Г.А. Зюганов на пресс-конференции в Чувашии: Россия сдала почти всех своих союзников на Ближнем Востоке

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что Сирия — «последний друг и союзник» России, поэтому «если мы сдадим её, то наша политика не получит никакой поддержки» на международной арене. Об этом лидер партии заявил на пресс-конференции в Чебоксарах вчера, 25 мая, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о позиции КПРФ по ситуации в Сирии.

Геннадий Зюганов сообщил, что встречался со всеми лидерами арабского мира и дал краткие ремарки по ряду стран. «Мубарак упустил момент. Жаль, Египет — крупнейшая страна арабского мира, с Каира дуют все главные ветры, — оказалась в таком жутком положении», — сказал главный коммунист страны. Говоря об Ираке, он акцентировал внимание на дешевизне себестоимости нефти, которую на рынке продают в десятки раз дороже: «Если бы у него (Саддама Хусейна, ИА REGNUM) росла морковка с репой, его бы никто не трогал».

Лидер КПРФ отметил, что сейчас, когда Египет, Ливия и Ирак разгромлены, «подошли к Сирии». «Мы Сирии желаем успехов, она мужественно сопротивляется. Я открытым текстом сказал Лаврову, Медведеву и Путину: если мы сдадим последнего союзника и друга — Сирию, то наша политика не получит никакой поддержки. Мы почти всех своих союзников сдали на Ближнем Востоке. А там половина нефти мира». «Если хочешь защищать свои интересы, выбери приоритетные страны», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Если у нас выдернут ракетно-ядерный зуб, с нами расправятся хлеще, чем с Югославией, Ираком, Ливией вместе взятыми. Наша задача — поддерживать и помогать своим друзьям. Сирия — это последний наш союзник. Если там развалят, то ситуацию не удержать, там многоконфессиональная, сложная страна. Власть там была очень надёжной, крепкой, умной», — считает коммунист. При этом он также высказал мнение, что если бы Россия «своевременно поставила» в Сирию С-300, то «никто бы их не бомбил».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии с двухдневным рабочим визитом побывал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, который прибыл в республику 24 мая в рамках проведения 23-26 мая семинара-совещания партийного актива регионов Приволжского федерального округа.

Иллюстрации к материалу:

ИА REGNUM. Фото Сергея Сергеева (Пресс-служба ЦК КПРФ)

Июль 2024