Олег Куликов: Если переложить проблему беженцев на регионы, они просто не найдут нужных ресурсов

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

20 июня прошел Всемирный день беженцев.

В этом году эта дата имеет для России особое значение – каждый день границу с Украиной пересекают тысячи беженцев.

На сегодняшний день беженцы из Украины могут получить статус временного проживающего в России. Однако, через три месяца, по заверению главы администрации президента РФ Сергея Иванова, беженцы будут иметь полное юридическое право стать гражданами России.

По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, ситуация с большим количеством беженцев – это удар по стабилизации России.

Как обустроить беженцев и создать для них рабочие места? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

России нужно по крайней мере определить, а кто у нас занимается проблемой беженцев. Если все переложить на регионы, то они просто на найдут нужных ресурсов: ни для трудоустройства людей, ни для их обеспечения жильем, необходимой медицинской помощью.

Для решения этой проблемы нужен либо указ президента, либо постановление правительства, обеспеченные реальными источниками финансирования. Если мы не сумеем сделать это быстро, мы можем подорвать экономику тех наших субъектов, куда устремляются сейчас потоки украинских беженцев. Ведь размещение их в летних лагерях отдыха, гостиницах и пансионатах происходит пока только на средства региональных бюджетов. Однако ни в одном из муниципальных и региональных бюджетов соответствующих статей расходов не закладывалось.

Конечно же, в нынешней ситуации с беженцами из Украины должны быть предприняты и экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера. Мы не вправе допускать в местах массового размещения беженцев распространения инфекционных заболеваний. Этим вопросом должны вплотную заняться специалисты медицины катастроф из МЧС и Минздрава.

Одновременно нам нужно прилагать все возможные дипломатические усилия для прекращения войны на Юго-Востоке Украины, восстановления там работы всех коммунальных служб, нормального транспортного сообщения и т.д. Порошенко должен наконец понять, что возникшие на Украине политические проблемы можно решить не с помощью вооруженных сил и военной техники, а исключительно через переговоры киевской власти с представителями населения Юго-Востока, которое уже не откажется от своего собственного выбора в пользу независимости своих регионов.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031