Прогноз Минэкономразвития до 2030 года: мнения журналистов и экспертов

В четверг МЭР РФ скорректировало прогноз темпов роста страны: рост экономики составит 2,5% в год и будет отставать от среднемирового в течение ближайших 16 лет. Путин, как до него Брежнев, столкнулся с риском застоя, пишут СМИ.

«Власти России понизили прогноз долгосрочного экономического роста» — таков заголовок в The Financial Times. «Это первое официальное признание того, что модель роста, на которой держится правление президента Путина, разваливается на части», — утверждает журналистка Катрин Хилле.

Со своей стороны, газета делает свой прогноз: от Путина еще активнее потребуют структурных реформ, «которые, как твердят ему многие советники, давно пора осуществить». Возможно также усиление недовольства в регионах, которые пока относительно лояльно относятся к Путину.

Есть вероятность, что замедление экономики «соблазнит», как выражается автор, Путина на назначение нового премьер-министра. Но многие аналитики полагают, что кадровые перестановки в «экономической команде» будут отложены до завершения Олимпиады в Сочи.

Эксперт Крис Уифер (Macro Advisory, Москва) считает, что главные причины замедления — высокая стоимость заимствований и сильное ослабление уверенности как бизнеса, так и розничных потребителей.

МЭР ожидает, что доходы фирм и зарплаты перестанут расти, а финансовое расслоение еще более увеличится. «Такие тенденции — угроза для способности Путина обеспечить стабильность», — замечает газета.

«Россия предсказывает ослабление своих позиций в глобальной экономике к 2030 году», утверждает в заголовке Bloomberg. «По словам министра экономики Улюкаева, в ближайшие 20 лет доля России в мировой экономике, вероятно, уменьшится, поскольку рост отстает от среднемирового», — пишут журналисты Степан Кравченко и Скотт Роуз. По данным МЭР, доля России в мировом ВВП снизится с 4% в 2012 году до 3,4% к 2030.

«Этот скромный прогноз подчеркивает, как резко переменилась судьба крупнейшего в мире экспортера энергоносителей», — комментирует газета, напоминая, что в 2000-2008 годах рост составлял в среднем 7%.

Если не будет кардинального изменения курса, Россия превратится в одну из самых слаборастущих экономик мира, заключил Нил Ширинг (Capital Economics Ltd., Лондон). Скорректированный прогноз МЭР — знак, что в руководстве России «скрепя сердце мирятся с новой реальностью», написал он в письменном интервью.

На взгляд издания, Путин, как до него Брежнев, столкнулся с риском застоя.

Сценарий МЭР «подчеркивает необходимость масштабного и широкого улучшения условий для бизнеса и инвестклимата в России», — заметил Александр Морозов, старший экономист HSBC Holdings Plc по делам России, СНГ и стран Балтии.

Между тем агентство Reuters отыскало в прогнозе МЭР признаки оптимизма.

В заголовке сообщается: «Долгосрочный прогноз российских властей исходит из того, что цены на нефть в реальном исчислении не изменятся». Речь идет о прогнозе цен на нефть до 2030 года, поясняется в статье, подготовленной журналистами агентства.

«Это более оптимистичный взгляд, чем у многих независимых аналитиков, которые ожидают, что революция в добыче энергоносителей увеличит предложение и снизит цены», — говорится в статье.

По мнению МЭР, баррель нефти будет стоить в среднем 90-110 долларов (в долларах 2010 года, если сделать поправки на инфляцию), а в номинальном исчислении подорожает до 160-170 долларов. Авторы прогноза полагают, что это произойдет ввиду «ухудшения условий добычи и роста спроса в развивающихся странах».

Аналитики, опрошенные Reuters на прошлой неделе, дали другой прогноз: к 2020 году баррель подешевеет до 80 долларов в реальном исчислении.

Между тем, по мнению издания, из прогноза МЭР следует: чтобы российская экономика процветала, нужны не только высокие, но и еще более растущие цены на нефть.

Россия также слегка повысила прогноз в области добычи нефти, полагаясь на освоение труднодоступных месторождений. Авторы возражают: «В России лишь совсем недавно введены налоговые льготы, которые сделают новую технологию фрекинга экономичной».

Критики говорят, что российская нефтяная промышленность не желает взглянуть в лицо фактам — признать, что «сланцевая революция» — это стратегическая угроза. По словам аналитиков, в ближайшие годы США займут первое место по добыче нефти, отодвинув Россию.

Inopressa

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031