Олег Куликов: Нельзя всю вину за дефициты региональных бюджетов перекладывать на федеральный центр

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Участники прошедшей в Совете Федерации конференции по бюджетному федерализму пришли к выводу о необходимости изменить систему межбюджетных отношений.

Как отметила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, при действующей системе богатые регионы становятся богаче, а бедные — беднее — у регионов нет стимулов для развития, передает «Коммерсантъ». Губернаторы, по ее словам, сейчас настойчиво указывают на острую нехватку инвестиций: «Еще год-два такой политики — и окажется, что все дороги выйдут из строя, энергетика, транспорт и так далее. Минимум 25% доходов на всех уровнях должно идти на развитие», — заявила спикер, добавив, что сейчас этот показатель вдвое ниже. По ее словам, «регионам надо дать глоток воздуха, чтобы они могли реально управлять бюджетными процессами, а не жить по принципу: что даст Москва с барского плеча, тем и распорядимся».

Минфин, судя по словам его руководителя Антона Силуанов, сочувствует регионам, чей совокупный бюджетный дефицит в прошлом году достиг рекордного значения — 642 млрд рублей (до этого, как правило, дефицит составлял порядка 50-100 млрд руб). Однако ведомство готово добавить им свободы лишь в отношении отдельных трат, но никак не доходов.

Губернаторы ждут от центра несколько иного — новых источников денег. Об 1 трлн рублей, обещанном им в 2011 году в рамках идей о бюджетной децентрализации, сейчас никто не вспоминает. Вчера сенаторы предложили отдать на места остающуюся у центра часть налога на прибыль (2% из общей 20%-ной ставки), перейти к зачислению подоходного налога по месту жительства, а также вдвое сократить число федеральных чиновников в субъектах РФ, число которых, по словам Матвиенко, «просто зашкаливает».

Согласны ли вы с претензиями Совета Федерации и регионов к межбюджетным отношениям? Как вы оцениваете их предложения добавить регионам новых источников денег? Как вы относитесь к позиции Минфина — увеличить свободу регионов в отношении расходов, но не доходов? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

«Вопросы здесь затрагиваются очень непростые: бюджетный пирог всегда делить сложно.

Думаю, в данной ситуации нужно понимать, что существуют общие, федеральные расходы, обусловленные интересами государства. Эти расходы распространяются на оборону, социальную сферу, образование, науку, здравоохранение, на дотации бюджету Пенсионного фонда. Существенных затрат требует и международная деятельность, особенно в нынешних сложных геополитических условиях.

Большинство российских регионов – дотационные. В любом случае, им не хватит собственных бюджетов для решения многих своих задач, поэтому им нужны серьезные дотации и трансферты из федерального центра. А ведь есть еще регионы с очень неблагоприятной структурой населения, где количество пенсионеров достигает 40%. В итоге получается, что семь субъектов РФ фактически пытаются сбалансировать сегодня бюджеты всех остальных российских регионов.

Поэтому прошедшее в Совете Федерации мероприятие представляется мне несколько популистским. Нельзя всю вину за дефициты региональных бюджетов перекладывать на федеральный центр. У него нет собственных интересов: все его интересы подчиняются задачам федерации.

Главный вопрос заключается не в перераспределении бюджетных средств, а в поиске регионами реальных источников доходов для пополнения своих бюджетов. Один из основных таких источников я вижу в прогрессивном налоге на доходы физических лиц. Однако регионы пока не ставят перед федеральным центром вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Видимо, потому, что практически во всех наших региональных заксобраниях преобладают представители бизнеса, не заинтересованные в прогрессивной шкале. Примерно та же ситуация складывается и с нежеланием ввести повышенный налог на роскошь и сверхдоходы. Последними, кстати, обладают и многочисленные ритейлеры, те же владельцы торговых сетей, которых сегодня предостаточно во всех российских регионах. Именно у них аккумулируется немалая часть доходов населения наших территорий.

Если говорить о позиции Минфина, то она обусловлена федеральными интересами. Россия – это все-таки унитарное государство, а не страна, слепленная из каких-то отдельных штатов со своими законами и экономическими порядками. Общефедеральные интересы должны иметь у нас приоритет.»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031