Олег Куликов: Граждане России и граждане Белоруссии — это фактически единый народ, и никакие кошки между нами не пробегали

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

СМИ бьют тревогу — в Белоруссии отмечается рост русофобских настроений. Так, издание«Русский курьер» отмечает, что в стране в последнее время развернута «партизанская» война против русских. В частности, сообщается о многочисленных случаях порчи автомобилей с российской символикой или номерами. Один из пострадавших рассказал, что у его машины с российскими флажками и наклейками в Минске пробили шилом два колеса: «На шиномонтаже даже не удивились, рассказали, что я не первый такой. Мастер рассказал, что до нас человек на машине с русскими номерами приезжал с такими же тремя дырками, один в один. А на следующий день ему еще раз пробили, и он снова был вынужден ехать менять шины». Пострадавший добавил, что во время Чемпионата мира по хоккею в Минске его чуть не побили за российскую символику, а из машины вырвали все российские флаги.

Другому пострадавшему прострелили лобовое стекло в машине, где он держал российскую символику. Неприятности также постигли супермодель Екатерину Доманькову, которая ездит на автомобиле с российскими номерами: машине искололи шины и выбили стекла, в то время как стоявшие рядом авто с белорусскими номерами не пострадали.

Русофобские настроения в Белоруссии во многом напоминают ситуацию на Украине, предшествующую гражданской войне. Получается, что в еще одной братской, связанной с нами кровными узами стране зарождается мода на антироссийские выступления. Если этого не замечать, в итоге в Белоруссии мы получим вторую Украину. Причем в Белоруссии, как и на Украине, почву для русофобских настроений «удобряет» само руководство страны: зачастую президент страны Александр Лукашенко позволяет себе недружественные в отношении России и русских заявления и действия. Так, во время визита в Киев Лукашенко заявил о необходимости уничтожать ополченцев Донбасса, воюющих против украинских силовиков. «Боевиков, которые воюют с украинцами, надо уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих», — уточнил президент.

Чем вы объясняете появление русофобских настроений в Белоруссии? Что нужно сделать, чтобы в Белоруссии не повторился украинский вариант? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Информация, с которой выступает «Русский курьер», довольно странная для меня. Возможно, это издание выдает за действительность то, чего на самом деле нет.

Я никогда с русофобскими настроениями в Белоруссии не сталкивался. Это наиболее близкая к нам, исторически и культурно, страна, с хорошим пониманием роли России в процессах развития своей экономики. Поэтому мне очень странно слышать о недружественном отношении тех или иных белорусов к России. В данном случае я просто не доверяю «Русскому курьеру» и другим изданиям, позволяющим себе публиковать подобную информацию.

Граждане России и граждане Белоруссии – это фактически единый народ, и никакие кошки между нами не пробегали. В отличие от Украины, рвущейся в ЕС и преувеличивающей свою значимость, в Белоруссии прекрасно понимают, что без тесного союза с Россией они могут потерять свою государственную независимость и национальную идентичность.

Считаю, для Белоруссии повторение украинского варианта невозможно в принципе. Я также думаю, что и на Украине антироссийские настроения вряд ли носят массовый характер. Просто Украина переживает тяжелый период, и значительная часть общества находится там сейчас в состоянии националистического угара. Но пройдет время, и для украинцев наступит пора отрезвления, пересмотра своей исторической роли и отношений с Россией.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031