ВЫСТУПЛЕНИЕ первого секретаря Пермского крайкома КПРФ В.К. Корсуна на подписании Соглашения «За честные выборы», инициированное региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 09 августа 2013 года

Уважаемые коллеги! Процедура подписания Соглашения «За честные выборы», по моему, уже четвертое за последние семь лет. И, как правило, чернила не успевают просохнуть, как правящая партия попросту плюет на это Соглашение. Так было на выборах и региональных, и федеральных, а теперь – и муниципальных.

Формировать руководство избирательных комиссий из своих и наших, стращать, подкупать, использовать административный ресурс и силовое давление, «черный» пиар, нагнетать страх, использовать бюджетные деньги на выборах, фальсифицировать итоги выборов, стало обычным явлением в нашем крае.

Хочу напомнить о наиболее «ярких» страницах прошедших и идущей избирательных кампаний. Ярким примером могут служить события на выборах Главы Усольского муниципального района, баннер напротив здания администрации губернатора – «Спортсмены — за Путина!», выдача копии протокола КОИБ без фамилии одного из кандидатов в президенты России, ложные обращения к избирателям от имени руководителей краевого и местного отделения КПРФ в поддержку кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Чем началась нынешняя избирательная кампания? – С давления на тех кандидатов, кто собрался баллотироваться на должности Глав районов от КПРФ. Администрация добилась своего, с соответствующим результатом для тех, кто поддался давлению в Кунгуре, Осинском и Александровском районах. По прежнему не здоровая обстановка в Чусовом и Усольском районе, где у нашего кандидата на Главу района обрезали к дому электропитание, «давят» на дочь по месту работы. В Кунгуре действующий Глава использует муниципальное телевидение, как свое собственное. Стоило мне приехать и встретиться с кандидатом на Главу Усольского района, как вечером к нему приезжает представитель прокуратуры, чтобы выяснить, с кем он встречался.

КПРФ для демократизации выборов неоднократно выходила с предложениями, касающиеся по формированию руководства избирательных комиссий, прозрачности использования КОИБов, включая «программу обеспечения», по использованию СМИ, теледебатам и прочее.

Ни по одному вопросу «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встречу не пошла. Мало того, передвинули день голосования на сентябрь, на сезон отпусков и уборки урожая.

Пермский крайком КПРФ хотел бы видеть от правящей партии не декларации «о честных выборах», ни к чему не обязывающие, не начало пиара своей избирательной кампании за бюджетный счет, а конкретные дела по демократизации выборов.

По вышеназванным причинам, Пермский крайком КПРФ подписывать подобное Соглашения в такой обстановке считает для себя невозможным.

Метки:

Солодников 12-08-2013, 10:21

Хорошее выступление! Его бы в газеты и по телевидению показать…

Иван Воронцов 12-08-2013, 10:30

Поддерживаю ясную наступательную позицию пермских коммунистов. Разумеется, иного поведения власть и капитал имущих ждать на «выборах» не приходится. Но хотя бы понимать это и решительно освобождаться от «объятий» мы обязаны. С уважением.

Май 2024