Олег Куликов: При прогрессивной шкале граждан с доходами 10-15 тысяч можно было бы вообще избавить от налогообложения

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Финансирование растущих расходов бюджета на программу вооружений и увеличение пенсий на фоне сложной экономической ситуации потребует «непростых и непопулярных» решений в налоговой сфере. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям». Как пояснил Силуанов, когда принимались решения по затратам, прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну были совершенно другими. «Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать», — отметил министр. 

 

По словам Силуанова, в бюджетной стратегии Минфин предложил в 2016-2017 годах сократить все расходы на 2%. «А министерства уже сами должны решать, что строить, а от чего отказаться, рассматривать предложения, как лучше, как дешевле и проще достичь результата госпрограмм», — добавил глава финансового ведомства. Однако как раз эти решения даются тяжело, отметил Силуанов: «Сразу возражают, что ресурсов нет, наоборот, есть дополнительные потребности и нельзя ни от чего отказаться. Вот такая практика сложилась. Ее надо менять. Мы подошли к той черте, где дополнительных возможностей государства по наращиванию расходов уже нет».

По словам Силуанова, правительство рассматривает различные предложения по наполнению региональных бюджетов: от введения налога с продаж — это порядка 200 млрд рублей — до повышения на 1-2% ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. «Можно было бы подумать и об унификации ставки НДС. Есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10 и 18%, пересекаются», — добавил Силуанов. Окончательных решений по НДС и НДФЛ нет, при этом прогрессивная шкала точно не будет вводится до 2018 года, уточнил министр.

Среди других направлений, о которых рассказал Силуанов, — увеличение собираемости НДС с 94% до 98% и уравнивание налогообложение доходов от дивидендов и зарплат (сейчас налог с доходов — 13%, а налог на дивиденды — всего 9%).

Как вы оцениваете предложения Минфина? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Я всегда считал и считаю необходимым введение у нас прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Здесь уже точно не может быть никаких опасений, что это ударит по малообеспеченным и среднедоходным слоям населения. Более того, определенные категории граждан, в частности, с доходами от 10 до 15 тысяч рублей, в этом случае можно было бы вообще избавить от налогообложения.

А вот повышать НДФЛ для всех граждан подряд, пусть даже на 1-2%, я считаю совершенно неоправданным. Прежде всего это скажется на понижении жизненного уровня самых низкооплачиваемых наших людей. В России и без того, по данным многих независимых исследовательских организаций, существует практически самое большое в мире социальное расслоение.

Проблема в том, что у нас порядка 7 трлн рублей уходит из-под налогообложения. Прежде всего это всевозможные бонусы работникам частных организаций, доходы по акциям и дивиденды от деятельности компаний, не зарегистрированных в РФ. Другая проблема, связанная с острой нехваткой средств в федеральном и региональных бюджетах, состоит в том, что у нас в принципе не работает экономика: из-за отсутствия необходимых условий для развития производства, того же малого и среднего бизнеса. Почему многие коммерсанты, даже средней руки, предпочитают регистрировать свой бизнес за рубежом? Потому что в России более-менее успешный и выгодный бизнес, как правило, становится объектом для хищнического рейдерства, в котором участвуют различные госструктуры, в том числе и силовые органы.

Наконец, если и говорить о реальных источниках пополнения бюджета, то искать их нужно прежде всего путем борьбы с хищениями в области госзакупок. Если бы мы вернули хотя бы половину доходов от соответствующих коррупционных схем, мы бы сразу могли решить многие бюджетные проблемы.

Вполне можно подумать и о дополнительной налоговой нагрузке в отношении тех наших коммерсантов, которые непосредственно занимаются ввозом в Россию и последующей перепродажей импортных товаров. Тем более, что эти товары, в особенности автомобили, одежда, обувь, бытовая техника, обладают у нас высоким потенциалом доходности. Между тем, во всем этом бизнесе преобладает явная спекулятивная составляющая, основанная на том, что импортная продукция продается у нас в два-три раза дороже, чем в странах, где производится.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30