Кто из депутатов Законодательного Собрания Пермского Края «ЗА» КОНФИСКАЦИЮ имущества у жуликов и воров?

15 августа 2013года на пленарном заседании ЗСПК рассматривался вопрос о проекте постановления Законодательного Собрания Пермского края «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Пермского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о ратификации статьи 20 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (незаконное обогащение) от 31 октября 2003 года». Подобные обращения уже приняты в 16 субъектах РФ, собрано более 128 000 подписей через интернет-сайт: http://www.opentown.org/news/3545 , однако большинство депутатов ЗСПК (фракции: «ЕР», «СР» и ЛДПР) предпочло уклониться от положительного решения вопроса:

ДЕПУТАТ

Законодательного Собрания Пермского края

(2011-2016)

Председателю Законодательного Собрания Пермского края

В.А. Сухих

О внесении проекта постановления

Уважаемый Валерий Александрович!

В соответствии со ст. 8 Закона Пермского края «О статусе депутата Законодательного Собрания Пермского края» вношу в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Законодательного Собрания проект постановления Законодательного Собрания Пермского края «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Пермского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о ратификации статьи 20 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года».

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

Депутат Законодательного
Собрания Пермского края

В.К. Корсун

ПРОЕКТ

Внесен депутатом Законодательного

Собрания Пермского края

В.К. Корсуном

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Об обращении депутатов Законодательного

Собрания Пермского края к Председателю

Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации С.Е. Нарышкину о

Ратификации статьи 20 Конвенции организации

Объединенных Наций против коррупции от 31

октября 2003 года

Законодательное Собрание Пермского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение депутатов Законодательного Собрания Пермского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о ратификации статьи 20 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года.

2. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Пермского края с просьбой поддержать обращение Законодательного Собрания Пермского края.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Законодательного Собрания

В.А. Сухих

Приложение к постановлению Законодательного Собрания Пермского края

ОБРАЩЕНИЕ

Коррупция — одна из острейших проблем современной России. Несмотря на политические заявления руководства страны, активные меры по противодействию коррупции, правоохранительные органы и общественные организации из года в год констатируют рост коррупционных правонарушений.

Коррупция угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает принципы надлежащего государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие и угрожает стабильности демократических институтов и моральным устоям общества.

Последние расследования хищений и коррупции в Минрегионе России, Минобороны России, хищения средств, выделенных на проведение АТЭС, наглядно демонстрируют неэффективность принятых на сегодняшний день мер. Преступления становятся все более изощренными. В сознании граждан все более укореняются мысли о чудовищных масштабах коррупции, несмотря на успехи в выявлении и пресечении отдельных нашумевших выявленных преступных деяний.

Очевидно, что назрели новые, решительные, эффективные и справедливые меры по существенному пресечению и профилактике этого негативного явления.

В марте 2006 года принятием Федерального закона № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» Российская Федерация ратифицировала большинство положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года (далее — Конвенция). Непризнание юрисдикции в отношении деяний, признанных коррупционными согласно статье 20 «Незаконное обогащение» Конвенции, существенно снижает авторитет России в мире. Отказ от ратификации статьи 20, вызванный необоснованным опасением, что введение понятия «незаконного обогащения» в российское законодательство нарушит закрепленный в Конституции России принцип презумпции невиновности, а также отказ от введения в российское законодательство этого деяния в качестве уголовно наказуемого, не позволит с соблюдением законности достичь ощутимых результатов в борьбе с коррупцией.

Только конфискация у публичного должностного лица имущества и (или) штраф в размере стоимости оказанных публичному должностному лицу услуг имущественного характера, иных имущественных прав, полученных в результате» незаконного обогащения», а также иные уголовные наказания в целях восстановления справедливости, неотвратимости, соразмерности, неизбежности надлежащего наказания, а не только снятие публичного должностного лица с занимаемого поста или увольнение позволит уберечь страну от краха, существенно снизить правовой нигилизм граждан, вернуть государству доверие.

Открытое количественное голосование

по вопросу повестки дня № 50:

О проекте постановления Законодательного Собрания Пермского края «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Пермского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о ратификации статьи 20 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (незаконное обогащение) от 31 октября 2003 года» (вносит депутат Корсун В.К.).

Принять постановление в целом:

Итоги голосования:

За -6 ( депутаты фракции КПРФ (Айтакова К.А., Желобович Е.Р., Корсун В.К. , Макаров П.А., Чебыкин В.Л.) и независимый депутат Бурнашов А.Л.)

Против — 10

Воздержались — 27