Олег Куликов: США должны признать, что их ошибки способствовали усилению радикальных исламистов

США считают, что в рамках новой коалиции по борьбе с терроризмом у них могут быть «более конструктивные» союзники, чем Россия. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки на брифинге, сообщает NEWSRu.com.

Речь идет о противодействии террористической группировке «Исламское государство», воюющей в Сирии и Ираке. Псаки был задан вопрос о том, готовы ли США сотрудничать с Россией по этому вопросу. «Если страна хочет играть конструктивную роль в борьбе против «ИГ», мы рады это обсудить. Но я думаю, есть ряд стран, которые могут быть более конструктивными в этом отношении», — ответила она. Псаки также уточнила, что в коалицию вряд ли войдет Иран.

Стоит отметить, что буквально на днях, 29 августа, король Саудовской Аравии Абдалла сделал заявление насчет терроризма: «Если оставить его без внимания, уверен, что через месяц он доберется до Европы, а еще через месяц и до Америки». А за день до этого президент Барак Обама признал, что у США «еще нет стратегии» по борьбе с радикалами «Исламского государства».

«Заявления президента США звучат по меньшей мере странно, — комментирует отставной офицер французской разведки Ален Шуэ изданию «Atlantico» (переводInoСМИ.Ru). — Америка больше десяти лет держала весь мусульманский мир под постоянным подозрением, практически до основания разрушила несколько стран, шпионила за всей планетой (в том числе и за ближайшими своими союзниками), чинила препятствия миллионам пассажиров в аэропортах и похищала людей во имя «войны с терроризмом», в рамках которой ей удалось поймать лишь несколько руководителей второго эшелона и «вывести из игры» Бин Ладена».

«Но сегодня, когда с десяток тысяч исламистов находятся на четко определенном пространстве, гордо размахивают черными флагами на улицах, режут американских граждан перед камерами, убивают женщин и детей и играют в футбол головами врагов, президент США заявляет, что у него нет стратегии по борьбе с радикальным исламизмом…», — недоумевает эксперт.

Как вы относитесь к заявлению Госдепа США? Стоит ли России стремиться попасть в коалицию при такой постановке вопроса? Сможет ли США справиться с терроризмом без участия России? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Начать, наверное, проще с ответа на последний вопрос. Уверен, что без участия России США с терроризмом не справятся.

Мы видим, что в данной области у американцев очень плохие аналитики, которые фактически и стимулировали нынешнюю экспансию исламского фундаментализма. Достаточно вспомнить т.н. «арабскую весну» на севере Африки, организованную именно Соединенными Штатами, события в Ливии, Сирии, дестабилизацию обстановки в Египте. Все действия, которые США совершали в последние годы в отношении этих государств, привели просто к валу распространения терроризма. США должны признать, что их ошибки во внешней политике во многом способствовали усилению позиций радикальных исламистов на Ближнем Востоке. В частности, финансируя антиасадовские силы в Сирии, они отчасти профинансировали и терроризм в Ираке.Кроме того, непродуманный вывод американских войск из Ирака, когда не было подготовлено необходимой замены в лице армии и полиции, привел к тому, что создавшийся там вакуум моментально заполнили исламские боевики.

Понятно, что Россия не может своими вооруженными силами поддерживать США в борьбе с иракскими террористами. Но она и так всесторонне противостоит сегодня экспансии исламистов, в том числе и своей поддержкой Сирии, своим политическим союзом с ней.

Думаю, основным ядром антитеррористической коалиции должна быть сейчас именно Сирия, которая на собственном трагическим опыте испытала фундаменталистскую опасность. Свое слово в этой коалиции должны сказать также Иордания и в какой-то степени Египет.

Заявление же Госдепа в очередной раз свидетельствует, что он неадекватно реагирует на ситуацию. Вместо того, чтобы совершенно необоснованно пытаться умалить роль России в борьбе с терроризмом, США должны сменить приоритеты своей собственной политики на Ближнем Востоке. С их стороны мы видим пока только осознание террористической угрозы, но не противодействие ей.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031