ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ. ДОКТОР ЗУЕВ О МАТЕРИИ, СУЩНОСТИ И БЫТИЕ

Самая простая Истина – это АКСИОМА, то есть, Истина, не требующая доказательств. Такая истина просто принимается на ВЕРУ. Её доказать нельзя. АКСИОМА – понятие недоказуемое. Существуют также ПОНЯТИЯ НЕОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ. Их невозможно определить никаким другим понятием, к примеру, точка или нуль в математике. Такие понятия принимаются без критики, как АКСИОМА. Не существует ни одной научной теории, в которой не были бы использованы АКСИОМЫ и НЕОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПОНЯТИЯ. Это ЗНАНИЕ позволяет избежать ненужных  и изнуряющих сомнений.

МАТЕРИЯ – «единое, что есть и даётся нам в ощущениях» — Ф. Энгельс. Это ПРАВДИВОЕ аксиоматичное определение МАТЕРИИ, которое, однако, ближе к СУЖДЕНИЮ, чем к Истине. Возникает вопрос: если материя по какой-то причине не даётся нам в ощущениях, к примеру, нас просто нет, то это не материя? Появляется дилемма, требующая уточнения определения материи, либо введения дополнительной философской категории, включающей в себя приведённое выше определение материи.

Мы не будем делать ни того не другого по той простой причине, что такие категории уже есть. Материя как ПОНЯТИЕ, данное Ф. Энгельсом,  вписывается в существующие философские категории. Самое время вспомнить о СУЩНОСТИ. Если уточнить понятие МАТЕРИИ, то оно становится понятием СУЩНОСТИ. СУЩНОСТЬ – то единое, что есть. Сущность есть всегда, независимо от того есть мы или нас нет. Это АКСИОМА – простая ИСТИНА.

Однако же, СУЩНОСТЬ как «ВЕЩЬ» (ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ) должна проявить себя. И она это делает, но при одном главном условии, при том, что МЫ ЕСТЬ. А ЕСТЬ, это то же самое, что и БЫТЬ. Иначе говоря, Сущность должна проявить себя в БЫТИЕ –  моём,  твоём и нашем. БЫТИЕ – ОНО ЕСТЬ. Это АКСИОМА.

Если бы его не было, то не было бы ни МАТЕРИИ, ни СУЩНОСТИ. Речь идёт о ПОНЯТИЯХ материи и сущности. Однако всегда была, есть и будет СУЩНОСТЬ как МАТЕРИЯ, как «ВЕЩЬ». Мы всегда должны помнить о том, что понятие и действительность – не одно и то же. Есть философия и диалектика понятий, а есть  диалектика «вещей».

Таким образом, БЫТИЕ крепко-накрепко связано с человеком, его сознанием и его понятием. БЫТИЕ, конечно, ЕСТЬ.  Это правда, но не вся, правда.  Его может и не быть (человек не вечен). И это  правда. БЫТИЕ непрерывно превращается в НЕБЫТИЕ (НИЧТО) и также непрерывно возникает вновь. БЫТИЕ И ЕСТЬ, И ЕГО НЕТ ОДНОВРЕМЕННО – это ИСТИНА. МАТЕРИЯ в определении Ф. Энгельса, по существу, связующее звено между БЫТИЕМ и СУЩНОСТЬЮ. Она является в одно и то же время и БЫТИЕМ, и СУЩНОСТЬЮ.

Будучи СУЩНОСТЬЮ как «единое, что есть», понятие МАТЕРИИ входит в структуру (анатомию) БЫТИЯ и, тем самым, дисциплинирует БЫТИЕ, прочно привязывая его к СУЩНОСТИ. Понятие МАТЕРИИ (Ф. Энгельс) – не СУЩНОСТЬ и не БЫТИЕ, а  СУЩНОСТЬ и БЫТИЕ одновременно. С другой стороны, СУЩНОСТЬ как «ВЕЩЬ», как действительность включает в себя понятия: БЫТИЕ и МАТЕРИЯ.

Это включение происходит не механически, простым арифметическим сложением, а диалектическим СНЯТИЕМ, то есть через диалектическое отрицание. СУЩНОСТЬ отрицает БЫТИЕ, но отрицает его так, что сохраняет в себе БЫТИЕ, оставаясь при этом СУЩНОСТЬЮ. Это отрицание отрицания, то есть, СОЗИДАНИЕ. Таким образом, СУЩНОСТЬ – это снятое БЫТИЕ.

МАТЕРИЯ как СУЩНОСТЬ (ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Простые Истины (аксиомы): МАТЕРИЯ – единое, что есть,  МАТЕРИЯ вечна в движении, МАТЕРИЯ бесконечна во времени и пространстве.

ДИАЛЕКТИКА понятий и «вещей». Простые Истины: всё движется, всё изменяется, всё развивается, всё находится в единстве, всё противоречиво, всё исчезает, всё появляется вновь. В диалектике понятий есть ещё одна простая истина: ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ человеческого знания. Однако, относительность Истины не препятствует её познанию. Перечисленные диалектические Истины нуждаются в кратком пояснении. Движется всё то, что изменяется. Изменяется всё то, что находится в движении. Под движением понимается не только движение механическое, но и химическое, биологическое (жизнь), социальное (жизнь со знанием).

Противоречие предполагает одновременное течение противоречивых тенденций, а не так, чтобы вначале было одно, а потом другое. Там, где возникает контакт и взаимодействие, обязательно возникает противоречие. Противоречие (движение противоречия) порождает борьбу противоположностей, и, как следствие, дальнейшее движение, изменение и развитие. Движение борется с покоем, изменение с постоянством, развитие (прогресс) с регрессом, революция с контрреволюцией.

Таким образом, материя движется, находясь в покое, изменяется и развивается, не изменяясь.  БЫТИЕ развивается от БЫТИЯ к БЫТИЮ, СУЩНОСТЬ – от СУЩНОСТИ к СУЩНОСТИ. ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕОБЩИМИ И ОТНОСЯТСЯ КО ВСЕМУ, ОНИ АКТУАЛЬНЫ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.

Для нас, наверное, интереснее всего переход от истин всеобщих к истинам житейским.

1. Жизнь вообще смысла не имеет, но жизнь человека без СМЫСЛА невозможна. Нужно дорожить жизнью не дрожа за неё (психотерапевтическая установка). Объективное противоречие между биологическим и социальным, разрешённое диалектическим компромиссом. Результат: рациональная установка против беспокойства и страха как основа душевного покоя и равновесия.
  2. Пьянство, наркомания и курение – результат упрощения или отсутствия СМЫСЛА. Противоречие формы и содержания в социальной форме движения материи с деградацией содержания, из-за изначально разрушительной формы.
  3. От глупости и невежества самый страшный враг человеку – сам себе человек и есть.  Противоречие формы и содержания с деградацией содержания. Жизненные установки несовершенной личности противоречат самой жизни этой личности. Результат: регресс и суицид.
  4. Психосоматические болезни и неврозы. Внутриличностные противоречия, переходящие во внутриличностный конфликт. Отсутствие способности у несовершенной личности к диалектическому компромиссу и диалектическому мышлению. Результат: отсутствие или утрата СМЫСЛА ЖИЗНИ, значительное снижение качества жизни и сокращение продолжительности жизни.
  5. Оптимистическая психоэмоциональная установка личности: жизнь плоха и хороша одновременно и поэтому особенно хороша. Жизнь понимается и принимается как клубок объективных противоречий, как борьба. Психотерапевтическая установка  нацеливает человека на труд, активную жизненную позицию, преодоление трудностей, выдержку, мужество и терпение, на ощущение СЧАСТЬЯ вопреки трудным жизненным обстоятельствам.
  6. Оптимистическое мировоззрение. Знание простых истин о СУЩНОСТИ, БЫТИЕ И МАТЕРИИ абсолютно несовместимо с мистическим сознанием, что укрепляет ВЕРУ в свои силы, переводит понятия СЧАСТЬЕ и СМЫСЛ ЖИЗНИ в разряд научных категорий, ставит их в практическую зависимость от труда, активности и субъективной воли.
  7. Почему умерла КПСС и распался Советский Союз? Руководители КПСС  — Хрущёв, Брежнев, Горбачёв — пренебрегли простой философской диалектической Истиной – ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬЮ СТАНОВЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО БЫТИЯ. Социализм – это переходный период от капитализма к коммунизму, но одновременно,  переход от коммунизма к капитализму. Политическая установка на окончательную победу социализма в СССР пришла в противоречие с простой философской истиной.

КПСС недостаточно сделала для того, чтобы поддержать и реализовать тенденцию «преимущества для социалистического бытия», победила тенденция с «ущербом для него». Не случайно, а диалектически грамотно, И.В. Сталин выдвинул тезис об усилении классовой борьбы в процессе дальнейшего перехода от капитализма, через социализм, к коммунизму. КПСС не смогла теоретически обосновать новые тенденции и грани этой борьбы, чтобы получить явное преимущество и желанную победу. И.В. Сталин говорил: «Без теории нам смерть».

15.11.2013 г. Доктор – психотерапевт А.Я Зуев, коммунист, член Ленинского районного отделения политической партии КПРФ города Перми, член Пермского крайкома КПРФ.

Метки: