Олег Куликов: Фактор личности в управлении территориями очень важный, но все же не ключевой

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Президент Владимир Путин своим указом сместил Николая Денина с поста губернатора Брянской области в связи с утратой доверия. По мнению экспертов, Денина могли снять за растрату бюджета.

Временно исполняющим обязанности главы региона стал депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Александр Богомаз, который уже провел первую встречу с Путиным в новом статусе. Он родился и до сих пор живет в Брянской области, где профессионально занимался сельским хозяйством — создал крупное фермерское хозяйство, производящее 7% картофеля в России. «Занимались конкретным делом. Как Вам в голову пришло баллотироваться в Государственную Думу?» — попенял Богомаза Владимир Путин.

Оценивая ситуацию в Брянской области, Богомаз отметил: «Одна страна, одни условия, одни законы, но одни успешны, а другие в это же время банкроты». «Значит, проблема не в стране, не в условиях производства, а в чем-то другом», — пришел к выводу новый глава области.

Почему все-таки регионы показывают разный результат? Насколько успех региона зависит от его руководителя? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Различия в экономическом положении наших регионов во многом зависят от того, какими природными богатствами они наделены или, напротив, обделены.

К примеру, у нас есть нефтяные регионы – настолько богатые нефтяными запасами, что могут сравниться даже с некоторыми государствами Ближнего Востока. Прежде всего я имею в виду Ханты-Мансийский округ и Тюменскую область, которые по сути представляют собой единый регион. А добыча нефти тянет за собой еще и нефтехимию, создание и развитие высокоэффективных производств. Есть у нас и угольные, и машиностроительные регионы, с целыми бюджетообразующими отраслями. Существуют и такие плодородные южные территории, как Ставрополье и Краснодарский край – фактически российские житницы. Возможности для проживания и отдыха там существенно выше, чем в тех же Брянской или Смоленской областях с их лесами и заболоченными землями. Кстати, в свое время и Брянск был серьезным машиностроительным центром, но после развала Советского Союза многое там пришло в упадок.

На социально-экономическое состояние некоторых регионов влияют также обстоятельства, связанные с прохождением через них крупных транспортных магистралей. Иногда определенное воздействие оказывает даже уровень патриотического настроя местного населения.

Насколько регионы зависят в своем развитии от действующих губернаторов? С одной стороны, есть такая старая догма: кадры решают все. И действительно, при одних правителях, таких как Горбачев и Ельцин, нашу страну ожидали развал и запустение, при других – подъем и восстановление былой мощи. Понятно, что и от региональных руководителей зависит очень многое. Фактор личности в управлении территориями очень важный, но все же не ключевой. К примеру, в Москве кого не назначь руководителем – регион всегда будет успешным в силу своего огромного экономического и финансового потенциала.

Но бывают и исключения, когда именно с личностями губернаторов связаны наиболее удачные периоды в жизни регионов. В частности, когда Челябинской областью на протяжении 15 лет руководил Петр Сумин, вся жизнь которого была связана с этой территорией, регион развивался очень успешно. Теперь же, когда после него руководит уже третий человек, никаких особых прорывов в развитии области не наблюдается. Или, к примеру, Аман Тулеев. Как к человеку к нему можно относиться по-разному, но хозяйственник он хороший, за что земляки его и уважают.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031