«Сейчас главное — правильно сообщить родителям, в связи с чем это происходит»

Депутаты Пермской городской думы не согласились с предположением чиновников городского департамента образования, что увеличение платы за детские сады на 40% будет не существенным для родителей.

На заседании комитета гордумы по развитию человеческого потенциала, состоявшемся 20 августа, думцы обсудили порядок начисления платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных организациях, который должен измениться в связи со вступлением в силу с 1 сентября 2013 года федерального закона «Об образовании».

Детский сад

Фото: Сергей ГЛОРИО

По словам начальника департамента образования мэрии Перми Людмилы Гаджиевой, по новому закону при расчёте размера родительской платы нельзя учитывать затраты на содержание недвижимого имущества: «Остаются затраты на организацию питания и на хозяйственно-бытовое обслуживание ребёнка. Исходя из этого предлагается взять в расчёт родительской платы 100% затрат, которые идут на организацию питания ребёнка».

В частности, по примерным расчётам для детей в возрасте от трёх до семи лет родительская плата составит 1 156 руб. (ранее была 789 руб.).

Татьяна Ежова, депутат Пермской городской думы:

— Родительская плата увеличивается, но незначительно. Если просчитать сумму на количество рабочих дней в месяц, то это около 50 руб. в день. Сейчас главное — правильно сообщить родителям, в связи с чем это происходит. Прежде всего, родители сейчас боятся повышения цен.

Депутат Олег Бурдин подчеркнул, что он не согласен с тем, что увеличение родительской платы будет «не существенно»: «Мне кажется, что если и повышать родительскую плату, то это надо делать достаточно аккуратно».

Андрей Солодников, депутат Пермской городской думы:

— Каждый год с принятием новых законов, в том числе общероссийских, мы всё больше перекладываем ответственность на родителей. И всё больше у людей возникает ощущение, что образование становится платным. И это мнение справедливо.

Людмила Гаджиева также отметила, что вопрос повышения платы «во многом субъективный».

«Возможно, если просчитывать в процентах, то 40% это, действительно, кажется много. Но у нас остаётся компенсация части родительской платы в размере 20% на первого ребёнка. Мы не считаем, что повышение на 300 руб. является настолько существенным для родителей. Конечно, можно всех освободить от родительской платы и возложить это бремя на бюджет. Хотя я считаю, что родив ребенка, кормить ты его точно обязан. Тем более что бюджет полностью берёт на себя образование ребёнка», — заявила Гаджиева.

Как сообщили специалисты Контрольно-счётной палаты Перми, в случае непринятия решения по увеличению родительской платы, выпадающие доходы составят 32 млн руб.

По итогам рассмотрения доклада на комитете департаменту образования рекомендовано в течение двух недель проанализировать возможности дополнительного финансирования выпадающих доходов бюджета.