Олег Куликов: Если у людей изначально отсутствуют сыновьи чувства, никакие законы их не сформируют

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

В Госдуму внесен законопроект об административной ответственности для лиц, не заботящихся о своих нетрудоспособных родителях. Автором инициативы стал депутат Олег Михеев. «Кукушат» он предлагает наказывать предупреждением или штрафом от 100 до одной тысячи рублей, сообщают «Дни».

В настоящее время привлечь к ответственности можно только родителей за уклонение от исполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Отсутствие аналогичной ответственности для людей, которые уклоняются от содержания нетрудоспособных родителей, несправедливо, полагает Михеев. Он предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей «Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудоспособными совершеннолетними детьми обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей и заботе о них».

Кроме того, депутат считает заниженными действующие штрафы для родителей, не исполняющих свои обязанности по содержанию и воспитанию детей. Михеев предлагает увеличить их вдвое – с нынешних 500 до тысячи рублей. Законодатель также намерен добиться введения в оборот понятия злостного уклонения от уплаты алиментов.

Нужны ли новые законодательные меры против тех, кто уклоняется от исполнения обязанностей перед собственными детьми или родителями? Окажутся ли они действенными? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

В принципе, сама тема, которую затрагивает инициатива Михеева, очень актуальная, злободневная. Я вполне могу понять этот его шаг.

Но, на мой взгляд, штрафами или их повышением проблему не устранишь. Если у людей изначально отсутствуют родственные, сыновьи иди дочерние чувства, или любовь к своим детям, никакие законодательные нормы их не сформируют. Если всерьез задуматься над законопроектом нашего коллеги, то получается, что совесть у нас стоит от 100 до 1000 рублей, что за деньги можно откупиться от выполнения своего сыновьего или родительского долга!К тому же я уверен, что нормы, заложенные в этом законопроекте, работать не будут. Трудно представить, как можно выявлять недобросовестных по отношению к своим родителям детей, как доказывать в суде факты их уклонения от заботы о своих матерях или отцах. Тем более, что в само понятие «забота» каждый вкладывает какие-то свои критерии.

Думаю, в вопросах защиты как одиноких пожилых людей, так и детей, проживающих в неблагополучных семьях, мы должны действовать по-другому. Прежде всего нужно развивать и усиливать работу социальных служб, которые должны посещать каждую семью, оказавшуюся в трудной жизненной ситуации. К примеру, в развитых зарубежных странах практически невозможно встретить брошенных, одиноких стариков. Пожилые люди там всегда имеют возможность жить, а при желании и трудиться в социальных пансионах, где они обеспечены всем необходимым, в том числе полноценным медицинским обслуживанием. У нас же интернатов для пожилых людей существует крайне мало, да и то все они находятся, как правило, в плачевном состоянии, занимают аварийные помещения.

Хочу также обратить внимание, что в советское время существовало немало форм воздействия общества и государства на социальное поведение граждан. Если в семьях было что-то неладно, то окружающие, — соседи, сослуживцы и т.д., — могли обратиться в комсомольскую, партийную или профсоюзную организации. Кстати, что касается профсоюзов, то довольно высока была роль премиального фактора. Нерадивые родители или просто люди, позволявшие себе дебоширить в семье, могли лишаться не только премий, но и профсоюзных путевок в санатории и дома отдыха. Для таких лиц могли даже «замораживать» продвижение в очереди на жилье.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930