ПАРАДОКСЫ ВРЕМЕНИ в СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Может ли человек управлять ВРЕМЕНЕМ? Формальная логика отрицает, а диалектическая логика допускает такую возможность. Мы помним одно из положений диалектической философии об ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАНИЯ. Относительность ЗНАНИЯ вовсе не исключает обладания ИСТИННЫМ ЗНАНИЕМ, поскольку «относительное» не является противоположным «конкретному». Истина же всегда конкретна.

ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ не существуют сами по себе и отдельно друг от друга. ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ – форма ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ.Под гнётом формальной логики мы привыкли думать, что само по себе существует ПРОСТРАНСТВО, в котором совершается движение материи. На самом деле ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ является феноменом, производным от движения материи. Как только возникает движение, тут же появляется ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ. форма движения материи определяет свойства ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ. Иными словами, ДВИЖЕНИЕ ПЕРВИЧНО, а ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ ВТОРИЧНО.

В ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ А.Эйнштейн показал, что пространство-время – феномен изменчивый. Пространство может быть деформированным и искривлённым, а время способнозамедлять и ускорять своё течение. Все изменения пространства-времени связаны с особенностями того или иного движения материи.В процессе развития материи усложняется движение материи, появляются новые егоформы, каждой из которых соответствует своё пространство-время.

В процессе развития «простого всложное» могут возникать комбинации различных форм движения материи. В этом случае, пространство-время изменяет свои привычные свойства. В физике элементарных частиц сделано открытие, которое никак не укладывается в рамки формальной логики. Одна и та же элементарная частица, попирая законы пространства-времени, может находиться в нескольких местах пространства одновременно:«привычное» не всегда оказываетсяправильным. Наше понятие о пространстве-времени нельзя считать исчерпывающим. Как и любое другое человеческое знание, оно относительно.

Всякое движение имеет направление, то есть, вектор движения. В физической форме движения материи оно объёмно и описывается системой координат в трёх измерениях. К этим измерениям добавляется время. Получается, что физические тела существуют (движутся) в четырёх измерениях. Социальной форме движения материи соответствует своя форма пространства-времени, тесно связанная с феноменом отражения. Движение, в которое вовлекается субъект,становится не только внешним по отношению к нему, но и внутренним, то есть, направленным вовнутрь.

Речь идёт, в том числе, о «ВНУТРЕННЕМ ПРОСТРАНСТВЕ ЛИЧНОСТИ» и «ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ».Во «внутреннем» пространстве живёт и своё «внутреннее» время, которое подчиняется «внутреннему движению». Разумеется, никому не дана возможность усилием воли воздействовать на поясное время, исключая Президента и Председателя Правительства,но никто из нас к этому и не стремится. Суточное время, кстати, тоже изменяется, из-за почти незаметного замедления вращения планеты Земля.Так что наши понятия о пространстве и времени весьма относительны.

Единицей измерения в физическом пространстве принято считать одну секунду и всё, что из неё складывается. Единицей измерения времени внутреннего пространства личности можно считать ОДНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ. Эти два измерения и связаны, и не связаны одно с другим.Сознательно формируя движение, внутренние физиологические и психические процессы, в себе самом, человек как часть социальной формы движения материи может ускорить или замедлить течение времени. Всем известно о двух вариантах человеческого возраста: возраст паспортный и возраст биологический. Далеко не всегда один возраст соответствует другому.

Моему Великому Учителю и кумиру академику АМН России Фёдору Григорьевичу Углову в 100-летнем возрасте был задан вопрос о том, как ему удалось к такому солидному возрасту сохранить физическое здоровье, общественную активность и оптимизм? Он ответил: «За всю свою жизнь я не выпил ни одной рюмки вина и не выкурил ни одной сигареты».В награду за его трезвую и здоровую жизненную позицию «внутреннее время» замедлило своё течение.

В процессе своего индивидуального развития, в онтогенезе, за свою относительно короткую жизнь, человек успевает повторить все эволюционные и революционные изменения в движении развития, на которые человечество и весь животный мир затратили миллионы лет. «Внутреннее время» и здесь замедлило своё течение.

Приобретая в учении новое ЗНАНИЕ, мы, к сожалению, не всегда помним о том, каким великим трудом и затраченным временем оно доставалось нашим предкам.Современный человек получает знание без тех великих усилий, то есть, почти даром, вероятно, по этой причине не всегда должным образом оценивает и, потому, легко утрачивает его. Известно ведь, что история никогда никого ничему не учит, она наказывает за плохо выученные уроки.

Огромное количество «прошлого времени» живёт в коротких мгновениях времени настоящего, благодаря чему увеличивается количество событий с участием человека, происходящих в условную единицу времени.Если разумно распорядиться «внутренним временем», оно замедляет своё течение, увеличивая продолжительность жизни, даруя достойной личности ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕССМЕРТИЕ.С точки зрения диалектики, в социальной форме движения материи, человек, живущий со СМЫСЛОМ, способен и управлять временем.

19.05.2013 г.

Андрей Зуев