Репортаж в газете «Правда» со съезда Союза советских офицеров

6 апреля состоялся VIII съезд Союза советских офицеров (ССО) России. В зале, украшенном портретами Ленина и Сталина, Знаменем Победы и боевым знаменем образца 1942 года с красной звездой, с серпом и молотом и лозунгом «За нашу Советскую Родину!», — золото погон и серебро генеральских висков, чеканный металл и муар ленточек боевых наград. В этом зале собрались люди, всю свою жизнь посвятившие службе Отечеству, — артиллеристы и ракетчики, авиаторы и моряки, пехотинцы и танкисты. Люди с бесценным опытом и пониманием всех сторон армейской жизни — походов и боевых действий, быта военных городков и службы за рубежом.

Съезд открылся исполнением Гимна Советского Союза и гимна Союза офицеров. С отчётом за прошедший с предыдущего съезда период выступил генерал-майор авиации В.П. Ткаченко. Он рассказал о том, что сделано за это время, об участии членов ССО в протестных мероприятиях, о борьбе за возрождение армии, о слове правды, которое несут в народ офицеры. Неожиданным было его сообщение о том, что численность союза растёт и увеличивается в среднем на тысячу человек в год. Казалось бы, время берёт своё, и советских офицеров становится всё меньше, но всё больше тех, кто служит сегодня в армии и органах МВД (рука не поднимается писать «полиция» о порядочных людях), ассоциирует себя именно со славной и могучей Советской Армией, а не с сердюковщиной и медведевщиной. И собравшиеся приветствовали новых членов союза, присутствовавших в зале.

Докладчик был встречен не только аплодисментами зала: присутствовавший на съезде в составе президиума заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин вручил генерал-майору Ткаченко высшую награду КПРФ — орден «Партийная доблесть» и именные часы.

За плечами каждого человека из Союза советских офицеров — жизнь яркая и честная, славная и достойная, у каждого свои таланты и своя судьба. Но особо хотелось бы сказать о Марине Лаврентьевне Попович, полковнике-инженере, докторе технических наук, профессоре, военном лётчике-испытателе 1-го класса, установившей более сотни мировых рекордов в авиации. Но для того, чтобы даже самая смелая, умная, красивая, упорная (чтобы набрать рост, необходимый для приёма в аэроклуб, она в 16 лет подолгу висела вверх ногами) девочка установила сотню мировых рекордов, нужны и самолёт, в котором воплотилась высшая научная и инженерная мысль страны, и аэроклуб, в котором могла бесплатно летать девушка из крестьянской семьи, и вузы, в которые отбирались только по знаниям и талантам, то есть социальный строй, обеспечивающий реальное равноправие женщины.

Всегда с особым чувством благодарности встречаю генерал-лейтенанта Г.М. Бенова, начальника полит-отдела воздушной армии в Прикарпатском военном округе. Моё детство прошло в одном из маленьких военных городков этого округа. В центре его был поставлен на постамент боевой самолёт Як-27, а установить такие самолёты-памятники в каждом военном городке приказал именно генерал Бенов.

В рядах ССО не только люди в офицерских погонах — на съезде был и «офицер от искусства», певец и поэт, заслуженный артист России, доцент Московского университета культуры и искусств Николай Голоденко, порадовавший участников съезда своим песенным талантом. И как иначе выразить понятную всем мысль, что невозможна, что никогда не была и не будет наша армия без песни?

С Дальнего Востока, из «нашенского края», прибыл на съезд руководитель фракции КПРФ в парламенте Приморья, член Центрального совета ССО подполковник В.В. Гришуков. В своём докладе он особо подчеркнул, что принятая недавно на XV съезде КПРФ резолюция «Сильная армия — залог безопасности России» должна лежать в основе работы ССО.

Съезд прошёл, как принято говорить, на высоком уровне, в деловой и дружеской обстановке, были и острые выступления, и интересные предложения, и долгие споры в кулуарах — обо всём не расскажешь в небольшой заметке. Но особенно впечатлило меня маленькое событие уже после съезда.

Возвращался домой вместе с делегатом съезда полковником авиации А.Д. Науменко. Я был в гражданской одежде, он, пожилой уже человек, — в форме офицера Советской Армии. И вот когда мы на станции метро проходили мимо патруля МВД, молодые ребята в серой форме стали по стойке «смирно» и отдали честь советскому офицеру, а он ответил на приветствие, приложив руку к козырьку фуражки, на которой были авиационные «крылышки» и звезда с серпом и молотом!

Скажу честно: это тронуло меня чуть не до слёз. Я вспомнил, что читал о генерале Карбышеве. Он был в плену, однажды в порядке наказания немцы построили наших пленных в шеренгу и заставили долгие часы простоять на холоде. И генерал вдруг заметил, что стоявшие рядом люди, измождённые, в полосатой лагерной одежде, «хефтлинги», как называли наших пленных гитлеровцы, вытянулись по стойке «смирно». Шёпотом, чтобы не привлечь внимания охраны, Карбышев поинтересовался, почему они стоят навытяжку перед фашистами? И в ответ услышал, что наши офицеры узнали генерала Карбышева и стоят согласно уставу, как положено стоять офицеру в присутствии генерала.

Это, конечно, был поступок настоящих офицеров. Так и эти молодые ребята, которых «реформаторы» на гитлеровский манер стали называть «полицейскими», совершили поступок — отдали честь ветерану, советскому офицеру. И это вселяет надежду.

По страницам газеты «Правда», Александ Трубицын

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031