Митинг в защиту ДК

15 октября 2013 года в Кунгуре, у здания Дворца культуры машиностроительного завода прошел митинг против продажи и сноса здания. Митинг был организован Местным отделением КПРФ и активистами-общественниками.

В последние годы городская власть активно распродаёт объекты социального назначения. Дошла очередь о до ДК машиностроителей. Находившийся рядом ДК обувщиков уже снесён, на его месте новый хозяин собирается строить торговый центр. Жители не хотят подобной судьбы и для ДК машзавода.

Открыл митинг первый секретарь Кунгурского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе С.А.Рынков. Он подчеркнул, что если, как уверяют власти, здание слишком изношено и его ремонт обойдётся в несоразмерную сумму, то в случае сноса нужно построить здесь новый Дворец культуры, а не очередной торговый центр или что-то подобное. Несколько лет назад на ремонт ДК уже выделялись немалые деньги. Куда же они делись?

Секретарь горкома КПРФ, депутат городской Думы В.В.Швидчинко напомнил о том, сколько всего было распродано в городе за последние годы. Власти за счёт распродажи латают бюджет. Но что они будут делать, когда распродадут всё?

Ни глава города Кокшаров, ни новый председатель городской Думы Подосёнов на митинг явиться не сочли нужным. Отвечать народу был отправлен начальник управления культуры администрации города С.А.Алтухин. Он пытался делать вид, что всё нормально. ДК не ликвидируется, а лишь переводится в другое здание. Всю помощь управление при переезде оказывает (но присутствовавшие представители коллективов художественной самодеятельности его опровергли, заявляя, что нанимали машину и перевозили реквизит за свой счёт). Ремонт сорвался из-за недобросовестного подрядчика, а взамен ДК власти обещают новое здание учреждения культуры.

Бывший директор ДК, бывший глава города А.Н.Махмудов удивлялся: власти закрывают это здание как аварийное, но переводят людей в другое аварийное же здание – бывший роддом. Председатель профсоюза машиностроительного завода В.П.Катыгина напомнила, что здание это в своё время строили рабочие машзавода в выходные дни. Строили для себя, для своих детей и внуков. Уже и правнуки тех рабочих в нём начали заниматься. А теперь власть решила от него избавиться.

Также на митинге выступили ветераны труда Е.В.Устюжанинов, М.М.Шнайдер, независимый депутат городской Думы А.С.Фадеев, когда-то занимавшийся в ДК И.Р.Канциберов.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится:

Мы, участники митинга в защиту Дворца культуры машиностроителей, обращаемся к Губернатору Пермского края Басаргину В.Ф. с требованием незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в городе Кунгуре, и принять конкретные меры по предотвращению закрытия ДК машиностроителей. В конце сентября на канале Кунгур-ТВ глава города Кунгура заявил о переводе коллектива Дворца культуры машиностроителей в здание старого родильного дома и прогнозируемом сносе здания ДК в связи с его аварийностью. Данное заявление всколыхнуло волну протеста жителей города. Под письмом, адресованным Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, подписалось более тысячи неравнодушных граждан. Сотни подписей в поддержку коллектива родного ДК, оставили кунгуряки в социальных сетях. Этот вопиющий факт не оставил равнодушными ни одного честного человека. Виктор Фёдорович! За последние годы администрация города активно распродает муниципальную собственность. Не вызывало опасений, когда это были объекты складского характера и здания, используемые под торговлю и общепит. В последнее время с молотка уходят объекты социального назначения: Дом ребёнка, социально-реабилитационный центр для подростков, школа № 11, Дворец молодёжи (снесён в 2012 году) – все эти здания могли бы стать детскими садами или выполнять основную функцию – образовательную, культурно-просветительскую. Но власти решили за счёт продажи залатать прореху городского бюджета. В рамках программы «Приведение в нормативное состояние объектов социально-культурного назначения» в 2009 году администрация приступила к разработке проекта реконструкции и капитального ремонта Дворца культуры машиностроителей и было обещано, что работы будут завершены в 2011 году. Но на протяжении 5 лет ничего не было сделано. Выделенные средства были «заморожены», а в конце прошлого года переброшены на другое учреждение культуры (ДК Нагорный). На вопрос «Почему все эти годы мероприятия по проектированию и ремонту ДК машиностроителей не были завершены?» – горожане ответа не получили. Теперь, дождавшись критической отметки, власти решили коллектив перевести в здание XIX века. К слову, помещение старого родильного дома тоже находится в неудовлетворительном состоянии. После сдачи Перинатального центра коллектив медучреждения выехал, оставив всё без капитального ремонта. Родители детей, занимающихся в коллективах художественной самодеятельности ДК машиностроителей, опасаются водить детей в бывшее лечебное учреждение специального назначения. Ведь оно не прошло санитарную обработку и само здание не обследовано. Степень его аварийности не подтверждена и не опровергнута мнением специалистов. Обращаемся к Вам с просьбой вмешаться и принять решение. 1. Официально признать, что перевод коллектива ДК машиностроителей мера вынужденная и временная. 2. Поручить Министерствам и ведомствам Правительства Пермского края, в кратчайшие сроки провести расследование случившегося с привлечением общественности. 3. Поручить администрации города Кунгура совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций Пермского края, проработать вопрос капитального ремонта здания Дворца культуры машиностроителей, в городе Кунгуре. 4. Установить конкретные сроки проектирования и последующего капитального ремонта здания Дворца культуры машиностроителей. 5. Привлечь к ответственности руководителей, допустивших аварийное состояние единственного специализированного учреждения культуры в Кунгуре. 6. Не допустить сноса и продажи важного социального объекта культурного назначения в городе Кунгуре Пермского края. 7. Дальнейшую судьбу Дворца культуры поставить под общественный контроль.

Виктор Фёдорович! Вы, последняя наша надежда. Только Ваше вмешательство решит возникшую проблему. 2014 год объявлен годом культуры. Восстановление Дворца культуры машиностроителей стало бы достойным вкладом и поддержкой самого авторитетного и творческого коллектива города.

Для справки: Дворец культуры машиностроителей. Здание 1957 года постройки. В нём занимается: 30 коллективов художественной самодеятельности, 6 из которых народные и 2 образцовые. Три уникальных формирования (эстрадно-духовой оркестр «Геликон», народный фотоклуб «Сылва», инструментальное трио «Лира»). Коллективы ДК участники многочисленных фестивалей и конкурсов международного, всероссийского, межрегионального уровня.

Метки:

Май 2024