Хотите капремонта? Не дождетесь

Начало программы капремонта в Пермском крае откладывается. Власти, сославшись на поправки в Жилищный кодекс РФ, сообщили, что ее старт состоится только в марте будущего года. Однако эксперты считают, что, выждав время, правительство может вообще отказаться от этой затеи.

Краевое правительство приняло решение перенести старт программы капитального ремонта многоквартирных домов в Прикамье, рассчитанной на период 2014–2044 годов, на полгода. Первые платежки на оплату взносов жители получат не ранее марта следующего года.

На заседании «экономического» комитета краевого парламента министр строительства и ЖКХ Пермского края Дмитрий Бородулин объяснил такое решение тем, что в конце июля в Жилищный кодекс РФ были внесены очередные изменения в части организации системы накопления средств на капитальный ремонт жилья: с 2015 года управляющие организации смогут стать владельцами спецсчетов по накоплению средств на капремонт, если такое решение примут собственники жилья.

Таким образом, у жителей, чьи дома находятся в управлении управляющих организаций, появилась альтернатива – по выбору владельца специального счета. Им может являться или региональный оператор, собирающий деньги в «общий котел», или управляющая организация. Напомним, ранее такое право имели только ТСЖ, ЖК и иные специализированные потребительские кооперативы. Оказалось, что решение о способе формирования фонда капремонта до 13 августа приняли только 7,8% граждан, большая часть которых решили платить минимальный взнос – 6 рублей 60 копеек с одного квадратного метра. Правом открытия спецсчета пока воспользовались 203 дома. Остальные получили возможность определиться к ноябрю.

Региональный закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» планируется внести в краевой парламент в сентябре. Ранее председатель правления ассоциации «Пермский стандарт» Александр Зотин и депутат заксобрания Вадим Чебыкин обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой полностью отменить принятую правительством программу капремонта и начать формирование новой, чтобы избежать социальных волнений.

«Мне на сегодняшний день не известен ни один субъект РФ, где население бы дружно и организованно несло деньги в фонд капремонта, – заявил депутат Вадим Чебыкин. – Более того, вообще не известно, где этот закон работает. То, что было в Москве при Лужкове и продолжено при Собянине, – это не пример, это совсем другая модель. Многие регионы «напринимали» законов, и все сейчас находятся в состоянии отложенного старта. По этому поводу встает вопрос, а Пермь у нас экспериментальная площадка что ли? Я этого для края не хочу».

По их данным, в программу не вошло около трети многоквартирных домов, что является нарушением Жилищного кодекса РФ. Кроме того, они уверены, что на сегодняшний день юридически программа не гарантирует, что в каждом доме будут выполнены какие-либо работы, поскольку не установлены конкретные сроки ремонта. Есть и опасения, что фонд капремонта столкнется со значительным дефицитом средств.

Александр Зотин доволен решением краевого правительства об отсрочке программы и надеется, что, взяв тайм-аут, власти убедятся в ее бесперспективности и откажутся от ее реализации: «Жителям продлили срок выбора способа накопления средств – программа уведомления жителей откровенно провалилась. Многие до сих пор не знают, что программа капремонта существует. Официальная рецензия властей касается поправок в Жилищный кодекс РФ, но старту программы мешают не они, а в первую очередь ее низкое качество. Она заранее неисполнима так, как написана. Понятно, что краевое правительство приняло решение отложить ее скорее из инстинкта самосохранения, а не благодаря нашим усилиям».

Депутаты краевого парламента планировали заслушать министра о готовности программы в августе и вынести свой вердикт, однако перенесли этот вопрос на ноябрь, поскольку на сегодняшний день «ничего не готово».

«Хорошо или плохо, что откладывают капитальный ремонт? Я считаю, что это плохо, – отметил экс-глава краевых министерства ЖКХ и фонда капремонта Александр Фенев. – При таком количестве хронически недоремонтированных домов это ни к чему хорошему не приведет. «Отложенная засада», так бы я это назвал. Полгода – это тоже срок. Программа капремонта действительно была подготовлена не очень качественно. Но складывается ситуация, когда и собственники ничего не делают, и власть ничего не делает. Хотя, чем раньше дома начнут ремонтировать – тем лучше».

Стефан САВЕЛЛИ, специально для 59.ru

Июль 2024