Олег Куликов: Зурабов — это своего рода посол-«невидимка»

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) подготовил предложение об отставке российского посла на Украине Михаила Зурабова. По мнению парламентария, Зурабов продемонстрировал полное отсутствие профессиональных навыков, необходимых на этом ответственном посту, подтверждением чему является радикализм антироссийских настроений евромайдана, пишут «Известия».

 

«Должность посла на Украине — это очень ответственный пост, и наивно полагать, что занимающий его дилетант сможет ничего не испортить. Личность Зурабова и личность его предшественника Черномырдина несопоставимы», — пояснил депутат. По словам другого депутата от КПРФ Вадима Соловьева, потенциальными кандидатами на смену Зурабову являются экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин и омбудсмен Владимир Лукин, ранее работавший послом в США (Лукин на днях ездил в Киев, где участвовал в переговорах президента Виктора Януковича с оппозицией).

«Чтобы оценивать деятельность Зурабова, надо ее увидеть. Но нынешний посол вел деятельность невидимую», — иронизирует директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Политтехнолог Олег Матвейчев полагает, что Зурабов постоянно дезинформировал федеральные власти о бандеровцах, происках западников и антироссийских настроениях в стране, и за такое его надо приравнять к изменникам Родины. «С удивлением узнал что у России, оказывается, был посол на Украине», — пишет один из комментаторов к статье «Известий».

Однако замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает критику Зурабова сомнительной: по его мнению, послу была дана команда действовать крайне осторожно, и он ей следовал. «А стратегии радикалов из КПРФ всё бы испортили, подставив тем самым себя же: Россия давит на Украину, вот что бы сказали тогда», — полагает эксперт.

Впрочем, подобная позиция вряд ли оправдана, поскольку Запад обвинит Россию в давлении на Украину в любом случае – будет она вмешиваться или нет. Заметим, что США мало обеспокоены подобными обвинениями в свой адрес, примером можно считать деятельность уходящего в отставку главы американского диппредставительства в России Майкла Макфола. Можно по-разному к ней относиться, однако его работа всегда была на виду, и вряд ли кто-то может упрекнуть посла в пассивности и незаметности.

Очевидно, что в столь стратегически важном и исторически близком России регионе как Украина походить к выбору кандидатуры посла следует особенно тщательно. Это должен быть харизматичный, неравнодушный и политически активный деятель, патриот России. Это должны быть люди масштаба Примакова или того же Степашина, а никак не списанные министры Минздравсоцразвития, запомнившиеся всей стране развалом пенсионной системы.

Как вы оцениваете деятельность Зурабова на Украине? Надо ли его менять и если да, то на кого? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов, зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»
«Действительно, Зурабов – это своего рода посол-«невидимка».

При той сложной ситуации, которая начала еще осенью прошлого года складываться на Украине, ему следовало бы хоть иногда выступать с разъяснением позиции России и в наших, и в украинских СМИ. Еще при назначении Зурабова на эту должность мы поняли, что в силу своих личных и профессиональных качеств он не будет соответствовать новой работе. А ведь должность посла России на Украине, пожалуй, не менее значительна, чем пост представителя России в ООН или посла в США. Это очень сложный участок работы, требующий высокого профессионализма, понимания особенностей дипломатической службы. У российского посла на Украине должно быть хорошее знание истории этого государства, а также всей истории взаимоотношений российского и украинского народов.

Единственное, что всегда хорошо получалось у Зурабова – это отчитываться перед вышестоящим руководством. Здравоохранение, которое он в свое время курировал, было и при нем в плачевном, запущенном состоянии, однако его отчеты о ситуации в этой области всегда носили оптимистический характер.

Считаю, что мы не имеем морального права назначать людей на такие ответственные посты по остаточному принципу, без какого-либо серьезного отбора и сопоставления качеств различных кандидатов.

Думаю, Лукин бы тоже не смог оправдать надежд, работая на этой должности. Как известно, будучи послом в США, он был скорее близок к проамериканской позиции тогдашнего министра иностранных дел Козырева, был, если можно так выразиться, послом горбачевско-ельцинского призыва. Да и на посту уполномоченного по правам человека его работа тоже особого энтузиазма не вызывала, его голоса в деле реальной защиты прав граждан мы особо не слышали.

На мой взгляд, нашим послом на Украине должен быть человек, подобный нынешнему постпреду России в Совете безопасности ООН Виталию Чуркину, достойно представляющему Россию на довольно тяжелом участке работы. Мы видим, как он сражается за интересы нашей страны. Если бы мы сегодня возложили на министра Лаврова ответственность за поиск похожей фигуры на должность российского посла на Украине, он наверняка справился бы с этой задачей.»


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031