денежные взятки. При содействии… разных спецов, под видом директоров, управляющих, заведующих и т.д., происходит перекачивание государственных средств в карманы нэпманов».
В «орбиту влияния» некоего Кутуева, в прошлом – ростовщика, попали Пермский губернский продовольственный комитет, объединения «Губпотребсоюз», «Губкожа», ряд предприятий. Полученные ими госбанковские кредиты тут же осели в карманах частников и коррумпированных чиновников. По заведенному в 1922 году делу проходило более 60 человек из восьми городов Прикамья. Некто Новоселов орудовал в «Губтрансе». Применявшаяся им и его сообщниками схема была проста: «…Указывалось, что куплен воз сена весом в 47 пудов, что положительно невероятно, составлялись фиктивные квитанции и расписки кладовщика о приеме, для прикрытия преступления направлялись дутые отчеты, давались взятки, с необходимыми лицами велось пьянство». Среди получателей виртуального фуража числились даже воинские части и милиция. Крупные аферы проворачивал один из основателей Пермской товарной биржи Лазарь Соломянский (кстати, тесть будущего писателя, а тогда журналиста пермской «Звезды» Аркадия Гайдара). Значительный резонанс вызвал судебный процесс над руководителями «Губнефтеторга». Оказалось, что горючесмазочные материалы по госцене реализовывались частниками, а уж те – по многократно завышенной – потребителям. В настоящее Эльдорадо превратился для расхитителей «Пермлес». Так, тридцатипроцентное завышение сметы на восстановление сгоревшего Балашевского лесопильного завода позволило им присвоить десятки миллиардов рублей.
В игорных заведениях прочно обосновались компании шулеров; хозяева, будучи в доле с ними, следили за тем, чтобы те не «засветились», случалось, сами приглашали незнакомых публике «гастролеров». Об утаиваемом от налогообложения «черном нале» и говорить не приходится.
Правда, схоже с современностью? Только тогда с криминальными «бизнесменами» не церемонились.
Хватало и боевых стычек. В Осинском уезде долгое время орудовала банда «Бороды» — Федора Бородулина. Это был настоящий террор. Бандиты средь бела дня врывались в деревни, угоняли скот, шарили по сундукам, жгли дома, насиловали. Ненависть к бородулинцам была столь велика, что толпы людей отбивали у конвоиров схваченных. Одного, избив до полусмерти, бросили в огонь, десятерых буквально растерзали. Главарь несколько раз уходил от засад и погонь, однако, в конце концов, нарвался на пулю. Чтобы окончательно покончить со слухами о неуловимости «Бороды», его труп выставили на всеобщее обозрение… в фойе Пермского театра. Почти неделю, благо стояли сильные морозы, тянулись любопытные. Часовым то и дело приходилось унимать «зрителей» — кто пнуть труп норовил, кто плюнуть на него.
Только в 1927 году удалось покончить с бандой братьев Коуровых, специализировавшейся на скотокрадстве. О размахе ее деятельности свидетельствуют такие факты: в казенной типографии Кудымкара изготовлялись бланки документов, на них ставились подлинные печати подкупленных должностных лиц, «крышей» являлись окружной судья Владимир Новиков и его брат –милицейский начальник Егор Новиков.
А еще были «Распута», «Курай» и им подобные «атаманы» — насильники, грабители, живорезы, коих нынешние конъюнктурщики пытаются представить благородными защитниками крестьянства, борцами против коллективизации. Таки покончили и с ними. В том числе, применяя военную хитрость. Распустили слух: мол, повезем через Кочево в Косу телегу винтовок, пулемет и большое количество боеприпасов к ним. Своего рода «ловля на живца».
Из песни слова не выкинешь. Были нечистые на руку люди и среди работников госбезопасности. Были не всегда обоснованные репрессии. Однако даже в разгар «большого террора» второй половины 30-х годов большую часть выявленных «врагов народа» представляли собой настоящие преступники. Свидетельство тому – запуск в производство взрывателей с заведомым дефектом, несколько взрывов, поджогов и крушений поездов, подрывная пропаганда…
Великая Отечественная. С первых ее дней сотрудники УНКГБ перешли на казарменное положение. Сказать, что тяжело приходилось, значит, ничего не сказать. Питание – рабочий паек. Жалование – едва-едва, чтоб к казенным харчам картошки прикупить. Да еще регулярные отчисления в Фонд обороны, приобретение облигаций Госзайма, сдача теплых вещей, шефская помощь семьям товарищей-фронтовиков…
Особый режим охраны и соблюдения секретности поддерживался на оборонных предприятиях и железных дорогах. Так, имитировалось прохождение «сверхсекретных» эшелонов, происходила «случайная утечка информации». По-настоящему секретные эшелоны маскировалось столь тщательно, что германское командование всерьез полагало: уральская продукция в основном доставляется водой и гужевым транспортом. Старожилы помнят, что даже пешеходный мост через железнодорожные пути на Перми-2 до лета 45-го обрамлялся высоченным дощатым забором. Это чтобы сверху ничего разглядеть нельзя было. А уж о том, чтобы по перрону да по путям свободно расхаживать и речи быть не могло.
Чекистами систематически проводились проверки. Не просочилась сквозь них абверовская агентура. Иной – грудь в орденах, да под раненого «косит», а, глядишь, зацепка и обнаружится. За годы войны у нас было обезврежено 304 германских шпиона, 26 диверсантов, 41 «крупный вредитель» и так далее. Иных перевербовывали и летела в эфир «деза». Легендарным стало уничтожение в феврале 1944 года на территории Юрлинского района диверсионной группы «Ульм», имевшей задание взрывать эшелоны с боевой техникой на Горнозаводской железнодорожной магистрали.
…Листаю рассекреченные «ориентировки». Вот о «изобличении приемов умышленного членовредительства и симуляций». Это о тех, кто норовил и от армии откосить, и не работать, получая при этом карточки на усиленное питание. К примеру, посредством инъекции под кожу смеси масла и керосина (вот тебе и «злокачественная опухоль»). Или вдыхания сахарной пудры («астматик»). Питья чайной заварки («сердечник»)…
Опасным был запуск во вторичный оборот или подделка продовольственных и промтоварных карточек. Архивные документы свидетельствуют: по далеко не полным данным в Прикамье выявлено 14 специализировавшихся на злоупотреблениях с карточками групп, состоящих из работников торгово-распределительных органов; с учета снято более тысячи «едоков»-«мертвых душ». Ныне подобных подонков кое-кто чохом записывает в «невинные жертвы сталинизма».
Совершенно иная ориентировка — «О фактах тяжелого материального положения семей фронтовиков (на основе их писем на фронт) и непринятия мер их поддержки со стороны местной власти». Не изымать жалобы, а оперативно разбираться в обоснованности таковых, осаживать зарвавшихся чинуш – вот на что она нацеливала. То же самое, когда имели место случаи массовых отравлений трудящихся недоброкачественными продуктами.
Как сил на все хватало? Ну, во-первых, себя не жалели, во-вторых, привлекали население. Елизавета Болтачева, директор музея ИПК «Звезда» рассказывала: «Нам всегда напоминали о бдительности, умении защищать Родину. Помню, как зимой 1942-1943 года в Оханске проходила игра… «Задержи шпиона». Все думали, что и правда шпиона к нам забросили. А его «сыграл» член бюро райкома Комсомола Иван Нецветаев. Задержали его и если бы не открылся, то крепко бы поколотили».
Наши земляки несли службу и во вражеском тылу – разведчиками, диверсантами, партизанами.
…Группа особого назначения во главе со старшим лейтенантом Михаилом Штемлером готовилась спешно, но тщательно. И вдруг незадолго до отправления выяснилось: не все умеют плавать. Что делать, вывезли парней на середину Камы, провели краткий инструктаж, подтренировали, указали ориентиры и место высадки. Ничего, выплыли, причем с оружием, снаряжением и рацией. Воевать довелось в лесах Белоруссии. Немцы бросили против смельчаков подразделения Ваффен СС. Многие посланцы Урала погибли в неравных схватках. «Через три месяца непрерывных боев, — свидетельствовал Штемлер, — наш отряд вывели на Большую землю. Из полусотни бойцов в строю остались лишь десять. Остальные – кто ранен, кто погиб, кто пропал без вести в лесах и болотах Партизанского края…» Среди них Андрей Солодянкин. Крепкий был парень,- косая сажень в плечах. Скошен автоматной очередью. Владимир Добролюбов. Тяжело раненым отправлен в тыл…
Главное же происходило на фронте. Именно туда, отправляя начальству рапорт за рапортом, стремилось попасть большинство сотрудников. В основном их направляли на пополнение частей НКВД, подразделений «СМЕРШа». Среди них – уроженец Чернушинского района майор Иван Володин, пермяки капитаны Александр Шляпников и Яков Оглезнев.
Война не отпускала и после Победы. Командировки в западные районы страны для борьбы с бандподпольем и «лесными братьями». «Фильтрация» побывавших в плену (всякие люди среди них попадались – вплоть до полицаев и лагерных надсмотрщиков). Взять хотя бы «дело» Василия Дынника; сперва служил немцам, затем его завербовали американцы. Но сколько веревочке ни виться…
Хватало забот и в последующие десятилетия. Хотя, конечно, поспокойней стало.
«Осмотр места происшествия позволяет сделать вывод о том, что повреждение железнодорожного пути произошло умышлено: расшит и разблочен стык левой нитки пути при входе в кривую, где на него оказывает наибольшее воздействие сила динамического удара, на участке с ограниченной видимостью, вследствие чего крушение стало неизбежным…». Сход с рельс у Чусового поезда Москва-Нижний Тагил, восемь раненных, повреждение электровоза и пяти вагонов. Летом 1964 года это устроил некий Ш — рецидивист. Вычислили, арестовали, изобличили: «Ш. имел целью похищения перевозившихся в поезде ценностей». Суд; приговор: 15 лет лишения свободы.
12 августа 1973 года «резидент иностранной разведки», он же сотрудник УКГБ по Пермской области, встретился с диспетчером аэропорта Большое Савино Д. Последний месяцем ранее обратился в иностранное посольство с предложением продажи известных ему секретов. Деловой разговор начали в диспетчерской – в том числе о дислоцированной рядом 87-й дивизии ПВО (ныне авиабаза «Сокол»). Продолжили в гебистском кабинете на 25 октября, 12.
Рожденные революцией, органы госбезопасности Прикамья прошли большой и славный путь. Помним вас, товарищи чекисты.
Аркадий КОНСТАНТИНОВ, кандидат исторических наук
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30