ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО ГАГАРИНА

25 марта 1961 года в Чайковском районе приземлилась точная копия капсулы ракеты, аналогичной той, в которой находился первый космонавт.

Об этом в свое время много писали, но, в основном  со слов случайно оказавшихся там и не сведущих людей. Воспоминания последних изобилуют ошибками. Так, в публикации газеты «Звезда» от 9 апреля 2010 года перепутаны даже названия деревень. На самом деле — Карша, а не Корша, Чумна, а не Чушка. Да и памятник, посвящённый указанному событию воздвигнут далеко от действительного места приземления. Тем более ценны свидетельства непосредственных участников этого исторического события. Среди них – полковник Дмитрий Сергеевич Мазунин – фронтовик, в 1959-1962 годах – фокинский райвоенком, затем отставник, проживающий в Чайковском). Ему слово.

Около 13 часов местного времени на большой высо­те почти над аэродромом села Фоки раздался сильный взрыв. Вслед за ним на фоне голубого весеннего неба раскрылись два па­рашюта: один малого размера, на котором медленно снижался предмет по­хожий на человека, другой — больших размеров на стропах которого спускался шар. Кроме того, без парашютов с большой скоростью падало несколько предметов.

Мне показалось, что в небе потерпел аварию или сбит какой-то летательный аппарат, возможно иностранный. Ведь за год до того под Свердловском сбили американский самолет-шпион У-2. Шла «холодная война», международная обстановка была на­электризована. О спутнике мы не подумали, ведь радиосообщения о его запуске не получили. Я привел военкомат в боевую готовность, сформировал  вооружённую поисковую группу, во главе которой выехал в точку приземления неизвестных предметов.

При подъезде к деревне Чумна мы уви­дели группу жителей, рассматривающих металлическое кресло с буквенными обозначениями на русском языке. Версия о воздушном шпионе отпала. Парашюты отнесло в сто­рону деревни Карша.

По раскисшей грязи отправились туда на трак­торе. Пример­но в 200 метрах от нее мы обнаружили оранжевое пятно на снегу и на нем черный шар. Только вечером из радиосообщения мы узнали: это был спускаемый аппарат космического корабля-спутника «Восток» с мане­кеном и собачкой «Звездочкой» на борту. Шар имел в диаметре около двух метров. Поверх­ность его была покрыта слегка обгоревшей резиной. Имелся открытый люк без крышки, диаметром около метра. Справа от него располагалась ниша, закрытая крышкой с надписью красной краской «Ключ влево».

Я влез во внутрь и изумился: идеальная чистота, блеск приборов и механизмов. Все они издавали разные звуки, а, значит, функционировали по заданной программе. На меня уставился немигающий глазок какого-то объектива. Восторг вызвал глобус с изображением орбиты космического корабля и точки его приземления.

Мне доложили: у деревни Малая Соснова на парашюте приземлился манекен, внутри которого раздаются звуки -тоже работала аппаратура. (вдобавок там располагались контейнеры для мышей — ученые хотели узнать, как влияет космическая радиация на живые организмы).

И еще, что из Москвы требуют во что бы то ни стало спасти «Звездочку». Она оказалась в упомянутой нише и была вытащена оттуда прибывшими на следующий день учеными.

Несколько дней спустя из Чумны мне доставили найденную крышку люка, позднее ставшую экспона­том чайковского городского музея.

Так через Фокинский, а ныне Чайковский район пролег­ла тропинка в космос.

Аркадий Константинов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30