Г. А. Сторожев: Чего же так испугался господин Сапко?

На интернет-портале 59.ru было опубликовано высказывание Председателя Пермской городской Думы И. В. Сапко на пресс-конференции о том, что следует изменить порядок выборов депутатов Пермской городской Думы в пользу 100%-ного использования мажоритарной системы, т.е. выборов по одномандатным округам. При этом полностью исключается пропорциональная (голосование по партийным спискам) и даже смешанная система, предусматривающая голосование и по одномандатным округам и по партийным спискам. Объясняет он это тем, что депутаты, выбранные по одномандатным округам, якобы, ближе к избирателям и более ответственны перед ними.

Аргумент насколько до тошноты заезженный, настолько и насквозь фальшивый. Близость к избирателям и ответственность перед ними у пермских, да и не только пермских, депутатов-одномандатников всегда, в основном, одна и та же и сводится к покраске перед выборами скамеек, да устройству детских площадок во дворах, причем на государственные деньги. Выдвигаются эти депутаты, как правило, от правящей партии «Единая Россия», что дает им возможность широкого использования административного ресурса и больших денег, к которым можно приставить любую фамилию и любую репутацию. Главное – захватить СМИ, оккупировать телевидение, выпустить в изобилии рекламные материалы и, конечно, получить статус кандидата партии власти (неважно, «Единая ли это Россия» или «Народный фронт» – хрен редьки не слаще), которому позволено выигрывать любой ценой. На местах все прекрасно знают, что большинство одномандатников-«единороссов» почти не работают с населением, им это и не нужно при таких выборах. Лукавством стало выдвижение «независимых» кандидатов, наиболее сильная часть которых представлена бизнесменами, которые в случае победы обычно гурьбой вступают в ту же «Единую Россию», теперь порядком, правда, всем надоевшую.

Действительно же независимые депутаты, настойчиво и эффективно защищающие интересы избирателей, властью отторгаются и к выборам под разными предлогами не допускаются, как это было с известной в недавнем прошлом депутатом Пермской гордумы Г. Слаутиной.

Голосование же за партийные списки призвано представить реальную палитру мнений в обществе, оно выдвигает на первый план борьбу идей, взглядов, принципиальных позиций по стратегии и тактике управления хозяйством миллионной Перми. КПРФ такой борьбы не боится. Выборы по спискам (пропорциональная система) имеют и массу других преимуществ. Не нужно проводить непопулярные у избирателей довыборы и тратить на них государственные деньги, что необходимо, когда, например, выбывает кандидат, избранный по одномандатному округу – ситуация очень нередкая. Партии укрепляют свои ряды, формируя списки и депутатские фракции, и следят за чистотой своих рядов.

Утверждение, что депутат, избранный по партийным спискам, недостаточно связан с избирателями, абсолютно голословно и критики не выдерживает, т.к. качество работы депутата определяется, конечно, не тем, одномандатник он или избран по партийному списку, а тем, чьи интересы он защищает – избирателя или лоббирует коммерческие интересы своих или близких фирм, что сплошь и рядом имеет место.

Введение выборов по партийным спискам на муниципальном уровне – это, по сути, антимонопольный закон, призванный, хотя бы ослабить монополию одной партии и открыть дорогу межпартийной конкуренции, а значит и выработке оптимальных путей развития Перми.

Так чего же тогда испугался г. Сапко, что, даже не попытавшись апробировать предписанную федеральным и региональным законодательством норму о смешанной системе выборов городской Думы (т.е. сочетание пропорциональной и мажоритарной систем), которая ни разу не использовалась в Перми, собрался кинуться в Пермское краевое Законодательное Собрание с просьбой об её отмене?

А вот чего. Проведение всех желаемых податливых и покладистых депутатов в состав будущей Пермской городской Думы, что гарантировала бы действующая, полностью основанная на бесстыдном использовании административного ресурса, манипулировании выборным законодательством, откровенном шантаже и подкупе мажоритарная система, в отличие от неё смешанная система отнюдь не гарантирует. Это наглядно показали сентябрьские 2013г. выборы в городскую Думу г.Кунгура, проводившиеся по смешанной системе, где КПРФ смогла провести по партийным спискам трёх депутатов, что вызвало прямо-таки зубовный скрежет у кунгурской власти.

Своим выступлением г.Сапко, по сути, и подтвердил что вовсе не близость и тесная связь с избирателями дорога ему в мажоритарной системе, а неограниченная возможность использования административного ресурса и подкупа избирателей. Возможность, критикуемая иногда даже властью. Но неизменно используемая и свято оберегаемая ею от всяких там пропорциональных и даже смешанных систем, если они создают хоть какую-то угрозу существующей власти. А такая угроза есть – в лице КПРФ.

Но побеждать то надо в честной борьбе, хоть какие-то предпосылки для которой создает смешанная выборная система, предусмотренная региональным законодательством. Ей и надо, уважаемый г. Сапко, следовать. Если, конечно, административный ресурс и толстый кошелек это не все, с чем может идти к избирателю существующая городская власть!

 

Секретарь по идеологии

Пермского краевого комитета

КПРФ, к.т.н., доцент Г. А. Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031