Страусиная позиция

Вчерашнее пленарное заседание краевого Законодательного собрания было в какой-то мере судьбоносным

Ведь на нём рассматривалась инициатива, которая по своим социальным последствиям будет сопоставима с монетизационными и прочими непопулярными реформами. Это — окончательная редакция закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края», который обяжет каждого собственника жилья ежемесячно вносить определённые суммы в счёт будущих капремонтов своих домов. И хотя большинство копий относительно того, нужен такой закон или нет, и если нужен, то в каком виде, было сломано ещё на стадии рабочей группы, но непримиримые оппоненты у него всё равно остались.

Основными критиками законопроекта традиционно выступили члены фракции КПРФ, которая консолидированно выступила против его принятия. Так, главного коммуниста Прикамья Владимира Корсуна возмутило, что государство потратило на Олимпиаду в Сочи почти 1,4 триллиона рублей, но при этом так и не исполнило свои застарелые обязательства по капремонту многоквартирных домов, вошедших в приватизацию, и сегодня пытается это сделать за счёт населения. Руководитель фракции КПРФ Ксения Айтакова отметила, что вряд ли финансовая структура будущего фонда, где будут аккумулироваться средства населения, будет устойчивой, поскольку у собственников квартир нет никакого стимула для внесения платежей. Да и сама структура этого фонда очень похожа на финансовую пирамиду. Но наиболее жёстко по поводу данного законопроекта высказался депутат Вадим Чебыкин, который, к слову, принимал участие в доработке законопроекта ко второму чтению в рабочей группе.

— Я плотно общаюсь с избирателями, — выступал Вадим Леонидович, — но ко мне с просьбой поддержать этот закон никто не обращался. По моим ощущениям, этот закон никто не ждёт — ни в моём округе, ни в Пермском крае, ни в России. И помнится, что в ноябре правительство просило принять его сразу в двух чтениях. Именно из-за того, что закон был «сырым», к нему и поступило более 350 поправок. Но масса правильных поправок от депутатов была отклонена, потому что правительство на рабочую группу ходило в полном составе, а депутаты — нет. Но проблема этого закона — в самой идее федерального закона. Это перекладывание проблемы недоремонтов, накопившихся за двадцать лет, на плечи населения. Это, по сути, новация, поэтому её надо внедрять на пилотных площадках, а не везде. Поэтому в России данный закон не работает…

Далее депутат пояснил, что есть Жилищный кодекс РФ, который позволяет собственникам жилья самостоятельно собирать деньги на ремонты. И в Перми есть случаи, когда собственники собирают деньги и ремонтируют жильё по собственной инициативе. Поэтому совершенно непонятно, зачем государству нужно «переставлять собственникам ноги», заставляя их вносить платежи за капремонт? Тем более что программы капремонтов пока нет. И вот когда те 30 тысяч многоквартирных домов появятся в каком-то реестре, со сроками и перечнями работ, то только тогда можно начинать серьёзный разговор. Поэтому депутат предложил перенести рассмотрение данного закона на август или сентябрь и не будоражить людей.

Однако большая часть народных избранников, особенно из фракции «Единая Россия», всё равно взбудоражилась. Так, председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснинпочему-то сравнил создаваемый фонд и будущие принудительные поборы с населения с прообразом кассы взаимопомощи. И предложил поддержать закон, поскольку если его не принять, то федеральное правительство не даст денег на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. А многие почему-то посчитали, что непринятие этого закона, отложение его рассмотрения или перенос начала сбора платежей с 1 октября текущего года на 1 января будущего — это «голову в песок», «страусиная позиция». Мол, жильё ремонтировать всё равно надо. Потому что если сегодня граждане его не ремонтируют, то завтра оно перейдёт в категорию ветхого или аварийного жилья. И тогда уже государству придётся переселять людей за казённый счёт.

В общем, споров было много. Но они были бессмысленны, поскольку самая многочисленная фракция — «Единая Россия» — накануне пленарки решила поддержать этот закон консолидированным голосованием. Поэтому он был принят сорока одним голосом «за». А значит с 1 октября всех собственников квартир в многоквартирных домах ожидают новые квитанции с дополнительными платежами на уровне 6 рублей 60 копеек за квадратный метр общей площади. Поскольку голосование прошло в поимённом режиме, то у избирателей будет возможность ознакомиться с позицией своих депутатов и сделать выводы. Хотя претензии надо предъявлять не столько им, сколько депутатам Госдумы. Ведь именно там был принят базовый федеральный закон, обязывающий регионы принять свои законы по капитальным ремонтам. Однако пермские депутаты Госдумы, избранные по партийным спискам, как раз и занимают страусиную позицию. Ибо что токарь Валерий Трапезников, что телеведущий Алексей Пушков готовы комментировать и критиковать всё, что угодно — от культурной политики до покупки поместья бывшим губернатором во Франции. Но почему-то не рассказывают избирателям, на основе чьих наказов они голосовали за законопроект по капремонтам и фактически легализовали очередной побор с населения.

Евгений ПЛОТНИКОВ,  21 февраля 2014, http://zwezda.perm.ru/

Май 2024