Взвейтесь кострами, синие ночи!

На территории пионерского лагеря с 28 по 30 июня прошёл 3-й Пермский краевой пионерский слёт. Ребята из Добрянки, Нытвы, Коми-округа, Александровска, Перми и Осы съехались на долгожданный форум пионерии Прикамья. Год от года слёт возрождённой пионерской организации Пермского края становится всё многочисленней, его программа – всё более наполненной и интересной.

Делегаты пионерских отрядов выстроились на первую организационную линейку слёта. Под звуки горна и барабана торжественно было внесено знамя Пермской краевой пионерской организации – слёт стартовал! С приветственным словом и подробным рассказом о программе слёта выступила председатель Пермской краевой пионерской организации Г.Н.Костицина. К ребятам обратились с приветствиями депутат Законодательного Собрания Пермского края Г.Э.Кузьмицкий, Первый секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ С.Н.Андреянов, член бюро Пермского крайкома З.В.Токарева. Об истории лагеря, который был в советское время его любимым местом отдыха и спорта, ребятам рассказал бессменный физрук пионерских слётов коммунист С.И.Ольшанецкий.

Фото и видеосъёмка открытия 3-го Пермского краевого пионерского слёта велась не только силами комсомольцев – приехали журналисты пермского телеканала «УралИнформТВ», они записали интервью с участниками, снимали пионерскую линейку!

Программа слёта, прошедшего под девизом «Творчество, знание, дружба – дорога в будущее», была насыщенной и разнообразной. В первый день ребята трудились над социальной рекламой в виде театральных мини-постановок, темы которых были тревожащими и актуальными: «Пионер – защитник родной природы», «Дай лапу, друг!», «Тимуровец, значит – помощник». Большой разминкой стали театральные этюды. Ребятам предлагалось мимикой, жестами и звуками изобразить задания этюдов – особенно старались мальчишки! Пионеры творчески подошли к предложенным темам социальной рекламы, они придумали и с артистизмом разыграли сюжеты. Не могла оставить никого равнодушным тема защиты домашних животных, дополненная прекрасно прочитанным стихотворением о собачьей верности в исполнении Д.Кожанова из Александровска; помощь людям, утратившим зрение, пронзительно прозвучала в исполнении пионеров из Добрянки; всех покорили работы ребят из Нытвы.

В первый день слёта были торжественно повязаны галстуки ребятам, решившим вступить в пионерскую организацию. В этом году пионерия Прикамья пополнилась ещё одним отрядом: мальчишки из Осы вместе с их руководителем М.Кирьяновой возродили и в этом городе Пермского края пионерское движение!

Спортивные соревнования под весёлым, но профессиональным руководством С.И.Ольшанецкого прошли с энтузиазмом, под аплодисменты болельщиков. Футбол, волейбол, баскетбол, эстафета – простор для выбора любимого вида спорта. А затем С.И.Ольшанецкий провёл с пионерами беседу о важности не только спорта, но и здорового образа жизни, ценности здоровья каждого юного человека: «Нет сигаретам и пиву, да – спорту!»

Доходчиво, на понятном современным ребятам языке Первый секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ С.Н.Андреянов рассказал им о социализме – современная школа не только не даёт понятия о социалистическом строе, но чаще всего, рассказывает о советском прошлом только в негативе, тем более, умалчивает о неизбежности крушения строя эксплуататоров, временно оккупировавших нашу Родину.

Вечером с ребятами водила потрясающие весёлые хороводы с песнями и народными играми руководитель сборного пионерского отряда из Коми-округа Е.А.Хомякова.

Второй день слёта традиционно начался с зарядки, в которой с удовольствием участвовали не только пионеры, но и старшие товарищи. Затем продолжились спортивные соревнования не только на футбольных и баскетбольных площадках, но и на столах в актовом зале. С восторгом девчонки и мальчишки включились в шахматно-шашечный турнир, который проводил и судил Первый секретарь Свердловского райкома КПРФ А.В.Костицин. Причём, за доски в клетку уселись самые маленькие по возрасту – но упорно и сосредоточенно они бились за победу!

В год семидесятилетия великой битвы на Орловско-Курской дуге, окончательно сломавшей хребет чудовищу фашизма, литмонтаж, посвящённый подвигу советского народа, представили слёту пионеры Коми-округа, завершив его словами «Реквиема» советского поэта Р.Рождественского, держа в ладонях зажжённые свечи в память тех, кто отдал жизнь за них, детей XXI века. О подвиге, о святости комсомольского билета прочла стихи Мусы Джалиля Е.А.Хомякова. А затем ребята смотрели фильм об Орловско-Курской битве из советской киноэпопеи «Освобождение».

Полученное накануне задание – выпустить газету, осветив на её полях новости родного города или посёлка, свою пионерскую жизнь, интервью с участниками слёта, вечером было представлено на суд зрителей. Прекрасно нарисованные, интересно написанные, хорошо раскрывшие тематику задания газеты пионерских отрядов авторы сопроводили презентацией своих «изданий». Газета Добрянки вышла под девизом «Добрянка – столица доброты». Нытва назвала свою газету, как и отряд, «Д в квадрате», что означает: «Дружба и братство – двойное богатство». Коми-округ опубликовал в своей газете материалы о родном крае и поиграл в загадки о природе с другими отрядами. Главной темой газеты Александровска стала пионерия, её 90-летие, как важная дата, отмеченная в прошлом году. Ребята из Перми объединились с только что созданным маленьким отрядом из Осы и выпустили совместную газету, изготовленную по всем правилам – с колонками текста, статьями, интервью, выходными данными и на шести полосах! Юный пионер из Осы бодро объявил: «Наш девиз – четыре слова: лагерь «Спутник» — это клёво!» В результате строгое жюри не стало присуждать призовые места – победили дружба, творчество и смекалка!

Азартно приступили ребята, разбившись на команды-отряды, к игре «Брейн-ринг», также ставшей на пионерских слётах доброй традицией: каждому участнику не терпелось блеснуть эрудицией во всех областях знаний, предложенных в вопросах. Уже прозвучавшая тема Великой Отечественной войны, история Родины, природа, естественные науки, советское кино, занимательные факты, задания на сообразительность – всё вместилось в пять раундов. Победу одержала команда «Пионерская солянка» — сборная Осы и Перми.

На третьем пионерском слёте погода не преподнесла неприятных сюрпризов – долгожданный пионерский костёр был зажжён! Ребята приветствовали языки пламени, взметнувшиеся в вечернее небо гимном пионеров всех времён: «Взвейтесь кострами, синие ночи!» А затем вместе с руководителями, организаторами и комсомольцами пели пионерские песни, пели «Катюшу» и «От улыбки станет всем светлей!», а под народную «Косил Ясь конюшину» руководители из Коми-округа и Добрянки вместе с мальчишками пустились в пляс! Потом ребята под началом старших товарищей запустили в темнеющее летнее небо красные воздушные фонарики под восторженный визг и крики «ура».

Завершился большой день пионерской жизни весёлой дискотекой.

В последний день слёта пионеры отрядов Прикамья выстроились на торжественную линейку. Совсем юные барабанщица и горнист сопровождали внесение знамени Пермской краевой пионерской организации. Поздравить и напутствовать пионеров приехал первый секретарь Пермского крайкома КПРФ В.К.Корсун. После тёплых слов, обращённых не только к ребятам, но и к комсомольцам, и к руководителям, В.К.Корсун приступил к главной и торжественной обязанности – вручению почётных грамот отличившимся. Ни один отряд не остался без заслуженных наград! Криками восторга и аплодисментами сопровождалось награждение  Почётной грамотой Пермской краевой пионерской организации отряда города Нытвы, лидера слёта, и его руководителя – Л.Г.Пирожковой. За преданность пионерскому движению, самоотверженность, организаторский талант, творческий подход почётными грамотами была награждена группа руководителей из населённых пунктов Коми-округа во главе с  Е.А.Хомяковой, Г.И.Калина из Александровска, Г.В.Безматерных и В.И.Макарова из Добрянки. М.Кирьянова из Осы получила заслуженную награду за возрождение пионерии в городе. И конечно, получали грамоты и призы пионеры за победы в конкурсах и спортивных состязаниях – подарки из мешка извлекал летний дед Мороз – лесовик в камуфляже под листву, а на самом деле – комсомолец Л.Сырых. Почётными грамотами были награждены помогавшие в организации и проведении слёта комсомольцы, Е Ермолаев за съемки и создание фильмов о пионерах Пермского края; за спортивную работу с ребятами – любимый физрук С.И.Ольшанецкий.

Приветствовали ребят депутат Законодательного Собрания Пермского края Г.Э.Кузьмицкий, Первый секретарь пермского крайкома ЛКСМ РФ С.Н.Андреянов. А с Г.Н.Костициной, своим главным руководителем, мальчишки и девчонки никак не хотели расставаться! После линейки старшие товарищи-коммунисты В.К.Корсун и Г.Э Кузьмицкий ещё долго беседовали с пионерами и комсомольцами, фотографировались на память. Пионеры вместе с руководителями и почётными гостями слёта записали на камеру праздничное поздравление с коллективным фото от пионерии Прикамья для Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова  в честь его только что прошедшего дня рождения и поздравление с днём рождения для комсорга Приволжского федерального округа Д.Евсеева.

Расставались ребята с твёрдой уверенностью в том, что на 4-й слёт Пермской краевой пионерской организации они приедут не только в полном составе, но и с новыми товарищами и друзьями чудесной красногалстучной страны под именем Пионерия!

Информбюро Пермского крайкома ЛКСМ РФ

Май 2024