Олег Куликов: «Было бы неплохо заключить в России соглашение, подобное пакту Монклоа, но воли к этому я не вижу»

Президент России Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Он, в частности, сказал:

«Вопросы оценки тех или иных исторических событий до сих пор раскалывают страну и общество. Мы должны залечить эти раны, восстановить целостность исторической ткани. Нельзя больше заниматься самообманом, вычёркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаясь в крайности, создавая или развенчивая кумиров. Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это сделают любые наши недоброжелатели. Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна.

Мы должны гордиться своей историей, и нам есть чем гордиться. Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперёд».

Владимир Путин отметил тот очевидный факт, что для появления объединяющей нацию идеи необходимо общественное согласие вокруг общей картины отечественной истории. Это кажется труднодостижимым. Все ключевые этапы и события отечественной истории, от Крещения Руси до противостояния президента и парламента в 1993 году, вызывают в обществе разноречивые, подчас противоположные оценки. Резче всего, пожалуй, расхождение в оценке советского периода – но проблема, кроме идеологической, имеет и национальный аспект.

В некоторых национальных республиках стремятся героизировать прежде всего те эпизоды из истории «титульного» народа, в которых русские выступают как враги: в Татарстане – оборону Казани от войск Иоанна Грозного, на Северном Кавказе – Кавказские войны. Так, например, в Чечне 15 сентября был открыт после реконструкции мемориал пленным чеченским девушкам, которые, хватая с собой русских конвоиров, бросились в бурную реку. В память об этом событии по инициативе Кадырова был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Открытие этого памятника вызвало широкий резонанс. В ответ на новость об открытии мемориала член президиума общественной организации «Офицеры России» Павел Пятницкий предложил установить в Москве памятник Ермолову, а депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев решил направить запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить монумент как взращивающий сепаратистские настроения. По мнению Журавлева, открытие этого монумента «было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат». Депутат назвал церемонию «антироссийской акцией» и попросил проверить законность возведения памятника.

Отметим, что с советских времен установился своего рода «исторический этикет»: победы над дружественными народами (республик СССР или стран Варшавского договора) в советское время хотя и не замалчивались, но и не педалировались – даже такие значительные для судеб страны, как 1612 год. И посейчас в России не отмечают день взятия Казани, не ставят памятники русским героям Кавказских войн и т.п.

Достижимо ли, на ваш взгляд, общественное (в том числе и межнациональное) согласие вокруг оценок основных событий российской истории – сможет ли, по выражению В.В.Путина, «вся наша история без изъятий стать частью российской идентичности»? Что могут сделать государство и общество, чтобы разные оценки исторических событий не раскалывали страну? Как относиться к прославлению тех, кто воевал с русскими, в некоторых национальных республиках на государственном уровне: не идет ли оно в ущерб целостности страны? С таким вопросом Regions.ru обратились к депутату Государственной думы РФ от КПРФ Олегу Анатольевичу Куликову:

«К сожалению, в обозримом будущем все предложения сделать отечественную историю частью российской идентичности будут оставаться благими пожеланиями.

Чтобы в обществе возник консенсус по наиболее противоречивым событиям нашей истории, должно пройти еще много времени. Дело в том, что сегодня в стране живет немало участников тех событий, отношение к которым, как принято говорить, раскалывает общество. Скажем, участников защиты здания Верховного Совета РФ в октябре 1993 года никто никогда не заставит пересмотреть свое отношение к тем событиям: они как считали их расстрелом демократии в России, так и будут считать. Так же невозможно добиться сегодня какой-либо компромиссной оценки истории развала Советского Союза. Одни считают гибель СССР следствием исторически предопределенного процесса, другие – результатом вмешательства внешних сил.

Мне трудно представить, как государство и общество добьются общественного согласия в вопросах отношения к нашей истории, когда у нас успели снять столько фильмов, искажающих многие события отечественной истории, и прежде всего ее советского периода. Для меня, например, абсолютно неприемлема героизация в фильме «Адмирал» фигуры Колчака, который являлся всего лишь ставленником интервентов и выполнял геополитические задачи тех, кто за ним стоял.

Конечно, было бы очень неплохо, если бы самые различные политические и общественные силы России заключили между собой соглашение, подобное испанскому пакту Монклоа, которым закрыли бы для публичного обсуждения все темы, раскалывающие общество. Но для этого необходима политическая воля большинства общества, а я такой воли сейчас не вижу.

Понятно, что проводимые в ряде нацреспублик мероприятия, посвященные «борьбе с русскими» во времена царской России – это по своей сути антироссийские действия, которые не могут не таить в себе угрозу целостности страны. Исходят они, как правило, от политиков, которые рассчитывают благодаря таким шагам получить свою базу поддержки у себя в регионах. Но не стоит забывать, что на том же Северном Кавказе можно встретиться и с обратными примерами. Скажем, в Дагестане установлен памятник русской учительнице — как знак, что в республике хорошо помнят, кто принес просвещение дагестанским народам.»

regions.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031