ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, ЦЕЛИ НАМЕЧЕНЫ

25 февраля в Осе состоялось очередное отчетно-перевыборное собрание Осинского первичного отделения КПРФ. На повестке дня стояло несколько вопросов: подведение итогов деятельности за 2012-2013 год, определение направлений деятельности в дальнейшем и избрание бюро отделения. Среди присутствующих были почётные гости — первый секретарь крайкома КПРФ Пермского края, депутат Законодательного Собрания Пермского края Владимир Корсун и глава Осинского муниципального района Яков Лузянин.

2013 год для осинских коммунистов прошёл недаром. Как сообщила в своём докладе Нина Ивановна Грудцина, поддержка осинской первички сыграла решающую роль в судьбе профилактория «Жемчужина». Районные  власти хотели продать бюджетное учреждение, а его директора Анису Жамилевну Федину сместить с должности.  Начало 2013 года было ознаменовано второй нашей победой. Именно мы организовали пикет в поддержку директора Осинской школы искусств – Сергея Ожгибесова, который попал в немилость к главе района. Угроза увольнения этого талантливого руководителя и музыканта, стала причиной народного возмущения. Коммунисты сумели не только объединить осинцев, но и существенно повлияли на ситуацию – с  Ожгибесовым был подписан трудовой договор ещё на несколько лет.

В июне очередной пикет – и вновь коммунисты объединили осинцев. Но теперь уже вопросом жизни и смерти стала проблема водоснабжения и водоотведения Осы. Люди были возмущены постоянным отсутствием воды в летний период. Большая часть вопросов была обращена к главе города – А.В. Шумкину. Он в тот момент в очередной раз подтвердил, что власти уже работают над расторжением договора с ООО «ПЭГС-Оса», и созданием МУП «Водоканал». Именно в этот день осинцы высказали своё мнение – стратегический вопрос выживания – водоснабжение – должен решать муниципалитет путём создания МУПа. Тем самым поддержав начинания администрации города.

Вместе с тем были и неудачи – на прошедших выборах ни один кандидат от КПРФ не прошёл в Думу Осинского городского поселения. Причин для этого много, это и слабая предвыборная кампания и недостаточное финансирование, и слабость позиций КПРФ в Осинском районе.

На собрании уделили внимание и ситуации в Украине. Все согласились с высказыванием В. Корсуна: «Нельзя давать волю националистам. Иначе «коричневая чума»  придёт и к нам».

Не оставили без внимания и главу района Якова Лузянина. Главным вопросом, волновавшим осинских коммунистов, было выделение помещения для общественной организации «Дети войны». Как пояснил Яков Викторович, сейчас определяется место для общественных организаций. В настоящее время предполагается, что располагаться они будут на первом этаже бывшего СМУ-2. Но все помещения уже распределены. Поэтому «Дети войны» смогут в порядке очереди пользоваться лишь залом заседаний.

Собрание завершилось голосованием, в ходе которого на должность секретаря единогласно была избрана Н.И.Грудцина, заместителем по идеологической работе стала М.Н. Кирьянова, заместителем по протестному движению выбрали Г. Н. Савинова.

В конце собрания Владимир Корсун, имеющий большой опыт руководящей работы в крайкоме КПРФ, дал несколько советов, как организовать работу Осинского первичного отделения, чтобы деятельность осинских коммунистов была более продуктивной.

После небольшого перерыва делегация во главе с В.К. Косуном  посетила администрацию района. В кабинете главы района В. Корсун, как член комитета по развитию территорий, задал несколько вопросов, связанных с проблемами Осинского района. Яков Викторович сообщил о проблеме бесхозяйных земель и построек. Многие жители Осинского района, не вступая в права собственников, но фактически пользуясь данными объектами, не платят налоги. Из-за этого бюджет района недополучает серьёзные финансовые средства. Для решения данного вопроса районные власти приняли решение провести ревизию. В ходе диалога так же обозначилось несколько проблемных вопросов, которые без поддержки края не решить. Главной проблемой остаётся водоснабжения и водоотведения Осы. В настоящее время большую часть бюджета района направили на ремонт водопроводных сетей. Но средства, необходимые для ремонта очистных сооружений, превышают размер бюджета района в несколько раз. Владимир Кузьмич, взял на заметку эту информацию.

В целом этот день прошёл для осинских коммунистов продуктивно. Немалую роль в этом сыграл приезд В.К. Корсуна. Надеемся, что и в дальнейшем члены крайкома КПРФ будут посещать наши собрания, делясь своим опытом работы.

Мария КИРЬЯНОВА

Май 2024