«…И МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ, ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО!»

В день рождения А.С.Пушкина 6 июня Пермский крайком КПРФ организовал пикет у памятника поэту. Это был даже не пикет, а круг друзей и единомышленников, которые пришли поклониться гению земли русской, отметить Всероссийский День русского языка, современным звучанием которого обязаны пушкинскому слогу, под лозунгом: «Русский язык – основа русской культуры».

Несколько выразительных плакатов, понятных абсолютно всем, красные флаги КПРФ, слова участников от всего сердца и, конечно, бессмертные стихи великого поэта и гражданина А.С.Пушкина – таким стал торжественный вечер, вечер Пушкина и русского языка!

Без микрофонов, без громовых заявлений, словно в гостях у поэта под сенью лип, звучали выступления участников пикета. Ведущая З.В.Токарева зачитала поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова к гражданам России, всем людям русской культуры в связи с празднованием 6 июня Дня русского языка, который отмечается в день рождения светоча земли Русской — Александра Сергеевича Пушкина, «Сила духа – в русском слове».

Корзина цветов от коммунистов Прикамья встала к подножию памятника, который уже был усыпан цветами — с утра благодарные горожане несли и несли цветы великому, любимому и родному поэту!

Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ В.К.Корсун не только поздравил с двойным праздником собравшихся, он отметил важность Дня русского языка для всего народа России именно сейчас, когда прозападная власть всеми силами стремится уничтожить русскость, убить язык. Сокращаются учебные часы в школах, отведённые русскому языку и литературе, классическая русская литература изымается из программ, умы детей и молодёжи оккупировала пошлая, агрессивная и безграмотная реклама, с телеэкрана звучит исковерканная речь. Совершенно ненужные иностранные аналоги русских слов и ненормативная лексика – вот к чему сводится великий и могучий русский язык в современной России. Только отстояв его, только сохранив и приумножив отечественную культуру, можно сохранить народы страны, объединённые именно русским языком.

Своё выступление В.К.Корсун завершил стихами В.Шефнера, советского поэта, которому как раз недавно исполнилось 90 лет, но об этом вспомнили только коммунисты, отметив юбилей поэта на своём сайте. Стихи написаны в далёком 1956 году, но смысл их как нельзя актуален сегодня!

Много слов на земле. Есть дневные слова -
В них весеннего неба сквозит синева.

Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.

Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.

Кто их часто твердит - я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.

Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.

Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,

Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.

Пусть разменной монетой не служат они,-
Золотым эталоном их в сердце храни!

И не делай их слугами в мелком быту -
Береги изначальную их чистоту.

Когда радость - как буря, иль горе - как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!

В круг собравшихся вышел пермский поэт, член Союза писателей России, давний друг партии А.А.Гребёнкин, он прочёл и новые, и ранее написанные стихи, посвящённые А.С.Пушкину, родному краю, непростой судьбе русского языка.

На смену А.А.Гребёнкину вышел в круг единомышленников секретарь Пермского крайкома КПРФ по идеологической работе Г.А.Сторожев. После слов поздравления, после слов о важности Дня русского языка зазвучали в тенистом сквере стихи Александра Сергеевича Пушкина. От гражданских строк поэта Г.А.Сторожев переходил к лирическим, к стихам о родной природе, которые знает практически каждый человек с самого юного возраста. И снова читал пламенные строки поэта:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь! Взойдёт она,

Звезда пленительного счастья.

И на осколках самовластья

Напишут наши имена!

День русского языка и пушкинский вечер продолжила самодеятельный поэт Л.Г.Зуева, она прочла свои стихи, полные волнения и боли за судьбу Родины, за судьбу жителей Пермского края.

Потрясающее стихотворение Веры Инбер, написанное в грозном 1943 году, прочла З.В.Токарева.

От бомбы дрогнули в окне Стропила мирной комнатушки, А человек стоял в окне, А человек взывал: «Ко мне! Тут книги у меня. Тут Пушкин!» Ему кричали: «Выходи!» Но книг оставить не хотел он, И крепко прижимал к груди Он томик полуобгорелый.

Когда ж произошел обвал, И рухнул человек при этом, То и тогда он прижимал К груди создание поэта.

В больнице долго он, без сил, Лежал, как мертвый, на подушке. И первое, что он спросил, Придя в сознание: «А Пушкин?»

И голос друга, поспешив, Ему ответил: «Пушкин жив».

Жители города, проходящие по Сибирской, увидев плакаты и флаги, услышав поэтические строки в Пушкинском сквере, останавливались, слушали. Отрадно было видеть, что заинтересованно слушала стихи молодёжь. Не смотря на начавшийся дождь, девочки, особенно девочки, подходили и слушали выступавших участников торжественного вечера.

Пермяки, пришедшие, чтобы поклониться поэту в день его рождения, тоже приняли участие в пушкинском вечере. Ирина Степанова прочла свои прекрасные стихи об А.С.Пушкине, посвящённые любимым учителям. В стихах она рассказала, как сама пришла в поэзию, благодаря самому великому учителю – Пушкину.

Слова попросил Владимир Пантелеев, он читал стихи, буквально только что родившиеся на листе бумаги: о предателях и патриотах Родины, о нелёгких временах России. Перед чтением стихов он поблагодарил коммунистов за то, что именно благодаря работе коммунистической партии в России установлен День русского языка – основы основ самосознания и существования народа.

Завершился пушкинский вечер, День русского языка – задача коммунистов сделать этот день веком русского языка и русской культуры для всех поколений!

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ

Май 2024