Олег Куликов: Европейцы заинтересованы все-таки в успешной Украине, а не кризисной и депрессивной

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Наиболее радикальная часть активистов Майдана — так называемая «партия войны» — перешла в наступление на президента Украины Петра Порошенко.

29 июня активисты, среди которых — члены батальонов «Донбасс», «Азов», «Айдар», провели вече на Майдане в Киеве и приняли ряд требований к украинской власти. В выступлениях звучали угрозы, что если требования не будут выполнены, «Порошенко постигнет участь Януковича», пишут Вести.ua.

Главное требование — немедленное прекращение перемирия на востоке Украины. Кроме того, «партия войны» настаивает на необходимости ввести военное положение в Донбассе, использовать вместо названия «антитеррористическая операция» термин «война», снабдить силовиков достаточным количеством оружия, ввести для них обещанные Порошенко страховки и квалифицировать полученные ими травмы как боевые ранения. Во внешней политике активисты требуют, чтобы власти немедленно ратифицировали соглашение о зоне свободной торговли с Европой и добились введения третьего пакета санкций против России. Во внутренней политике активисты выступают за немедленный роспуск Верховной Рады и назначение досрочных выборов.

Умонастроения радикалов лучше всего отражает выступление руководителя батальона «Донбасс» Семен Семенченко. «Первое. Никакая Европа нам не поможет, — заявил он. — Это хорошие люди для своих стран, но у них своих интересы. Украина кроме нас никому не нужна. Нужно надеяться только на себя. Второе. Нам внушают по телевизору, что мы слабые — это неправда. Мы можем остановить это вторжение и установить порядок очень быстро. … Нам противостоят чечены, наемники, которые приехали из Крыма, из России. Есть, конечно, обманутые люди, но Донбасс — за Украину». Семенченко также отметил, что в руководстве силовиков «есть большое количество предателей».

«Это серьезный сигнал для Порошенко: если диссонанс между его линией и данными настроениями продолжится, это чревато рисками для власти президента, — считает политолог Владимир Фесенко. — Думаю, он не захочет рисковать и в ближайшие дни отменит перемирие, так как будет вынужден считаться с той частью общества, которая привела его к власти».

«Уверен, что решение Майдана не отражает мнение большинства украинцев, которое хочет мира, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Но правда и в том, что значительная часть жителей Киева и Западной Украины — кроме тех, чьих мужей и сыновей посылают на фронт — настроена решительно, желая возобновления военных действий. Их мнение сформировано украинским телевидением, благодаря которому эта часть населения считает, что с сепаратизмом на Донбассе реально покончить исключительно путем войны. Для Порошенко этот вызов, безусловно, является проверкой. Уверен, что действовать он будет, исходя из собственных планов. Эти планы согласованы с США и Меркель, которые для президента важнее, чем Семенченко. А призывы, которые звучали сегодня на Майдане и на Банковой — это, по сути, угроза государственного переворота, и для авторитета власти важно не оставить ее без внимания».

Насколько реально, что развитие ситуации на Украине пойдет по сценарию, продвигаемому наиболее радикальной частью Майдана? Как, на ваш взгляд, будет действовать украинский президент? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Мне кажется, дальнейшие события на Украине вряд ли будут развиваться по сценарию политического радикализма, которого придерживаются активисты Майдана.

Нужно понимать, что Украина находится сегодня под внешним управлением США и Евросоюза. Между тем, ухудшение ситуации в этой стране Европе не выгодно. Постоянные боевые действия и экономический хаос на Украине могут привести к массовой миграции украинцев в Европу, а следовательно, и к подрыву общеевропейских финансов, ослаблению евро. В отличие от руководства США, которое по-прежнему опасается возрождения Советского Союза как мощнейшей державы, европейцам силовой сценарий на Украине не нужен. В какой-то мере они заинтересованы все-таки в успешной Украине, а не в кризисной и депрессивной.

Полагаю, что Порошенко вряд ли решится на силовые методы против Майдана, но и на поводу у радикалов он, скорее всего, не пойдет. Уж слишком подобный шаг может его дискредитировать и показать его слабость как президента. Кроме того, Майдан уже не представляет собой ту политическую силу, когда его лидеры и активисты выполняли конкретный заказ по свержению легитимной власти Януковича. И вообще, страна не может постоянно управляться с площади: у нее должны быть официальные, конституционные органы управления.

Я также предполагаю, что на активизацию радикалов с Майдана по-своему смогли повлиять и представители бизнеса в Киеве. Занимая так долго центр украинской столицы, радикалы фактически парализуют там всю торговую деятельность, и владельцы торговых сетей терпят колоссальные убытки. Возможно, крупный киевский бизнес заинтересован в том, чтобы определенным образом спровоцировать активистов Майдана на новые протестные действия, которые в свою очередь подтолкнут власти к наведению порядка в центре города.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031