Олег Куликов: «Предлагая отменить госфинансирование партий, Прохоров рассчитывает поставить свою партию в привилегированное положение»

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров выступил со статьей в газете«Ведомости», в которой дал оценку политической ситуации в России и выдвинул требования по ее изменению.

Нынешнюю политическую систему Прохоров называет «комфортабельной конкуренцией»: вместо реальной политической борьбы «после жесткого кастинга власти в соперники угодному кандидату подбираются только удобные конкуренты, заведомо обреченные на поражение».

Эта система, по словам Прохорова, дает серьезные трещины, поэтому он требует от власти проведения настоящей политической реформы. Такая реформа, по его мнению, должна включать в себя, во-первых, отказ от «муниципального фильтра» и обеспечение равной конкуренции для всех участников политического процесса. Во-вторых, Прохоров требует отмены законов о невозможности чиновникам иметь зарубежные активы. Эти законы он предлагает заменить на другие — о жестких санкциях за сокрытие фактов, указывающих на конфликт интересов, независимо от того, возникает ли этот конфликт в связи с собственностью в России или в другой стране.

В-третьих, политик призывает ввести запрет на финансирование партий из федерального бюджета. Это будет фильтром для отсечения неэффективных в политическом управлении проектов, который придет на замену провалившемуся «муниципальному фильтру», пишет Прохоров. В-четвертых, политик требует отменить единый день голосования, который, по его мнению, препятствует осуществлению контроля и оперативного реагирования на нарушения избирательного законодательства.

Как бы вы прокомментировали оценки политической системы и предложения, сделанные Прохоровым? С таким вопросом Regions.ru обратились к депутату Государственной думы РФ от КПРФ Олегу Анатольевичу Куликову:

«Частично я могу согласиться с данной Прохоровым оценкой нашей политической системы. С выводом, что эта система нуждается в кардинальной и справедливой реформе, согласен полностью.

Но я думаю, Прохоров называет не все факторы, искажающие нашу политическую структуру. В частности, под термином «комфортабельная конкуренция» явно подразумеваются огромные возможности партии власти в использовании административного ресурса. А ведь есть же еще судебная система, которая действует сугубо в интересах власти и никогда не допустит пересмотра итогов выборов, даже если они проходили с вопиющими нарушениями.

Почему-то забывает автор статьи и о таком важнейшем факторе, деформирующем нашу избирательную систему, как избирательная вертикаль. Вся система избирательных комиссий — от участковых до ЦИК — полностью подчинена одной партии. К примеру, у КПРФ нет ни одного своего представителя в избиркомах в ранге председателя комиссии. Поэтому апеллировать к избиркомам, как и к судам, совершенно бессмысленно: в любом регионе и в любой ситуации партия власти будет иметь подавляющее преимущество.

А чего стоит намерение «Единой России» резко сократить на региональном и муниципальном уровнях возможность избираться по партийным спискам? Соответствующий законопроект, как вы знаете, уже принят на днях в первом чтении. Всем же давно понятно, что ставка на одномандатные округа делается правящей партией не случайно, поскольку в таких округах у представителей оппозиции практически нет шансов на победу. Я, напротив, считаю, что для обеспечения справедливости и честности выборов нужно переходить к выборам исключительно по партийным спискам.

Далеко не все идеи Прохорова в области политической реформы представляются мне разумными. В частности, не могу согласиться с предложением отказаться от бюджетного финансирования политических партий. Когда партию создает такой человек как Прохоров, имеющий неограниченные финансовые возможности, – это одно. А когда партия возникает благодаря инициативе простых граждан – совсем другое. Вряд ли такая партия сможет существовать на одни партвзносы. Практика финансирования государством политических партий есть во многих странах мира, и, предлагая отменить ее в России, Прохоров просто рассчитывает поставить свою партию в привилегированное положение. Кроме того, по-настоящему оппозиционные партии особо не могут надеяться на поддержку бизнеса. Реальность показала, что весь бизнес, который когда-либо поддерживал нашу партию, в конце-концов прекращал свое существование.»

regions.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031