Олег Куликов: Ситуация с закрепощением работников может существенно снизить поддержку Лукашенко на президентских выборах

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в ближайшее время подписать декрет, вводящий «крепостное право» на селе: колхозникам и совхозникам будет фактически запрещено менять сферу деятельности и переезжать в города. Проект декрета уже подготовлен, заявил Лукашенко во время рабочей поездки по Минской области, сообщает «МК».

«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе Декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в Послании), — приводятся его слова на сайте президента Белоруссии. — Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай» уже не будет», — заявил Лукашенко, отметив, что декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в арбитражный процессуальный кодекс.

Как сообщил «Газете.Ru» пожелавший остаться неназванным эксперт НИИ экономики Белоруссии, это уже не первый подобный случай в стране. По его словам, «крепостными» уже делали работников деревообрабатывающей отрасли. После посещения ОАО «Ивацевичдрев» 23 ноября 2012 года Александр Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов.

«Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также Конституции. Но ничего, все это проглотили», — заключил эксперт.

Как вы относитесь к такому методу решения кадровых проблем? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Я несколько удивлен появлением самой этой информации. Надеюсь, если подобный проект и существует в реальности, реализован он не будет. Я все-таки верю в благоразумие Александра Лукашенко. Тем более, что осуществление такой идеи может существенно снизить его поддержку на следующих президентских выборах.

Моя собственная позиция основана на том, что любой труд будет производительным тогда, как он свободный, не влечет закрепощения человека, когда человек сам в этом труде заинтересован. Весь опыт мировой цивилизации показал: чем больше свободен гражданин, тем эффективней он работает.

Кроме того, я вообще не вижу необходимости прибегать к каким-либо крайним мерам для повышения эффективности белорусского АПК, поскольку работает он вполне успешно. Поэтому как бы вообще информация о проекте этого декрета не оказалась журналистской «уткой»: уж больно она не совмещается с принципами, по которым живет такая социализированная страна, как Белоруссия.

Понятно, что и в России никакие ситуации с закрепощением работников невозможны. Хотя бы по той причине, что любая уважающая себя политическая партия у нас будет выступать категорически против этого.

Меры по привязке работников к местам их трудовой деятельности были оправданы только после Великой Отечественной, когда нужно было поднимать сельское хозяйство и промышленность, а рабочих рук не хватало. Правда, люди тогда работали все же не по принуждению, а движимые патриотизмом и любовью к земле.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930