Бегущую строку вернут на все федеральные каналы

Депутаты Госдумы предлагают все выпуски новостей, а также образовательные  программы на центральных каналах сопровождать бегущей строкой. Соответствующие  поправки в законы о СМИ и «О соцзащите инвалидов в РФ» подготовил депутат  Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). Его поддерживает представитель  «Народного фронта», член фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий  Трапезников.

По словам автора законодательной инициативы, это соответствует требованиям  конвенции ООН о правах инвалидов, которую ратифицировала Россия, а также  международному опыту — подобная норма действует в странах  Скандинавии.

«Бегущая строка устраняет информационную дискриминацию и отвечает  конституционным принципам социального правового государства», — говорится в  обосновании законопроекта.

Обратить внимание на эту проблему заставила ее масштабность, уверяет Сердюк.  По его словам, отношение к инвалидам в нашей стране всегда складывалось «по  остаточному принципу».

— Чтобы помочь миллионам слабослышащих россиян быть в курсе информационной  картины не нужно денег, нужно лишь немного внимания. При сегодняшних  телекоммуникационных возможностях бегущая строка не стоит ровным счетом ничего.  Однако жест доброй воли самостоятельно телевизионщиками не делается, поэтому и  родилась инициатива поддержать это законодательно, — заявил Сердюк.

Представитель ОНФ Валерий Трапезников полагает, что инициатива его коллеги  найдет поддержку и в партии власти.

— У нас очень много слабослышащих пенсионеров, не у всех есть слуховые  аппараты, а новости для них очень важны. Эти люди, как правило, не пользуются  интернетом, им трудно получать оперативные данные, а телевизор и газеты для них  единственные источники информации, — уточнил он.

Однако не все парламентарии согласны с коллегами. Коммунист Олег Куликов,  например, полагает, что законодательство в России и так слишком зарегулировано и  бегущая строка не заслуживает отдельного закона.

— Это излишняя инициатива. Например, на телеканале «Россия 24» такой формат  уже работает. Есть бегущая строка и на многих региональных телеканалах. Кроме  того, она уместна не во всех программах, к тому же она отвлекает внимание от  картинки, — заявил член фракции КПРФ Олег Куликов.

На «Первом канале», НТВ и в ВГТРК  отказались прокомментировать  инициативу, заявив, что готовы будут высказать свое мнение, когда смогут  ознакомиться с законопроектом.

— Инициатива запустить бегущую строку здравая, вопрос — как она будет  реализовываться. Если внедрение повсеместной бегущей строки пройдет в рамках  здравого смысла, без излишеств, то это позволит телеканалам расширить свою  аудиторию, — считает замдиректора центра политической конъюнктуры Алексей   Зудин.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин  также уверен, что для слабослышащих людей необходимы дополнительные сервисы,  которые позволили бы получать им информацию.

— Государство должно заботиться об этой категории граждан. Но надо найти  баланс между специализированными и общефедеральными каналами, — заявил  он.

В списке федеральных числится 17 каналов: «Первый», ВГТРК (куда входят все  проекты госхолдинга — «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24» и «Россия-Культура»),   телерадиокомпания «Петербург — Пятый канал», телекомпания НТВ, «ТВ-Центр»,  ЗАО «СТС-Регион» («Первый развлекательный СТС» и «Домашний»), телеканал «Перец»  (ранее «ТВ-Дарьял»/ДТВ), телеканал «Ю» (ранее «Муз-ТВ»), Канал Disney (ранее  «7ТВ», телеканал «ТВ-3», «MTV: Музыкальное телевидение», ТНТ, РЕН ТВ,  межгосударственная телерадиокомпания «Мир», телеканал «Звезда», телеканал «2х2»,  РБК-ТВ (стал федеральным каналом с 2012 года).

деловая газета «Известия»