Олег Куликов: Если президентская администрация так хочет вернуть советский опыт в кадровой политике, ей придется восстанавливать КПСС

Руководитель администрации президента Сергей Иванов на семинаре с вице-губернаторами, отвечающими за внутреннюю политику, указал на необходимость возрождения советской системы кадровой политики.

«В Советском Союзе кадровая политика была хорошо построена. Существовали определенные фильтры, ступени, через которые проходили люди, за ними смотрели — в хорошем смысле этого слова, людей вели — опять-таки в хорошем смысле слова. И когда они достигали высот и, подчеркиваю, доказывали конкретными делами, что они успешные, то их переводили в Москву, назначали на более высокие должности, в том числе в центральные аппараты и ведомства», — заявил Иванов. По его словам, такую практику можно возрождать — кадровая политика в стране разрушена, а лучше, чем было, «никто ничего не придумал и не придумает».

Как вы относитесь к существующей кадровой политике? Что вы думаете о предложении Иванова? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов

Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

«Если вести речь о существующей кадровой политике, то говорить нужно скорее об отсутствии таковой.

До сих пор не ясны принципы и механизмы, в соответствии с которыми у нас становятся сегодня министрами, руководителями крупных государственных структур, госкорпораций и т.д. Непонятно, по каким критериям происходит выдвижение от имени президента лиц на должности российских губернаторов.

Боюсь, призыв Сергея Иванова к восстановлению у нас кадровой политики СССР воплотить в жизнь будет невозможно. В советские времена кропотливая работа с людьми велась на всех этапах: в школе, институте (причем, имелись в виду исключительно отечественные вузы), на всех звеньях карьерного пути гражданина. Для молодых людей важную роль во многом играл комсомол. При рассмотрении же кандидатур на любые ответственные должности всегда требовалось разрешение соответствующих партийных органов. А рекомендацию на замещение той или иной вакансии, помимо непосредственного начальника кандидата, должны были подписывать еще и руководители партийной и профсоюзной организаций. Таким образом, в то время практически не существовало возможностей для проталкивания во власть «своих» людей. Тогда невозможно было стать руководителем завода, минуя опыт работы начальником цеха. Нельзя было попасть в министры обороны, не пройдя абсолютно все этапы военной карьеры.

При отборе кадров учитывалось все: и опыт общественной работы, и различные характеристики — с точки зрения оценки не только деловых, но и морально-нравственных качеств кандидата. В результате человек, претендовавший на серьезную должность в системе управления, оказывался у всех на виду.

Если президентская администрация так хочет вернуть советский опыт в деле подготовки и формирования кадров, видимо, ей придется восстанавливать КПСС.»

Июль 2024