Олег Куликов: В нашем правительстве работают либералы гайдаровского толка, которые лет на 50 отстали от мировых трендов

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова опровергла сообщения о переходе на пятилетнее планирование экономического и социального развития. Как заявила Тимакова журналистам, в своей работе кабмин руководствуется рядом документов, в которых установлены конкретные сроки. Кроме того, и федеральный бюджет рассчитывается на три года.

О переходе на «пятилетки» ранее сообщила газета «Известия». Напомним, что 1 июля Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании». Таким образом, плановые пятилетки укладываются в общую концепцию долгосрочного планирования, основой которого является построение системы, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, в современной России реализовать «пятилетки» невозможно.

«Надо понимать, что проблема планирования — это всегда проблема предварительного проектирования. В ситуации, когда у нас в стране элементарно не налажено проектирование, планирование тоже невозможно, — отметил он. — За прошедшие 25 лет были «убиты» все научно-исследовательские институты (прикладная наука) и сломан институт генеральных конструкторов. Эти структуры и были реальным креативным классом, который определял, что должно быть в госпланах, что будет кормить страну. Сегодня этих специалистов уничтожили как класс. А дальше хотят, чтобы рядовые чиновники вдруг что-то придумывали на уровне Келдыша, Королева, Курчатова и других наших выдающихся ученых».

По мнению эксперта, для того, чтобы реализовать идею госпланирования, необходимо воспользоваться принципами советских «пятилеток». «Сегодня в мире современное планирование отличается от «пятилеток» времен Советского Союза. Но именно на наших «пятилетках» весь мир учился и выучился! — отметил Крупнов. — Система советских пятилеток с успехом была применена и в Японии, и в Европе, и в США …. Речь не идет о том, чтобы возвращаться именно к советским пятилеткам. Но взять этот принцип планирования нам необходимо».

Крупнов раскритиковал нынешнюю систему планирования, главные функции в которой возложены на Минфин. «Минфин превратился в антиГОСПЛАН, — говорит эксперт. — Часто создается ощущение, что не президент, не председатель правительства реально не управляют страной. Эту функцию взяли на себя «бухгалтера» из Минфина, в результате чего осуществляются колоссальные траты без результата. Поэтому система планирования от Минфина уничтожает страну».

Действительно, говорить об эффективности планирования при нынешнем составе правительства не приходится: стоящие у руля правительства неолибералы, предпочитают рассчитывать на саморегулирование рыночной экономики. Между тем на Западе давно признали ошибочность этой теории, и госрегулирование там развито в полной мере. Российские же сторонники тотального ухода государства из экономики упорно стоят на своем.

Что вы думаете о планировании экономики, нужно ли оно нам и реально ли оно при нынешнем составе кабинета министров? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Государство не «ночной сторож», как считают многие наши либеральные экономисты, а активный игрок на экономическом поле. Безусловно, планирование и активное участие государства в развитии экономики нашей стране необходимо. Однако при нынешнем кабинете министров все это нереально.

В сегодняшнем нашем правительстве работают либералы гайдаровского толка, которые, видимо, не понимают, что уже лет на 50 отстали от современных мировых трендов. Сейчас во всем цивилизованном мире целые отрасли и сферы экономики основаны на государственном планировании. В частности, в Японии уже давно практикуется десятилетнее планирование, в Китае – пятилетнее. Да и во многих европейских странах долгосрочное планирование в экономике стало уже фактически нормой. Без реального участия государства в экономических процессах в сложные времена, особенно в кризис, экономику не спасти.

Но, как я уже сказал, при нынешнем экономическом блоке нашего правительства перейти на реальное и эффективное участие государства в экономических процессах невозможно. Раз у нас даже годовой бюджет не реализуется, что тогда говорить о каких-то долгосрочных планах? Если они даже и появятся, то вскоре будут перекроены: под какие-то сиюминутные задачи, под лоббистские интересы, под сокращение социальных расходов и т.д.

Есть и другой принципиальный момент, препятствующий нашему переходу к планированию экономики. Большинство людей, работающих сегодня в российском правительстве, не представляют национальные интересы страны – ни в бизнесе, ни в промышленности, не в сельском хозяйстве.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031