Качество нынешних продуктов подчинено интересам бизнеса, а не потребителей

Накануне Нового года СМИ пестрели заголовками: «Как отметить Новый год и не отравиться». Помимо традиционных советов не переедать и не перепивать, добавлялись рекомендации, какую еду купить, чтобы не попасть в больницу. Диетологи призывали внимательно читать состав продуктов питания, особенно на предмет различных Е-добавок.

Так, Е-102, или тартразин, более известный как каменноугольный деготь, которым пичкают различные сладости – конфеты, карамель, бисквитные рулеты, мармелад, мороженое, йогурты, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы и ухудшение зрения.

Бесчисленные Е – загустители, эмульгаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты – в той или иной степени являются вредными для здоровья. Эксперты уверяют, что яркий цвет продуктов, перенасыщенный запах и долгий срок годности сигнализируют об опасности. Вся эта химия буквально хлынула на наши прилавки с началом либеральных реформ и создала иллюзию пищевого изобилия, которого не было в СССР.

Между тем Советский Союз был одним из мировых лидеров по производству колбасы. За качеством, особенно в 60–70-е годы, следили особо.

К примеру, рецептура популярной «Докторской» колбасы, получившей название из-за своих диетических качеств, согласно ГОСТу от 1974 года была следующего состава: 23% говядины высшего сорта, 70% свинины, 3% яиц, 2% коровьего молока и 2% крахмала или муки. В других колбасах также не использовались ненатуральные ингредиенты. Высокое качество и низкая цена сразу же сделали эти мясные продукты дефицитными.

Столь строгие требования к качеству этих продуктов были прописаны еще в апреле 1936 года, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ о начале производства колбас «Докторской», «Любительской», «Чайной», «Телячьей» и «Краковской», «Молочных сосисок» и «Охотничьих колбасок». За соблюдение рецептуры спрашивали строго. К примеру, «Докторскую» делали только из отборных продуктов, поскольку она была разработана специально для людей, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Этому предшествовала большая организационная работа. 1 августа 1930 года приказом Народного комиссариата здравоохранения №587 был создан Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором которого был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И. Збарский. В это же время народным комиссаром снабжения назначается Анастас Иванович Микоян, которому было поручено обеспечить начавшуюся сталинскую модернизацию огромными продовольственными ресурсами.

В считанные годы было введено в эксплуатацию 178 хлебозаводов, 17 крупных мясных комбинатов, 33 молочных завода, 22 чайные фабрики, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 9 кондитерских фабрик и многое другое…

В целом в советских магазинах на прилавках можно было достаточно свободно встретить сливочное масло и молоко. Вдоволь было живой прудовой рыбы, которую реализовывали на улицах со специальных машин. Подсолнечное масло, сметану и творог продавали на базарах, там же, в мясных павильонах, всегда можно было купить мясо.

В семьях существовали традиции приготовления еды. Картошку и яичницу жарили на сливочном масле, рыбу – на подсолнечном, говядину варили, а свинину тушили. В качестве гарнира к колбасе готовили вермишель или рис. В ходу были домашние соленья: огурцы, помидоры и томатный сок, в заготовке которых участвовали все домочадцы.

И все-таки, если в советское время колбаса была временами в дефиците, то сейчас, несмотря на кажущееся изобилие, ее просто нет. Продукты, которые заполнили полки магазинов, попадают под категорию эрзацев. На смену ГОСТу пришло техническое обоснование, которое практически целиком подчинено интересам бизнеса (в Белоруссии, к слову, ГОСТ сохранился, именно поэтому колбаса оттуда на российском рынке быстро раскупается). Во многих современных колбасах мясонаполнение не превышает 40%, а остальное – это эмульсия шкуры, эмульсия жировая, крупа манная, крахмал картофельный и кукурузный, мука ячменная, рисовая, овсяная, перловая, маргарин, масло подсолнечное и так далее.

Если по таким рецептам варили бы колбасу в СССР, то на каждого человека приходилось бы 120 кг продукта в год (в 1980-е выходило 40 кг), и о дефиците речи бы не велось.

Но есть и другая сторона медали: рост количества злокачественных заболеваний. Для сведения: если в России в 1998 году было зарегистрировано 440 721 новых онкобольных, то в нынешнем году уже 2,8 млн человек. Динамика устрашающая, и врачи прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.

В отличие от нынешних руководителей, советские лидеры шли на 30% потери сельхозпродуктов, лишь бы не допустить некачественного питания. В этом и есть разница между государственниками и ультралибералами, точно такая, как между настоящей микояновской колбасой и современнымисосисками, которые не каждая собака съест.

Александр СИТНИКОВ

«Свободная пресса»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30