ОБРАЗОВАНИЕ – ПРАВО КАЖДОГО!

В День защиты детей 1 июня в рамках Всероссийской акции «Остановить развал образования!» состоялся пикет, организованный Пермским крайкомом ЛКСМ РФ. В комсомольском пикете, под красными флагами ЛКСМ РФ и КПРФ, прошедшем в центре города у «Пермского медведя», приняли участие коммунисты, представители ОГрА (Организации Гражданских активистов), члены пермского отделения российского профсоюза «Учитель», активисты Координационного Совета протестных действий, преподаватели вузов, жители города, зарубежные гости. Во время прохождения акции распространялись листовки, посвящённые защите разваливаемого и уничтожаемого властью среднего, профессионального и высшего образования, в защиту семьи от насаждаемой ювенальной юстиции, против принятия «антидетских» законов. Главный девиз пикета: «Образование — это не бизнес, это не услуга, это не роскошь, это – право!» Плакаты наглядно показывали, что происходит в системе образования, как внедряется губительная для института семьи ювенальная юстиция, как относится власть к будущему России — детям.

Проходящая акция вызвала живой интерес у прохожих. В связи с праздничным выходным днём и совпавшим с ним открытием ежегодного фестиваля «Белые ночи» молодёжи на улицах было много. Молодые люди не только разбирали листовки, многие подходили, расспрашивали, что происходит, читали плакаты, а некоторые очень громко выражали своё отношение к пикету – активно поддерживали требования участников. На пикете присутствовали сотрудники местных СМИ, велась фото и видеосъёмка, журналисты брали интервью у пикетчиков.

Примечательно, что пикетом очень интересовались дети, они подходили, подъезжали на велосипедах, читали плакаты – и оставались рядом! Некоторые участники пикета тоже пришли на акцию с детьми. В завершение акции пикетчиками была подписана резолюция, требования которой гласили:

1. Отправить Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и соответствующие ему подзаконные акты (в частности, так называемую «дорожную карту») на доработку для приведения в соответствие с Конституцией РФ, правами и свободами человека.

2. Провести всестороннее обсуждение и независимую общественную экспертизу по закону N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

3. Отменить Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», нарушающий Конституцию и права и свободы граждан РФ.

ЗАЩИТИМ НАШЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ!

Информбюро Пермского крайкома ЛКСМ РФ

Июль 2024