Правонарушения в аграрной сфере становятся нередким явлением

В процессе многогранной деятельности сельскохозяйственных организаций и иных участников производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации в соответствии с уставной праводееспособностью, формируются разные по социально-экономической сущности и юридической природе правоотношения. Основное место среди них принадлежит аграрным правоотношениям — правовой форме выражения и закрепления общественных отношений как экономической категории, разновидности производственных отношений, складывающихся и развивающихся в процессе организации и ведения сельскохозяйственного производства.

Право прямо не регулирует и не конкретизирует производственные отношения в аграрном секторе экономики. Данные отношения носят материальный характер и появляютсясамостоятельно как объективная экономическая категория.

Аграрные правоотношения являются одной из вариаций правоотношений, обладая при этом общими для всех правоотношений признаками. Чтобы они возникли, необходимо наличие правовой нормы, регулирующей данные общественные отношения, которая наделяет субъектов аграрного права правоспособностью, т.е. способностью иметь права и нести обязанности. Кроме этого требуются соответствующие юридические факты, с которыми нормы связывают возникновение, изменение или прекращение aгpарных отношений. Посредством правоотношений требования нормы права реализуются в реальности. В общественных отношениях, которые являются предметом аграрного права, обычно применяются нормы аграрного законодательства.

Правоотношения в сфере аграрного права — это урегулированные аграрным и смежным законодательством общественные отношения субъектов сельского хозяйства как между собой, так и с другими субъектами по взаимным правам и обязанностям.

Аграрные правоотношения формируются в процессе производства, пеpерaботки и реализации сельскохозяйственной продукции, материально-технического снабжения, производственно-технического обслуживания субъектов аграрных отношений и социального обеспечения граждан.    Содержание аграрного правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников, которые являются мерой возможного либо должного поведения.

Субъективные права участников аграрных правоотношений определяются нормами аграрного права, а также гарантируются законом, охраняются от нарушений правоохранительными органами.

Главной целью аграрных правоотношений является правовое обеспечение развития сельскохозяйственного производства, чтовыражается в качестве основы для организации всех аграрных правоотношений в единую комплексную правовую общность.

Существенное отличие аграрных правоотношений заключается в том, что они составляют органический комплекс земельных, имущественных, трудовых и организационно-управленческих отношений, складывающихся в процессе сельскохозяйственного производства и учитывающих его специфику, ане представляют собой единого целостного отношения.

Агpapные правоотношения имеют характерные объекты:

  • недвижимое имущество — земельные участки, обособленные водные объекты, а также все, что прочно связано c землей (леса, многолетние насаждения, здания и сооружения). Объединяющим фактором служит то, что они не могут передвигаться без диспропорционального ущерба своему назначению. Земля — важный объект аграрных отношений, главное средство производства сельскохозяйственной продукции;
  • животные, т.к. они становятся предметом аграрно-правовых сделок — купли-продажи, мены, дарения, завещания, а также животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. B настоящее время законодательная база по регулированию отношений в сфере животноводства недостаточна и требует усовершенствования.

B аграрном правоотношенииучаствуют субъекты, которые наделенынадлежащими правами и обязанностями в сфере организации и ведения сельскохозяйственного производства и распоряжения его результатами.

Состояние аграрной сферы экономики,преждевсего,зависит от принимаемых государством законов.

Кодекс РФ об административных правонарушенияхпредусматривает административную ответственность за правонарушения в сельском хозяйстве. Ответственность за аграрные правонарушения предусмотрены также Земельным кодексом РФ и другими Федеральными законами.

Государство гарантирует свободу предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве и защиту прав и законных интересов сельскохозяйственных коммерческих организаций установлением норм защиты в Конституции и Законах.Одна из функций деятельности всех трех ветвей власти — это защита предпринимателей на селе.

Нормы прямого действия Конституции РФ следующие:

— принципы равной правовой защиты всех форм собственности, в частности  на землю;

— главное средство сельскохозяйственного производства;

— свободы предпринимательской деятельности и невмешательства государственных органов в производственную  хозяйственную деятельность сельскохозяйственных коммерческих организаций;

— деятельность правоохранительных органов;

— надлежащая организация прокурорского надзора;

— судебная защита прав и интересов аграрных предпринимателей.

Появляются новые формы защиты рыночной экономики, например: аудиторские проверки, услуги страховых фирм, третейские суды и биржевой арбитраж.

Существуют такие правонарушения из Кодекса РФ об административных правонарушениях, как:

— несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов;

— порча земель;

— невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

— нарушение норм и правил ведения племенного животноводства;

— нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений;

— несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований и другие.

Наличие квалифицированных, ответственных работников на предприятии, создание удовлетворительных условий труда для них является немаловажными факторами в процессе достижения высоких результатов деятельности конкретной организации.Согласно данным Международной организации труда, сельскохозяйственные работники входят в число трех наиболее подверженных рискам групп трудящихся (наряду с шахтерами и строителями). По степени значимости, с точки зрения влияния на здоровье работника и эффективность труда,  необходимо особо выделить следующие группы факторов: тяжелый физический труд, воздействие повышенного уровня шума и вибрации, неблагоприятные микроклиматические условия, различные химические и биологические вещества. В настоящее времяпредоставленный перечень производственных вредностей воздействует согласно данным регионального отделения Фонда социального страхования на 32 857 человек, такое количество людей занято в сельском хозяйстве Пермского края, что составляет 3 % всего работающего населения региона.

Неудовлетворительные условия труда и несоблюдение правил техники безопасности становятся причиной развития профессиональных заболеваний, возникновения несчастных случаев на  предприятиях данной отрасли и увеличение административных правонарушений. За период 2006-2010 гг. зарегистрировано 222 новых случаев профессиональных заболеваний среди работников сельского хозяйства, показатель заболеваемости ежегодно составляет от 3,8 до 12,8 случаев на 10 тысяч работающих, что значительно превышает средний уровень по Пермскому краю. Наиболее часто регистрируются заболевания среди трактористов, доярок и слесарей.

Итоги проверок, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю,   говорят о весьма неудовлетворительных условиях труда на объектах сельского хозяйства. За период  с 2008 по 2010 гг.  были проверены 83 предприятия.В результате проверок выявлено 779 нарушений санитарного законодательства (т.е. порядка 9 нарушений на 1 проверку), составлено 150 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму более 540 тыс. рублей. Наиболее часто на данных объектах встречаются следующие санитарные правонарушения:

  • повышенная тяжесть трудового процесса и отсутствие механизации;
  • превышение допустимого уровня вредных физических факторов, шума и вибрации на рабочих местах;
  • отсутствие производственного контроля на рабочих местах;
  • не проведение периодических предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • отсутствие вентиляции.

С целью снижения травматизма, несчастных случаев, сохранения и укрепления здоровья работников, для более эффективной работы сельскохозяйственных организаций необходимо систематически проводить обучение по вопросам охраны труда, профилактики травматизма, осуществлять целенаправленный государственный надзор за соблюдением санитарного, трудового и других законодательств, а также необходимо формирование правового сознания всех участников аграрных правоотношений.

 

Светлакова Светлана Андреевна,

секретарь первичной организации

Орджоникидзевского района г. Перми

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30