Заявление Бюро Пермского краевого комитета КПРФ

19 ноября 2013 года              город Пермь

Шестнадцатого ноября, ровно через три месяца после первой попытки демонтажа стелы «Орден Ленина», собственником отеля «Прикамье» был совершён акт вандализма – снос памятного знака «Орден Ленина».

Орденом Ленина, высшей государственной наградой, были награждены десять городов Советского Союза, в том числе — город Пермь за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства, за социальные и культурные достижения. Орден Ленина, вручённый городу Перми 22 января 1971 года – высокая оценка государством самоотверженного труда пермяков, их гордость и слава.

Символ высшей государственной награды – это историческое достояние тружеников города, это веха в деле патриотического воспитания молодёжи, это образец подвига рабочего человека!

В течение всех трёх месяцев коммунисты и жители города Перми боролись за сохранение символа трудового подвига пермяков. За этот период вскрылись нелицеприятные факты по продаже земли собственнику отеля «Прикамье», в том числе, без указания, что на данной земле находится исторический памятный знак. Кроме того, выяснилось, что он является по сути бесхозным, как и многие десятки памятников и исторических объектов города.

Не смотря на требования коммунистов, общественных организаций и жителей города, выразившихся в заявлениях, обращениях, письмах в администрацию города Перми, пикетах и митингах, сборе подписей, социологических исследованиях – процесс урегулирования вопроса по стеле «Орден Ленина» затягивался. Власть обнаружила свою слабость и неспособность к решению данной проблемы, тем более что в ней прослеживалась коррупционная составляющая, а также шла речь о советском историческом наследии. В свою очередь, капитал показал свою хищническую сущность, когда интересы народа, историческая справедливость и даже городская власть становятся заложниками бизнеса.

Бюро Пермского краевого комитета заявляет:

— стела «Орден Ленина» должна быть восстановлена в первоначальном виде на своём историческом месте!

— решение заседания Общественного совета по топонимике от 18 ноября должно быть утверждено и выполнено в полном объёме!

— собственник отеля «Прикамье» должен понести заслуженное и суровое наказание за совершённый акт вандализма!

— восстановительные и реставрационные работы должны производиться за счёт собственника отеля «Прикамье»!

— на месте снесённой стелы необходимо установить щит с указанием того, что ведутся восстановительные и реставрационные работы памятного знака «Орден Ленина» с указанием срока окончания работ и названий исполняющих работы организаций.

Первый секретарь комитета

Пермского краевого отделения