Олег Куликов: Не больше 20% беженцев с Украины выразят желание вернуться обратно

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Федеральная миграционная служба предлагает упростить процедуру проверки беженцев с территории Украины, пишут «Известия». Согласно предложениям ведомства, оформление опросного листа и проведение дактилоскопической регистрации будут проводиться не в пунктах временного размещения на границе, а по приезду беженцев в регионы согласно распределительным квотам. Также уже на месте беженцев станут проверять на причастность к экстремистской и террористической деятельности, а также по различным специальным базам данных.

Через саму границу теперь станут пропускать на основании только анкеты и заявления, которые будут выдавать сотрудники ФМС, а беженцы заполнять самостоятельно. В анкете будут вопросы, в частности, о том, привлекался ли беженец к уголовной ответственности на родине, пострадало ли у него жилье, не болеет ли туберкулезом и иными инфекционными заболеваниями и на какой срок собирается остаться в России.

За счет этого ФМС планирует повысить оперативность работы и сократить огромные очереди беженцев на российско-украинской границе. Еще один аргумент, который приводят разработчики проекта, — это вероятность гуманитарной катастрофы в тех регионах, куда прибыло огромное количество переселенцев.

Экс-глава ФМС, а ныне президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин настороженно отнесся к этой инициативе: «Меня это пугает. Никто не помешает беженцу солгать в этой анкете, например, о том, что он не привлекался к уголовной ответственности, или указать не свои данные. И точно так же он может не отправиться в назначенный регион, а скрыться. Грубо говоря, так целый диверсионный отряд может прорваться».

Оправдана ли, на ваш взгляд, упрощенная процедура проверки в отношении беженцев с Украины? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов,Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Считаю, что предложение ФМС об упрощенном порядке приема беженцев из юго-восточных регионов Украины вполне оправдано. За последнее время эта служба набралась опыта, и работает сегодня довольно профессионально. Наверняка и нынешняя ее инициатива была проработана во всех деталях.

Нужно понимать, что основная часть населения этих регионов – русские. К их судьбе Россия не может быть равнодушна, как и к судьбе 10-15% проживающих там этнических украинцев, которые тоже явно не желали развязывания на своей Родине гражданской войны. Я также полагаю, что не больше 20% беженцев с Украины, принимаемых сегодня Россией, выразят желание вернуться обратно.

От того, насколько дружественно, радушно и по-родственному мы будем их встречать и обустраивать, будут зависеть их настрой и дальнейшие планы в нашей стране. Если в пунктах временного проживания или в процессе регистрации мы будем относиться к беженцам с подозрительностью и недоверием, это создаст им сразу массу неудобств и вызовет разочарование в своих надеждах на поддержку и понимание со стороны России и ее граждан.

Уже давно стало очевидно, насколько слабы в профессиональном и организационном плане спецслужбы и вооруженные силы Украины. Поэтому я в принципе не допускаю, что они попытаются засылать на российскую территорию под видом беженцев какие-либо диверсионные отряды.

На что нам действительно нужно обратить самое пристальное внимание, так это на ситуацию с открытостью южных границ России на постсоветском пространстве. Оттуда исходит очевидная угроза и с точки зрения наркотрафика, и в плане проникновения в Россию боевиков-исламистов. Вот на каком направлении нужно бить сегодня тревогу!

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031