Олег Куликов: Применение Украиной вооруженных сил против Крыма было бы верхом безрассудства

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Ситуация вокруг Крыма, где 16 марта пройдет референдум о присоединении к России, остается крайне напряженной. Украинские вооруженные силы проводят военные учения в Херсонской области, на границе с полуостровом. США не исключили возможности применения военных мер.

На прошлой неделе в социальных сетях появилось множество видеороликов, на которых запечатлена переброска украинских войск предположительно в сторону Крыма. Войска стягиваются из Киевской, Житомирской, Львовский и Запорожской областей. В районе Перекопского перешейка уже выставлены блокпосты украинских десантников 79-й аэромобильной бригады из Николаева.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что в случае расширения российского военного присутствия в Крыму или других украинских регионах дипломатические пути для разрешения кризиса будут исчерпаны. А глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси в ответ на прямой вопрос, есть ли вероятность военного вмешательства США, заявил: «Это вопрос, который заслуживает того, чтобы его оценили и пересматривали в соответствии с развитием событий». Генерал напомнил про договорные обязательства США перед союзниками по НАТО. «Если это договорное обязательство будет задействовано (в Европе), мы ответим», — сказал Демпси. По его словам, российское военное вторжение в Крым создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО.

10 марта военно-морские силы США, Румынии и Болгарии начали учения в Черном море в непосредственной близости от территориальных вод Украины. Кроме того, сообщалось о переброске американских истребителей в Польшу и начале разведывательных полетов над Польшей и Румынией из-за ситуации на Украине.

Власти Украины отрицают возможность военной операции в Крыму. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов, которого украинские парламентарии наделили статусом исполняющего обязанности президента, заявил, что военный конфликт был бы только на руку России. А и.о. министра обороны Игорь Тенюх фактически признал, что армия воевать не может. По его словам, из 41 тысячи сухопутных войск фактически готовыми оказались лишь 6 тысяч, в то время как Россия, по информации министра, развернула на границах с Украиной и в Крыму группировку численностью 220 тыс. военнослужащих.

Однако эксперты не исключают, что Украина все же может спровоцировать силовой сценарий в надежде на военную помощь Запада. «Можно предположить, что украинские войска начнут штурмовать Перекоп и Крым, а затем подтянутся войска западных союзников. Сами американцы рисковать не станут, а пошлют в Крым, скорее всего, румын и болгар — якобы для стабилизации обстановки, — говорит генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в интервью «Свободной прессе». — Особо подчеркну: силовой вариант наиболее вероятен накануне референдума в Крыму. Например, в ночь с 15 на 16 марта. В любом случае, провокации со стороны украинской стороны однозначно будут».

«Я допускаю, что Украина начнет войну, чтобы заставить Запад в нее втянуться. Вопрос в том, захочет ли Запад втягиваться? Думаю, что нет», — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. По его оценке, вероятность военной операции — 50%. «У Киева главная задача — сорвать референдум в Крыму. Для этого у него есть целая неделя. Военные действия могут начаться в любой день до 16 марта. Если дойдет до вооруженного столкновения, провести референдум будет технически крайне затруднительно», — добавил он.

Возможно ли проведение Украиной военной операции в Крыму? Если да, что тогда делать России? Есть ли угроза, что к военным мерам прибегнут США? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов, зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:
Я не допускаю возможность применения Украиной своих вооруженных сил против крымской республики. Это было бы для нее верхом безрассудства. Честно говоря, даже не хотелось бы обсуждать вероятность подобного сценария.
У Крыма выгодное стратегическое положение, а обороняться, как известно, гораздо легче, чем наступать. Но главное: у ВС Украины довольно слабая боеспособность, устаревшее вооружение, не соответствующие современным требованиям мобильных войн, нет современных средств связи. Мы же за последние 5-6 лет серьезно перевооружили свою армию, состояние нашей боевой авиации и бронетанковой техники несопоставимо лучше, чем у наших украинских соседей. Это все равно, что сравнивать автомат и дубинку. 

Наконец, нельзя не учитывать, что порядка 30% военнослужащих Украины составляют сегодня этнические русские.

Я также не вижу угрозы крупномасштабного вторжения в конфликт со стороны Соединенных Штатов. Из-за Крыма и Украины они не будут подвергать себя опасности нанесения удара по своей территории. Здесь явно срабатывает фактор, который иногда привыкли называть «равновесием страха».

Россия же ведет себя по отношению к Украине и ситуации в Крыму довольно сдержанно и аккуратно. А для защиты полуострова нам вполне достаточно иметь на территории Крыма 25 тысяч своих военнослужащих, что и предусмотрено российско-украинским договором о базировании в Крыму Черноморского флота.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031