Соратница (26 февраля исполнится 145 лет со дня рождения Н.К. Крупской)

Сто сорок пять лет миновало со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Она стала женой Владимира Ильича Ленина, создателя партии большевиков, руководителя пролетарской революции. Но ещё раньше Надежда Константиновна стала соратницею Ленина в великом деле освобождения трудящихся от угнетения и эксплуатации.

Она росла в семье необычного для царской армии капитана: её отец был участником Союза русских офицеров, поддерживал освободительное восстание в Польше. Надежда Крупская с медалью закончила петербургскую гимназию и Бестужевские курсы. Молоденькой девушкой она вступила в марксистский кружок. С этой минуты до конца дней вся жизнь Надежды Константиновны была отдана делу пролетарской революции. Она вела пропагандистский работу, когда без вознаграждения преподавала в воскресной школе для взрослых. Она прошла через суд и ссылку, через две эмиграции, через поражение Первой русской революции, но никогда не теряла уверенность в победе правды и справедливости, великого дела коммунистов. После Октябрьской революции надежда Константиновна стала одним из главных создателей системы советского образования и воспитания. Ей было очень трудно: двигаться пришлось по неизведанному пути. Но история нашей страны дала беспристрастную высочайшую оценку этой работе. Воспитанные советской школой люди – это поколение Зои Космодемьянской и Алексея Маресьева, это молодые победители Великой Отечественной, поколение Юрия Гагарина.

А результаты разрушения советской системы образования и воспитания у всех перед глазами.

Коммунисты хранят благодарную память о Надежде Константиновне Крупской и о других деятелях Великой Октябрьской Социалистической революции. Мы уверены, что её труды будут вновь востребованы после победы народовластия, победы трудящихся.

Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ В.К. Корсун

Метки:

Т.Надеждина 17-02-2014, 18:19

Н.К. Крупская была против мавзолея и его памятников В.И. Ленину.

Май 2024